Канистры для топлива

Суд огласит приговор по делу о "золотом" зимнем дизтопливе для Минобороны

451
Прокурор попросил для обвиняемых, среди которых бизнесмены и бывшие сотрудники Минобороны, длительные сроки наказания.

МИНСК, 8 янв - Sputnik. Суд Фрунзенского района Минска 8 января огласит приговор по делу о закупке дизельного топлива для Министерства обороны Беларуси по завышенным центам, сообщили в суде.

По данным следствия, литовская компания несколько лет поставляла оборонному ведомству дизтопливо по завышенным ценам, в результате чего государству был нанесен ущерб на 6 миллионов долларов. Судебный процесс длился несколько месяцев.

"Планируется, что оглашение судебного постановления состоится 8 января в 12:00", – сообщили Sputnik во вторник в суде.

По данному уголовному делу о госзакупке зимнего дизельного топлива для Министерства обороны проходят пять обвиняемых, им предъявлены обвинения по ряду статей. Один из обвиняемых находится под стражей, к четверым применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы, – домашний арест и подписка о невыезде. Ряд обвиняемых на стадии предварительного расследования пошли на сотрудничество со следствием.

Фигуранты дела обвиняются в том, что имели умысел на завладение путем обмана денежными средствами из республиканского бюджета в результате реализации зимнего дизельного топлива в интересах Министерства обороны Беларуси по необоснованно завышенной цене.

Как следует из материалов дела, одна из литовских компаний закупала зимнее дизельное топливо в России и в течение нескольких лет поставляла его Министерству обороны Беларуси по завышенным ценам. В суде была озвучена информация о том, что, в частности, если одна партия стоила почти 6 миллионов долларов, то обвиняемые присвоили более 1,5 миллиона долларов. Всего, по данным следствия, за несколько лет государству был нанесен ущерб на сумму более 6 миллионов долларов. В материалах дела фигурируют взятки обвиняемым за "выигрыши" в тендерных торгах за поставку "золотого" дизтоплива для Минобороны в размере 15-20 тысяч долларов.

Прокурор считает, что вина фигурантов дела доказана в суде полностью, и попросил для них сроки от 6 до 10 лет лишения свободы с конфискацией.

451
Теги:
Министерство обороны Беларуси, Суд Фрунзенского района г. Минска, ДТ (дизельное топливо), Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik