Историческая застройка старой части Гродно

Скандальная стройка в Гродно: нужны ли три здания вместо сквера

477
Владелец, который выкупил участок в 20 метрах от Советской площади, обещает построить копию исторической ценности – Дома рыбака, горожане волнуются, что в центре исчезнет еще одна зеленая зона.

ГРОДНО, 4 янв – Sputnik, Инна Гришук. Общественное обсуждение отчета о воздействии на окружающую среду нового объекта в самом центре Гродно началось 2 января – власти решили выяснить у горожан, нужно ли строить три здания торгового назначения на месте сквера за Дворцом текстильщиков по улице Замковой.

На участке планируется возвести три торговых объекта. Один из них будет одноэтажным площадью около 280 квадратных метров, еще два – двухэтажными площадью около 230 или 425 квадратных метров каждое, сообщили в гродненском горисполкоме. Заказчиком нового строительства на территории между Домом быта и Дворцом текстильщиков стала литовская фирма ИООО "ТД-групп", которой в Гродно принадлежит сеть кафе.

Ранее Sputnik писал о скандальной стройке в центре Гродно, тогда учредитель ИООО "ТД-групп" Кардис Дарюш рассказал о планах восстановить исторический облик улицы Замковой и построить домики, которые будут внешне похожи на утраченную историческую ценность – Дом рыбака, а также два соседних здания.

В представленном для обсуждения проекте говорится о двух альтернативных вариантах реализации проекта – строить здания или отказаться. Авторы отчета ОВОС признают, что недостатком первого варианта станет негативное влияние на растительный мир. Проще говоря, придется срубить часть деревьев сквера.

О том, что новая стройка на Замковой лишит центр города еще одной зеленой зоны, горожане говорили и на обсуждении экологической части генплана Гродно. Люди вспоминали, что за последние десять лет центр города "облысел", новых деревьев в центральной части высаживают мало, поэтому рубить сквер не стоит.

В отчете не говорится, сколько деревьев спилят во время стройки, но обещают сделать компенсационные посадки, а во время строительных работ бережно относиться к сохранившимся насаждениям – не складировать рядом с ними строительный мусор и не парковать машины. После окончания строительства заказчик планирует озеленить территорию внутреннего двора проектируемого здания. Для этого предлагают использовать красиво цветущие кустарники розы, сирени и жасмина или деревья с оригинальным цветом и формой кроны – липы, дубы, голубые ели.

Устройство новых парковочных мест проект не предусматривает. Машины смогут парковаться на уже существующих гостевых парковках.

Свои замечания по отчету ОВОС или предложения о проведении собрания заинтересованные жители Гродно могут высылать до конца января нынешнего года на электронный адрес Гродненского горисполкома: giop@mail.grodno.by.

Улица Замковая в Гродно является одной из самых старых в городе и единственной в центральной части, которая за многие века не меняла своего названия. Осенью прошлого года стало известно, что часть Замковой хотят сделать пешеходной. Одной из наиболее ценных построек квартала являлся Дом рыбака, возведенный в XVI–XVII веках. Это строение и два соседних в 1968 году снесли и на их месте разбили сквер, чтобы открыть вид на новый Дом быта.

477
Теги:
архитектура, Гродно
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik