Диктофон, архивное фото

Лучшие истории Sputnik в 2018-м: о людях, жизни и надежде

89
(обновлено 16:24 26.12.2018)
Несмотря на важные политические и экономические события, которыми был заполнен уходящий год, главным героем публикаций журналистов Sputnik оставался, казалось бы, обычный человек и его проблемы.

Люди и их проблемы остаются по-прежнему самой интересной темой – и во время обычных разговоров, и для журналистов Sputnik. Ни большая политика, ни экономика, а маленькие и большие герои, а также ситуации, в которых может оказаться каждый.

Лучшие, по версии редакции, публикации уходящего года собраны в обзоре – на случай если наш читатель пропустил хорошую статью.

Репортажи: "группы смерти", умирающие деревни и черная икра

Каждый год количество онкобольных детей в Беларуси увеличивается на 2%, рассказывал Sputnik в материале "Сюда нельзя приходить со слезами: родители о том, как борются с раком детей".

Эта страшная цифра стала поводом поговорить с родителями больных детей о том, как принять новость и что делать дальше.

О том, как уберечь детей от беды, мы писали и в материале, посвященном детским "группам смерти", и в репортаже о работе инспекторов по делам несовершеннолетних.

В первом случае рассказывали о том, что происходит с детьми, когда они попадают в смертоносные виртуальные группы. А во втором – о том, как изменились подопечные инспекторов ИДН: больше стало детей из "хороших семей" и тех, кто попадается на наркотиках. Хотя еще лет 20 назад графы "наркотики" в отчетах ИДН вообще не было.

Писали мы и о жизни простых людей. К примеру, об оршанских безработных, которые с тоской вспоминают о былой производственной славе своего города, а также об "оглохших" жителях деревни Пятилетка под Минском, которые с ужасом ждут запуска второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту.

Каково это – сровнять с землей дом собственного деда, рассказывал Sputnik председатель Камайского сельсовета. В Поставский район наши корреспонденты ездили, чтобы разобраться, как и почему исчезают с карты белорусские деревни.

Минск и минчане переживают похожие трагедии. В уходящем году городские власти заявили о намерениях снести часть домов в Тракторном поселке. Об истории и жизни легендарного микрорайона Sputnik рассказала одна из местных жительниц.

Почему в белорусских магазинах порой не найти своей картошки – неужели разучились растить и мы можем потерять почетное звание "бульбашей", Sputnik пытался разобраться в специальном расследовании.

Очень кстати к новогоднему столу могла бы быть продукция предприимчивых бизнесменов из Дзержинска, которые организовали под Минском производство премиальной белорусской черной икры. Звучит немного парадоксально, но, судя по ценам и спросу, такой икрой не стыдно будет угостить друзей.

Люди: беды и победы

Мы много писали в уходящем году о людях – интересных, а также тех, кому непросто, кто, несмотря на сложности, живет и надеется.

Бизнесмен из Гродно Станислав Семашко убедил нашего гродненского корреспондента, что является первым белорусским предпринимателем, обладателем Сертификата №1, полученного еще в годы перестройки. Сейчас он владелец сети отелей.

Девочка из Минска Лиза случайно обнаружила, что растение маакия амурская может подавлять ряд бактерий. Не исключено, что ее открытие может привести к появлению новых спасительных лекарств.

О том, как непросто живется пожилой минчанке Любови Юрченко, Sputnik рассказывал в материале: "Тихая безысходность бытия: как выживает пенсионерка с лежачим сыном". У ее сына ДЦП, у нее – болезнь Паркинсона, и на все про все пенсия в 390 рублей. Как выживает мужественная женщина и чем ей можно помочь, можно прочитать тут.

Каково это – жить с весом 150 килограммов и о самом большом желании после похудения Sputnik в уходящем году рассказывала жительница Новополоцка Людмила Лапковская. Если коротко, то большой вес превращает жизнь в ад, а остальные подробности можно узнать тут.

Как не отчаяться, когда травма меняет жизнь, и где взять силы, чтобы жить дальше? Свою версию ответов на эти вопросы в этом году давал Юрий Ардынов из Витебска. Он капитан сборной Беларуси по мини-футболу среди незрячих. В этом году был назван лучшим игроком на Кубке Европы в Кракове. Зрение он потерял после нелепой детской травмы – упал с велосипеда. Как он играет и о чем мечтает, он рассказал корреспонденту Sputnik.

Мы рассказывали и о сильной "бабочке" Оле с редким генетическим заболеванием, когда каждое при

косновение приводит к новой ранке, о мужественной Ирине Мороз, которая семь лет ухаживает за мужем, страдающим боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

Среди наших героев уходящего года был и самый маленький почтальон Минска, который в свободное от работы время снимается в кино и мечтает встретить свою любовь, и внучка Якуба Коласа, которая рассказала несколько интересных семейных историй – например о том, почему классик на протяжении трех лет спал в одежде.

Лонгриды

Из больших историй Sputnik рекомендуем обратить внимание на разговор с академиком Геннадием Лазюком, ученым и одним из старейших минчан. Он помнит Минск 30-х: "дохленький" провинциальный город, где было всего несколько приличных улиц с банками и ларьками. Самые яркие впечатления о довоенном Минске у Лазюка — это стройки и очереди, например, в ГУМе, который оживал, лишь когда туда привозили галоши ленинградской фабрики "Скороход" или ткань.

О том, как в Минске появился стадион "Динамо", как он менялся и каким встретил в этом году спортсменов и болельщиков, Sputnik рассказал в отдельной большой истории.

В этом году был повод вспомнить о Петре Машерове – исполнилось 100 лет со дня рождения. По этому случаю Sputnik попытался понять, за что так любили и справедливо ли продолжают критиковать самого обаятельного руководителя советской Беларуси.

Два военных эпизода стали темами двух больших материалов. В первом Sputnik пытался разобраться, как могло произойти, что убивать своих же согласились местные жители, поступили в батальон СД и не особо сопротивлялись, когда им приказывали стрелять. Еще и сверхурочно издевались над пленными.

Второй военный материал посвящен истории лагеря смерти Малый Тростенец. В 2018-м – на месте массовых расстрелов в Благовщине, где погибли около 100 тысяч человек – наконец открыли мемориал. В торжественной церемонии приняли участие президенты Беларуси, Германии и Австрии.

Мы продолжаем работать. И будем рады предложить вам в новом году полезные, интересные и удивительные истории.

89
Теги:
журналист, лучшие материалы, Sputnik Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik