Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Кремль осудил Times за публикацию данных журналистов Sputnik

137
(обновлено 13:55 28.12.2018)
Ранее британская газета опубликовала фотографии и должности сотрудников агентства.

МИНСК, 28 дек — Sputnik. Москва осуждает публикации личных данных журналистов агентства Sputnik в британских медиа, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Газета Times опубликовала фотографии восьми сотрудников британской редакции агентства Sputnik, также указав их должности. В том же материале содержится и призыв шотландского депутата Алекса Коул-Хэмилтона отобрать активы у журналистов.

"Мы негативно относимся к этому, и, собственно, мы высказывали на самых разных уровнях абсолютное непонимание и разочарование в связи с тем, что творится сейчас в Великобритании в отношении журналистов и Sputnik, и RT", — ответил Песков на вопрос, известно ли об источнике утечки личных данных и как в Москве относятся к публикации личных данных журналистов.

Ряд российских СМИ после публикации Times обнародовали данные о сотрудниках британских медиа, работающих в РФ. На просьбу прокомментировать это Песков отметил, что к такой практике относятся с пониманием.

"А то, что появилось здесь — ну а что же вы хотели? Скажем так, мы хоть, как сказал (президент России Владимир) Путин, не являемся приверженцами кодекса Хаммурапи, но это только мы в официальном плане", — отметил Песков.

Как подчеркнул Песков, сделанное в Великобритании — "абсолютно беспрецедентное, не соответствующее цивилизованным нормам, не соответствующее вообще правилам отношения к СМИ, не соответствующее принципам свободы СМИ, а главное — наносящее прямую угрозу безопасности этих самых физических лиц, которые работают в российском СМИ в Великобритании".

"Поэтому, конечно, мы просто не могли скрыть и своего возмущения, и непонимания, и осуждения", — заключил Песков.

Зеркальный ответ

Нападки в отношении агентства Sputnik и телеканала RT не прекращаются на Западе уже несколько лет. Так, Вашингтон объявил RT иноагентом, а журналистам телеканала, как и агентства Sputnik, нередко отказывают в аккредитации в США, Франции, Великобритании и других странах.

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заявил, что в случае закрытия телеканала RT в Лондоне аналогичные меры будут предприняты в отношении британского телеканала Би-би-си в России.

"Мощное давление оказывалось на телеканал RT, он набирает здесь популярность, очень много людей смотрят и хотят видеть альтернативную точку зрения. И канал начали давить. Дело в том, что закрыть его так сходу не могут, тем более что есть понимание того, что если закроют RT здесь в Лондоне, то аналогичные меры будут приниматься в отношении Би-би-си", — заявил Яковенко в эфире телеканала "Россия 24".

Читайте также:

137
Теги:
Дмитрий Песков, Sputnik, журнал Time, Великобритания
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik