Жители города Киото на пешеходном переходе

Макей сравнил белорусов с японцами и нашел сходство

122
Белорусы и японцы, по мнению главы белорусского МИД, сходятся в своей толерантности и трудолюбии.

МИНСК, 30 дек – Sputnik. Белорусы и японцы походи по характеру, считает министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Спокойные, толерантные, работящие. Мы тоже пострадали в свое время от различного рода ядерных катастроф", - сказал Макей в интервью японской телерадиокомпании NHK.

Япония подверглась атомной бомбардировке после Второй мировой войны, а в 2011 году пострадала от Фукусимы, белорусы же стали жертвами взрыва Чернобыля, напомнил министр. Он отметил, что сегодня страны плотно взаимодействуют по вопросам преодоления негативных последствий атомных катастроф. Он выразил благодарность партнерам за то, что с помощью соответствующих японских программ белорусы реализовали почти 40 социальных проектов по чернобыльской проблематике.

"В свою очередь мы предоставили Японии определенную материальную помощь после аварии на Фукусиме. Мы ежегодно принимаем порядка 130-150 японских детей на оздоровление, ежегодно летом они отдыхают в нашем пионерском лагере "Зубренок", - рассказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Наша страна заинтересована в том, чтобы японцы как можно чаще бывали в Беларуси, сказал Макей. Япония входит в число порядка 80 стран, которые были включены в список безвизового въезда на 30 дней.

Также страна представляет интерес для торгово-экономического сотрудничества.

"Где-то порядка 120 миллионов долларов товарооборот за десять месяцев этого года, но мы считаем, что наш потенциал далеко не использован. Мы заинтересованы в более тесных контактах между бизнесом Беларуси и Японии. Мы все знаем, как сильна Япония в автомобилестроении, производстве бытовой техники, в сфере высоких технологий", - напомнил белорусский министр.

Со своей стороны Беларусь заинтересована в том, чтобы двусторонние отношения между странами развивались более активно и глубоко и готовы предоставить максимальные преференции для японского бизнеса, если тот решит прийти в Беларусь.

Читайте также:

122
Теги:
Владимир Макей, Япония, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik