Джамаль Хашукджи

Саудовская прокуратура просит казнить пятерых виновных в смерти Хашукджи

94
В деле об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи фигурируют 11 подозреваемых.

МИНСК, 3 янв – Sputnik. Прокуратура Саудовской Аравии потребовала казнить пятерых из 11 подозреваемых в убийстве журналиста Джамаля Хашукджи, цитирует саудовское агентство новостей SPA генпрокурора страны.

Суд Саудовской Аравии начал рассматривать дело об убийстве Хашукджи в четверг.

"Заседание прошло в присутствии адвокатов по статье 4, генеральная прокуратура потребовала исполнения шариатского уголовного права в отношении задержанных", — говорится в заявлении генпрокурора.

Журналист Джамаль Хашукджи исчез после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года. Спустя две недели саудовские власти признались, что он был убит на территории консульства.

В четверг Сенат США принял две резолюции, в которых возложил на кронпринца ответственность за убийство Хашукджи. Саудовская Аравия считает резолюции сенаторов вмешательством в дела королевства и отвергает обвинения в адрес принца.

Сенат также потребовал от исполнительной ветви власти США прекратить поддержку военной операции Эр-Рияда в Йемене. По словам близкого друга Хашукджи, убийство было связано с намерением журналиста разгласить данные о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

Резолюции Конгресса США носят сугубо декларативный характер. Ранее американский лидер Дональд Трамп заявлял, что Вашингтон планирует оставаться надежным партнером официального Эр-Рияда.

94
Теги:
судебное заседание, Саудовская Аравия
Загрузка...


Орбита Sputnik