Горожане катаются на горке

СК о сезонных опасностях для детей: летом москитные сетки, зимой тюбинг

1505
За последние дни в Беларуси пять детей серьезно пострадали во время катания с горки на тюбингах, а 24-летний мужчина погиб.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Если в летний период дети часто травмируются, выпадая из окон вместе с москитной сеткой или играя на детской площадке, то зимой главной опасностью становятся катания с горок на тюбингах.

О трагических случаях, произошедших в первые дни 2019 года в Беларуси, и мерах безопасности во время катания рассказали во вторник в Следственном комитете республики.

"Несмотря на предупреждения, в минувшие выходные дни следователи не раз выбывали на осмотры по фактам травмирования детей, и даже на место гибели взрослого человека в результате катания на тюбингах с горок", – отметила официальный представитель СК Юлия Гончарова.

Смертельная забава

О некоторых случаях, повлекших тяжелые травмы у детей, рассказали более подробно. Так, в Минске только 6 и 7 января пострадали трое детей – два мальчика и девочка. 6-летний мальчик спускался на тюбинге с горки и ударился головой о дерево, второй пострадавший, 8-летний ребенок, оказался в такой же ситуации и попал в реанимацию; 9-летняя девочка во время катания на "ватрушке" столкнулась головой с другим ребенком и получила тяжелые травмы.

Еще два травматичных спуска детей с горок произошли в Минской области. В деревне Лесковка 8-летняя девочка врезалась в дерево и получила множественные переломы. В Волковыске 11-летний мальчик, спускаясь с горы на тюбинге, ударился спиной о камни.

В Могилеве зимняя забава и вовсе стала трагедией для семьи 24-летнего молодого человека, который при спуске на "ватрушке" врезался в столб и от полученных травм скончался на месте.

Как уберечь себя и ребенка от травмы

В СК напомнили, что во время спуска с горки тюбинг поможет развивать скорость до 100 километров в час, при этом управлять "ватрушкой" ребенку очень сложно. Представители ведомства обратились с просьбой к родителям, соблюдать нескольких простых правил во время катания.

"Избегайте активного отдыха вблизи автодорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также иных мест, которые являются зоной повышенной опасности. Не катайтесь со склонов и спусков, на которых расположены посторонние объекты, которые могут стать источником травматизма – деревья, стены строений, столбы и другие. Используйте защитные средства: налокотники, наколенники, шлемы. Обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю. И самое главное – не отпускайте маленьких детей кататься одних", – перечислила правила безопасности Гончарова.

Читайте также:

1505
Теги:
тюбинг, травмы, Зима, дети, Следственный комитет Беларуси
Темы:
Опасные горки (13)
Загрузка...


Орбита Sputnik