Новогодняя елка

В Антарктиде и монастыре: как отмечают Новый год в разных точках мира

311
(обновлено 16:59 28.12.2018)
С какой разницей во времени празднуют приход 1 января на Южном полюсе и почему монахини в новогоднюю ночь не спят?

Нет праздника, который бы объединял людей больше, чем Новый год. Его отмечают во всех точках мира. Даже самых отдаленных и закрытых от посторонних глаз.

Люди верят в чудо и в монастыре, и в детском хосписе, и на самом краю земли. Как проходит здесь самая волшебная ночь в году, узнавал Sputnik.

Матушка Мария Яковлева, Свято-Елисаветинский женский монастырь:

"Новый год перед нами снова стелется как еще ничем не тронутая возможность. Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год," — так говорил митрополит Антоний Сурожский.

В Свято-Елизаветинском монастыре в ночь с 31 декабря на 1 января проходит служба
© Sputnik / Виктор Толочко
В Свято-Елисаветинском монастыре в ночь с 31 декабря на 1 января проходит служба

Мы в монастыре отмечаем этот праздник по-своему – службой в ночь с 31 декабря на 1 января. Сначала служим благодарственный молебен за прошедший год – за все, что Господь нам дал, как радостного, так и скорбного. Молебен – это краткая служба, которая длится около 40 минут.

Затем начинается литургия. Это служба, за которой причащаются – она заканчивается в районе 4 часов утра.

Почему так долго? Потому что полный храм причастников. Людям полюбилась эта служба, и с каждым годом все больше и больше верующих стало приезжать на нее. Мы эту традицию ввели практически с самого начала: монастырю уже 19 лет. Приезжают к нам люди не только старшего поколения, но и молодежь.

Матушка Мария Яковлева, Свято-Елисаветинский женский монастырь
© Sputnik / Виктор Толочко
Матушка Мария Яковлева, Свято-Елисаветинский женский монастырь

Знаем, что по всей стране люди отмечают праздник, и не всегда в трезвости. От этого возможны какие-то неприятные происшествия. Поэтому мы молимся, чтобы ночь прошла в мире, чтобы на свете было как можно меньше зла.

Богослужебный церковный год начинается 14 сентября. Но монахи – тоже люди, и для нас 1 января – также дата отсчета. "Еще один год окончился, еще один начинается. Он перед нами, как белый лист, на котором ничего еще не написано. Что же будет написано или, вернее, что мы сами на нем напишем?" (Протопресвитер А. Шмеман).

 Первого января – единственный день в году, когда в монастыре мало посетителей.
© Sputnik / Виктор Толочко
Первого января – единственный день в году, когда в монастыре мало посетителей.

Хотя и пост, но 1 января обычно готовится что-то вкусное. Постная пища тоже бывает разнообразной. Можно ухитриться испечь вкусный постный пирог, например, или сделать постный оливье.

Еще одна интересная деталь. Наш монастырь известный: в любой день тут много посетителей. 1 января – единственный день в году, когда у нас спокойно. Весь город спит после праздничной ночи. А значит, мы можем побыть в покое, в тишине, а это для монаха само по себе праздник".

Владислав Мямин, участник 5-й и 7-й Белорусской антарктической экспедиции:

"В Антарктиде мне доводилось встречать Новый год дважды – в 2013 и 2015 годах.

Наша станция находится неподалеку от российской, поэтому мы объединялись с коллегами. У них есть свой повар. Он еще как баловал нас домашними вкусностями. На столе был и оливье, и мясо, и картошка.

Полярник Владислав Мямин, участник двух белорусских антарктических экспедиций
© Sputnik / Максим Богданович
Полярник Владислав Мямин, участник двух белорусских антарктических экспедиций

В отношении спиртного в Антарктиде действует сухой закон.

Произойти может что угодно, а ты должен приступить к выполнению своих обязанностей в любое время суток.

На Новый год старались себя развлечь: играли в крокодила, делали стенгазету, смотрели видеокассеты с музыкой и фильмами.

В Антарктиде произойти может что угодно, поэтому действует сухой закон
© Sputnik / Фото из личного архива Владислава Мямина
В Антарктиде произойти может что угодно, поэтому действует сухой закон

Телевизора на станции не было. Мы отмечали праздник не под бой курантов, а ориентировались на часы. Кстати, никакой разницы во времени с Минском и Москвой у нас не было. Дело в том, что в этот период в Антарктиде полярный день: солнце круглые сутки. Поэтому полярники живут по привычному для них времени.

Отдельный момент – подарки. На станции формируется общий подарочный фонд. Каждый готовит от себя подарок, а кому он попадет, знает только Дед Мороз.

На столе у полярников в Новый год и оливье, и мясо, и картошка
© Sputnik / Фото из личного архива Владислава Мямина
На столе у полярников в Новый год и оливье, и мясо, и картошка

Как правило, дарится что-то из подручных средств, продукты питания или полезные вещи. Потому что в Антарктиду берется ограниченное количество вещей. Это может быть и лишняя пара носков, и даже туалетная бумага. Вручает все это Дед Мороз, которого играет кто-то из полярников.

Утром 1 января – обычный рабочий день, поскольку наши экспедиции являются научными, дорог каждый плодотворный час".

Ирина Байдакова, специалист по социальной работе Белорусского детского хосписа:

"Последний день в году у нас обычно проходит спокойно. К этому времени все наши поздравительные мероприятия закончились. Но бывает, что детей и 31 декабря приезжают поздравлять. Был у нас тяжелый ребенок, который мечтал о машинке на пульте управления. Прямо в канун Нового года наш спонсор привез ему такой подарок.

Специалист по социальной работе Белорусского детского хосписа Ирина Байдакова
© Sputnik / Максим Богданович
Специалист по социальной работе Белорусского детского хосписа Ирина Байдакова

Часто родители детишек звонят и поздравляют нас.

Подопечных у нас, можно сказать, немало. На дому, к которым ходит врач и медсестра, около 200 человек в Минске и за его пределами. Также есть порядка 110 детей с тяжелыми заболеваниями, которые по состоянию здоровья не нуждаются в нашем каждодневном визите. Но они участвуют в нашей социальной программе. Им тоже требуется наше внимание, наши мероприятия.

Что касается самого хосписа, то у нас 10 палат. Сейчас там лежат дети. Кто-то выпишется к Новому году, а кто-то и поступит. В такой день рядом с ребятами находятся родители". 

Сергей Вечер, РОЧМ Центрального района Минска:

"Пожарные работают сутки через двое. Поэтому, конечно, иногда смена выпадает на новогоднюю ночь. Я, например, за 16 лет встречал праздник на службе восемь раз.

Сотрудник РОЧМ Центрального района Минска Сергей Вечер
© Sputnik / Максим Богданович
Сотрудник РОЧМ Центрального района Минска Сергей Вечер

Коллектив дежурной смены – это, по сути, семья. Треть жизни мы проводим вместе. Стараемся праздник тепло отметить. Обычно накрываем стол, но без спиртного. Традиционно телевизор, поздравление президента и куранты.

Хорошо, если Новый год удается встретить в подразделении. А бывают такие моменты, когда ты по пояс в пене тушишь подвал или частный дом.

Последние три года я заступал ответственным по районному отделу, и приходилось находиться на работе. В этом году наконец буду дома". 

311
Теги:
монастырь, Хоспис, МЧС Беларуси, Антарктида, "праздник", Новый Год
Темы:
Новый год — 2019 (140)
Загрузка...


Орбита Sputnik