Акции протеста в Париже

Премьер Франции призвал наказывать за несогласованные митинги

52
Филипп настаивает, что участники протестных акций не должны скрывать свои лица, а перед проведением протеста должны уведомлять о нем власти.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Премьер-министр Франции Эдуард Филипп предложил принять законопроект об ответственности за участие в несогласованных акциях протеста, сообщил телеканал TF1.

Это предложение было высказано на фоне последствий, к которым привели митинги "желтых жилетов". Премьер-министр согласен с тем, что право участия в манифестациях – достижение демократии, однако он полагает, что организаторы протестных акций должны сообщать об их проведении.

"Необходимо защищать свободу проводить манифестации во Франции и необходимо наказывать тех, кто хочет обрушить это право на манифестации", – заявил Филипп.

Премьер предложил наказывать тех, кто не желает согласовывать проведение митингов, участвует в подобных манифестациях и скрывает во время акций протеста лицо.

Он полагает, что участники погромов должны платить за нанесенный ущерб. Так, во время одной из "черных суббот" ущерб, нанесенный только в районе Триумфальной арки в Париже, был оценен примерно в 700 тысяч долларов.

По словам Филиппа, из двух проведенных 5 января протестных акций в Париже только одна была согласована, на других произошли беспорядки.

Народные волнения во Франции начались в ноябре. Изначально протестующие выступали с требованием не повышать налог на топливо и цены на бензин. Французский президент Эммануэль Макрон выступил на телевидении, пообещав принять меры для урегулирования ситуации. Среди прочего власти отказались от повышения цен на бензин. Тем не менее протесты продолжаются.

Очередные столкновения с полицией произошли 5 января – протестующие забрасывали камнями полицейских, подожгли лодку-ресторан на берегу Сены.

Читайте также:

52
Теги:
Франция
Загрузка...


Орбита Sputnik