Сотрудники ГАИ на месте ДТП

Как изменятся штрафы в Беларуси с 1 января?

6268
(обновлено 16:48 28.12.2018)
Сколько придется платить нарушителям законодательства в разных сферах с увеличением базовой величины — разбирался Sputnik.

Вместе с базовой величиной с 1 января в Беларуси изменятся различные выплаты, пособия, а также штрафы. Sputnik подсчитал, на какую сумму теперь будут штрафовать "зайцев", водителей, превышающих скорость, и пешеходов-нарушителей.

Автомобилистам

Часто оплачивать штрафы за нарушения ПДД приходится водителям. В 2019 году автомобилисты за езду без документов, наличие которых предусмотрено правилами, будут платить 51 рубль. Бесправника впервые оштрафуют на 127,5-510 рублей, а за повторное нарушение — от 510 до 1275 рублей.

Водителей без страховки будут штрафовать на сумму в 127,5 рубля. В случае когда штраф вменяется в отношении индивидуального предпринимателя или юрлица — на 382,5 рубля.

Изменятся и штрафы за превышение скорости. Нарушение на 10-20 км/ч обойдется водителю в 25,5 рубля, на 20-30 км/ч — в сумму от 25,5 до 76,5 рубля, на 30 и более км/ч — от 76,5 до 255 рублей. За остановку или стоянку в неположенном месте придется отдать 25,5 рубля (за повторную — 51 рубль).

Если превышение скорости попадет на стационарную или мобильную камеру, суммы штрафов будут следующими: 12,75 рубля за превышение на 10-20 км/ч, 51 рубль — на 20-30 км/ч, 102 рубля — на 30-40 км/ч и 153 рубля — на 40 и более км/ч.

Лихачу, который повторно превысит скорость в течение года, вменят штраф в размере от 127,5 до 382,5 рубля.

Самое внушительное наказание грозит тому, кто сядет за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения: такое нарушение (как и отказ от прохождения проверки) обойдется водителю в сумму от 1275 до 2550 рублей с лишением права управления автомобилем в течение трех лет.

Пешеходам и "зайцам"

Правила дорожного движения зачастую нарушают и пешеходы. К примеру, за переход в неположенном месте в новом году будут штрафовать на 25,5-76,5 рубля. А за то же нарушение, но совершенное в состоянии алкогольного опьянения, придется заплатить от 76,5 до 127,5 рубля.

Безбилетники тоже станут отдавать больше: любители ездить "зайцем" в городском транспорте заплатят 12,75 рубля, в поездах региональных линий, пригородных автобусах и маршрутных такси — 17,85 рубля, а в поездах межрегиональных и международных линий, а также международных автобусах и маршрутках — 25,5 рубля. Неоплаченный провоз багажа обойдется в 5,1 рубля.

Читайте также:

6268
Теги:
безбилетники, нарушение ПДД, автомобили, Беларусь, штрафы

Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков

Замглавы МВД Беларуси отрицает издевательства над задержанными

395
(обновлено 07:36 14.08.2020)
Большинство вышедших из изолятора на Окрестина людей рассказывают о фактах применения силы, избиениях и издевательствах со стороны силовиков.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков заявил, что над задержанными на протестах в Минске не издевались.

В ночь на пятницу задержанных начали массово выпускать из изолятора на улице Окрестина. Первое, о чем рассказывали вышедшие на свободу люди - избиения и издевательства со стороны силовиков.

Замминистра МВД ночью приезжал к ЦИП на Окрестина, на вопрос об издевательствах над задержанными он ответил: "Издевательств никаких не было". Видео опубликовал портал TUT.by.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

395
Теги:
МВД Беларуси, протесты, Беларусь, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Ратушная площадь Вильнюса

Президент Литвы поставил под сомнение легитимность Лукашенко

158
(обновлено 06:43 14.08.2020)
Он призвал мир и международное сообщество подключиться к разрешению ситуации в Беларуси и не исключил возможной роли России в белорусских событиях.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Глава Литвы Гитанас Науседа заявил, что после прошедших выборов Александра Лукашенко вряд ли можно считать легитимным президентом Беларуси.

В конфликт надо вмешаться

"Думаю, мы не можем называть Лукашенко легитимным, поскольку в Беларуси не было свободных демократических выборов", - сказал литовский президент в интервью телеканалу Sky News.

Ранее Науседа предложил Беларуси создать национальный совет для диалога власти и общества, а также отказаться от использования силы против народа и освободить всех заключенных. И заявил, что готов лично обсудить с руководством страны пути выхода из кризиса.

Науседа также не исключил ведение санкций в отношении Беларуси, но подчеркнул, что такое решение "отрицательно скажется на белорусском народе".

"Абсолютно необходимое условие для ведения нормальных отношений с Беларусью - это свободные выборы и логичный итог таких выборов... Мир и международное сообщество должно подключиться к разрешению этой ситуации и принимать активное участие в решении конфликта", - подчеркнул литовский президент.

Российский след

Науседа не исключает, что в событиях в Беларуси определенную роль сыграла и Россия, поскольку она заинтересована в государстве-сателлите. И если другие страны будут и дальше безучастно наблюдать, Беларусь, по его мнению "может быть, будет полностью включена в состав России"

"Наш интерес, не только Литвы, но и всего Евросоюза, заключается в том, чтобы Беларусь была стабильными, демократическим и независимым государством", - добавил президент.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, что попытки найти "русский след" в дестабилизации в Беларуси безосновательны, как и попытки внести раскол в отношения Москвы и Минска обречены на провал.

С чего все началось

В минувшее воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента, победу на которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста.

В четверг количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек. В ходе акций протеста один человек погиб, более 250 пострадавших госпитализированы, среди которых около 50 сотрудников милиции.

На пятый день протестов началось массовое освобождение задержанных. Власти пообещали освободить всех, кого задержали во время протестных акций.

158
Теги:
Гитанас Науседа, Литва, Беларусь