Водопроводный кран, архивное фото

Не спастись? Фильтрщик, экс-продажник и обманутая о "мошенниках" в Минске

1783
(обновлено 16:15 09.01.2019)
Sputnik узнал, как продавцов учат буквально заставлять людей делать необдуманные дорогостоящие покупки и по каким признакам белорусы могут распознать обман, чтобы его пресечь.

Жалуются на случаи так называемого "законного мошенничества" жители всех районов Минска, особенно распространена покупка горожанами весьма дорогостоящих и порой совершенно бесполезных фильтров для воды.

Sputnik поговорил с белоруской, пострадавшей от фильтрщиков, бывшим сотрудником компании, продающей "очистные системы для воды", а также профессионалом, знакомым с тонкостями установки подобного оборудования. Узнали, почему минчане обманываются и как обстоят дела на самом деле.

Пострадавшая белоруска: идти в суд – без толку

В минувшем году одна из компаний, специализирующихся на установке фильтров для воды, активно работала в Московском районе столицы.

"Обрабатывали в основном пенсионеров, попалась и моя бабушка: они днем заявились, когда, кроме нее, никого дома не было. Мы ее не раз предупреждали и о фильтрщиках, и об оконщиках, но эти заявили, что пришли якобы с проверкой счетчиков воды, потому она и пустила их в квартиру", – рассказала собеседница Sputnik Марина, внучка обманутой пенсионерки.

По ее мнению, в данном случае сработало личное присутствие "мошенников", а также то, что они представились инженерной службой.

"Бабушке 86 лет, она "дитя СССР". Для таких людей служба – это что-то официальное, с чем не спорят, а покорно выполняют поручения", – рассуждает девушка.

По словам Марины, представитель службы сказала, что установка фильтра – процедура обязательная, а на вопрос о том, согласились ли на нее соседи, солгала: мол, да, уже даже поставили.

"Обманулась легко, подписала договор. Как у многих пенсионеров, у бабушки есть накопления "на похороны": так она эту пачку денег достала и попросила оттуда отсчитать. В итоге установка обошлась ей в 320 рублей. Поставили систему очистки воды "Акватория", – поделилась минчанка.

Чек, который выдали бабушке
© Sputnik
Чек, который выдали бабушке

Волноваться пенсионерка начала уже после ухода представителей службы – осознала, сколько заплатила, пошла к соседке посоветоваться, а та позвонила внукам.

"Бабушка долго не могла понять, почему мы говорим, что ее обманули – есть же бумаги с печатями, подписями. В итоге так разволновалась, что пришлось вызывать скорую, а там мы уже больше за ее здоровье боялись, чем за бюджет", – вспомнила Марина.

По ее рассказам, чуть позже родные обращались к представителям службы с претензиями, требовали вернуть деньги, однако безуспешно.

"Там вообще ответили, мол, скажите спасибо, что мы еще нужную сумму отсчитали, у вашей бабушки там много денег было. Как бороться с этим – непонятно. Пенсионеры же не в состоянии отличить специалиста от мошенника. Получается, к ним в любой момент могут прийти очередные шарлатаны и навязать ненужную услугу, на которую придется выложить всю пенсию!" – сетует девушка.

По словам внучки, в настоящее время очистной системой пенсионерка не пользуется. Распространенных звонков с предложениями о "замене картриджей" они не дождались несмотря на то, что договор предполагает обязательное сервисное обслуживание оборудования раз в полгода.

"В суд не пошли – а толку? Они же не с пистолетом у виска стояли, а просто продали, мы – просто купили, так что ничего не докажем. В том и беда, что все вроде как по закону, но разве по совести? К тому же, чтобы подавать в суд, бабушку необходимо признать недееспособной, а она себя таковой не считает, для нее это будет стресс, и неизвестно, чем он в таком возрасте может закончиться", – сетует она.

Девушка убеждена: таким службам следует запретить работать официально – так им будет сложнее вводить людей в заблуждение. "За обман и принуждение они должны отвечать, как обычные мошенники и вымогатели", – считает Марина.

Несостоявшийся фильтрщик: отработана каждая реплика

Обосновавшийся в столице Алексей родом из небольшого города на юге Беларуси. На работу в компанию, которая занималась установкой фильтров, он попал, еще будучи студентом – понадобилась подработка.

"Откликнулся на вакансию менеджера по продажам в компанию, которая специализируется на сантехническом оборудовании. Платить тогда обещали от 500 рублей в зависимости от того, сколько работы сделаю. Условия меня устроили: звонить никому не надо было, только ходить по квартирам, предлагать "очистительное оборудование". Собеседование прошел без проблем, рассказывали сказки – про перспективный доход в тысячи долларов и все в таком духе", – вспомнил он.

По словам собеседника агентства, в компании обучали, конечно, и схеме работы – в основном показывали видеоуроки: постановки, как менеджер приходил в квартиру и успешно продавал "полезную систему". Примечательно, что и самим сотрудникам сперва рассказывали о том, какую загрязненную воду приходится пить людям в Беларуси.

"Вы даже не представляете, как у них все отработано – каждый шаг, каждая реплика: реально, кажется, не спастись. Сперва надо просто поболтать, а тему разговора стоит выбрать, оглядевшись: вдруг найдете подсказку, например, огромное количество дисков с играми для приставки или лыжи – типа общий интерес. Потом надо обязательно пройти в кухню. И все это время обязательно утверждать, что покупать ничего не нужно, можно просто посмотреть.

Одна из главных манипуляций – потребовать от человека четкого ответа день в день: мол, да или нет, никаких размышлений и откладываний до завтра; мужчинам стоит еще жать руки. "Люди, которые тогда нас обучали, были уверены, что покупка возможна только под впечатлением от презентации, говорили: "Завтра вам уже никто не перезвонит", – рассказал Алексей.

Сам процесс презентации, по его словам, довольно предсказуем: менеджеры рассказывали клиентам "страшилки", показывали изображения, вызывающие отвращение. Конечно, был и "спектакль".

"Делали анализ воды: наливали в один стакан свою отфильтрованную, в другой – домашнюю из-под крана. Опускали внутрь специальный прибор, который выдавал числовой показатель (обычно он не на загрязнение указывает, а всего лишь на количество минеральных солей), который в первом случае был существенно ниже, чем во втором. Было еще одно устройство (электролизер – Sputnik), которое банально меняло цвет отдельных веществ; из-за него в воде из-под крана появлялись жутковатые хлопья, она мутнела и темнела", – пояснил мужчина.

Фильтрщики использовали и другие способы воздействия. В их числе, к примеру, усиление важности визита – менеджер по продажам всегда говорит клиенту, что пришел якобы в последний день перед, например, закрытием месячного отчета. Если человек хоть и сомневается, но склонен согласиться, "добить" его можно подставным звонком "главному" с просьбой дать специальную скидку для родных, на которую тот, разумеется, нехотя согласится.

"С собой давали документы с обилием печатей – так можно было убедить недоверчивых клиентов в серьезности компании. Обязательно нужно было работать в костюме, очень приветствовалось обручальное кольцо – считалось, что у многих его наличие вызывает какое-то доверие. Уже после первого рабочего дня я отказался от продолжения. Меня с шумом выгнали из трех квартир, а в четвертой встретили такие тихие люди, явно не способные отказать, что я не смог. Деньги пахнут", – поделился Алексей.

Он так и не понял: у сотрудников компании тоже "промыты мозги" или на самом деле они не верят этому бреду и попросту зарабатывают?

Фильтрщик-профессионал о "муляжах" вместо настоящих фильтров

Петр много лет предлагает услуги по установке фильтров для воды в квартиры. По его словам, клиенты нередко жалуются ему на то, что столкнулись с подобным "мошенничеством", однако почти всегда они сами виноваты в том, что оказались в подобной ситуации.

"Это ведь и не обман: к человеку пришли, предложили ему товар, а он бездумно согласился его купить. А мог, например, попросить день на раздумья, хоть как-то изучить тему – узнать стоимость этих услуг на рынке, найти информацию по поводу конкретного товара, перебрать альтернативные варианты", – считает специалист.

Основная проблема в том, что фильтрщики, которые ходят по квартирам, устанавливают людям оборудование, но не предупреждают их о том, что сопутствующие материалы (например, картриджи, которые нужно менять), порой могут стоить дороже нового фильтра или вовсе не продаваться в Беларуси. В некоторых случаях в комплект вовсе не входит один из ключевых элементов, и его приходится докупать втридорога.

"Цена на фильтры на рынке сейчас стартует от 60-80 рублей. Их выпускают, например, на заводах "Акватол" или "Гейзер". Это качественные системы, даже вместе с установкой они никак не могут стоить 350 рублей", – уверен Петр.

Необоснованное завышение стоимости услуги – не предел: по словам профессионала, порой встречается и вполне реальный обман.

"Внутри очистной системы должно быть три фильтра: первый (полипропилен) убирает грязь, второй (уголь) – хлор и сопутствующие вещества, третий (мембрана) снижает жесткость воды. Только тогда идет процесс очистки. Так вот, в моей практике бывали случаи, когда я приходил к клиенту по вызову, снимал картриджи, а внутри – пусто!" – возмутился собеседник агентства.

К слову, повышенное количество степеней очистки, которое нередко расхваливают менеджеры по продажам, тоже не более чем рекламный трюк, утверждает специалист.

"Система будет работать, если включает три упомянутых элемента. Иногда фильтрщики ставят клиенту четыре угольные накладки: человеку незнающему покажется, что это круто – усиливает эффект. А по сути процесс – в отличие от цены, конечно – не меняется абсолютно", – рассказал Петр.

По его словам, все качественные заводские фильтры предварительно проходят обязательную сертификацию, лишь потом поступают на рынок Беларуси. В этом случае как сами фильтры, так и все комплектующие для них можно без проблем купить в большинстве строительных магазинов республики, причем зачастую по цене куда ниже, чем у установщиков на дому.

На все манипуляции со "специальными приборами", при помощи которых фильтрщики убеждают людей в низком качестве воды в их квартире, не стоит обращать внимания, уверен Петр.

"Это не более чем спектакль: если купить в магазине специальную воду для новорожденных и опустить в нее элемент, который, предположим, проверяет уровень жесткости, он будет зашкаливать за 400–500 единиц (ее якобы нельзя даже в рот брать). Суть в том, что эти аппараты не определяют качество воды, а просто выдают отдельные показатели. Не соглашайтесь на установку фильтра без паспорта и сертификата: неизвестно, где и из чего его произвели", – предостерег он.

1783
Теги:
Минск
По теме
Кастрюля по цене самолета, или Как семья из Витебска купила посуду за $1000
По следам посуды: как витеблянам неудачно пытались продать белье за $1500
Загрузка...


Орбита Sputnik