Паспорт с польской визой

Белорусы о том, чем особенно их беспокоит отмена виз "на закупы" в Польше

2007
(обновлено 12:05 28.12.2018)
Большинство людей новость расстроила – они лишились самого простого способа получить шенген на два года, другие же не понимают такой острой реакции.

Соотечественники обеспокоены отменой польских виз, целью получения которых были покупки: их выдача прекратится в визовых центрах со 2 января 2019 года. Sputnik собрал мнения белорусов – узнали, что вызывает особое волнение.

Информацию об отмене виз "на закупы" в польском визовом центре подтвердили в четверг. Ранее их выдавали тем, кто регулярно посещал страну и подтверждал факт осуществления покупок на ее территории, предоставляя, например, чеки или документы по возврату НДС.

Все так же, но больше туристов, чем покупателей

Некоторые сограждане приняли новость равнодушно. "Литовскую откроем и будем дальше ездить", – утверждают они. Однако, по мнению их оппонентов, после нововведений желающих делать польские визы станет значительно меньше; люди "ломанутся" в литовские центры.

"С такими условиями польские визы (а тем более для туристических целей) никто делать не будет, литовский визовый центр с такими объемами просто не справится!" – переживают участники дискуссии на популярном форуме.

Большинство соотечественников расстроены: по распространенному мнению, они лишились самого простого способа получить шенген на два года. Другие вовсе не понимают такой острой реакции на новшество.

"Отменили формулировку. Вы будете и дальше открывать визы и ездить в Белосток. Просто теперь по документам Польшу посетит больше туристов, а не покупателей. Поляки уже несколько лет делают туристические визы на два года", – рассуждают собеседники.

Самое сложное – собрать документы?

Больше всего путешественников из Беларуси беспокоит куда более объемный пакет документов, необходимый для получения туристической визы в польском центре.

Тем, кто привык путешествовать по визе "на закупы", требовались только ваты (Tax Free), справка о зарплате, медстраховка, фото и паспорт. Дополнительных вложений не предполагалось, в частности брони гостиницы.

"Подняли торговлю, теперь поднимут немного свои хостелы и апартаменты: бронирование ведь должно быть оплачено не менее чем на три дня", – сетуют собеседники.

Смущает соотечественников и то, что для получения туристической визы рекомендуется предоставить обратный билет, а путешествуя на своем авто – документы на машину и водительское удостоверение.

"А если с другом едешь на машине? А группой организованной на микроавтобусе? А на попутке, в конце концов? Что в этих случаях предоставлять вместо билета или документов на авто?" – задаются они вопросами.

Почему так произошло

Рассуждают люди и о причине нововведения.

"Странное решение, ведь их торговля от этого только в плюсе! Стоило наоборот отменить визы или упростить их получение – например, сделать для белорусов многократную на пять лет", – мечтают участники обсуждения.

Некоторые предполагают, что таким образом намерены бороться с нелегальными мигрантами.

"Многие белорусы берут визу "на закупы", а сами в Польше нелегально работают и остаются жить. А так в новом пакете – права на машину или билеты", – рассуждают они.

По мнению других, отмена визы обусловлена недавним введением новых правил пересечения границы.

"С введением новых правил (ограничений в 25 килограммов и 500 евро) виза "на закупы" для поляков просто потеряла всякий смысл. Мы уже не будем покупать у них дешевые телевизоры, духовые шкафы и прочее. Элементарная логика", – считают соотечественники.

Примечательно, что находятся и те, кто рад подобным переменам.

"Закончатся, наконец, эти бесконечные закупы приграничных "предпринимателей". Сейчас поездка в шенген на машине превращается в вынужденное многочасовое простаивание в очередях", – считают некоторые участники обсуждения.

2007
Теги:
"закупы" в Польше, отмена, визы, Беларусь, Польша
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik