Реконструкция стелы Минск – город-герой идет в тепляке

Реконструкция стелы "Минск город-герой" идет в тепляке

191
Строители уже завершили демонтажные работы гранита и стяжки, а в ближайшее время начнется заливка бетона в основание обелиска.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Что успели сделать строители за месяц ремонтно-реставрационных работ на стеле "Минск – город-герой" и что еще планируют, выяснял корреспондент Sputnik. Сейчас здесь полным ходом идут работы у фундамента монумента.

Устроили тепляк

Вход на строительную площадку организован со стороны улицы Гвардейской. За трехметровым красно-зеленым забором разместился временный бытовой городок и место складирования материалов. А у подножия самого обелиска строители соорудили так называемый тепляк – шатер, созданный из досок и прозрачной пленки.

Стела Минск – город-герой была открыта в 1985 году
© Sputnik Владимир Жданович
Стела "Минск – город-герой" была открыта в 1985 году

"Здесь работают тепловые пушки, чтобы можно было вести бетонные работы и облицовку гранитом в зимний период", – знакомит со строительной площадкой ведущий инженер отдела технического надзора УКС Центрального района Минска Дарья Запрудская.

Тепляк оправдывает свое название – внутри и правда тепло, в то время как на улице минус десять градусов, да еще с ветром. Все основные работы сейчас проходят именно здесь.

Плиты преткновения

Изначально строители предполагали, что на первом этапе реконструкции стелы придется просто заменить горизонтальные плиты, но в итоге оказалось, что под ними прохудилась и бетонная стяжка. Сейчас основание монумента оголено до фундамента.

В тепляке идут работы - меняют плиты и бетонную стяжку
© Sputnik Владимир Жданович
В тепляке идут работы - меняют плиты и бетонную стяжку

"Многие гранитные плиты пострадали за время эксплуатации, у фрагментов появились сколы. Поэтому было решено заменить весь пол. А вот вертикальные элементы, похожие на кусочки скалы, вернут на место, но сначала очистят от "пыли" времени", – специалист указывает на уровень, который скоро вновь заполнят бетоном и вернут гранит.

Специалист показывает уровень, по которому будет залита свежая стяжка и уложен новый гранит
© Sputnik Владимир Жданович
Специалист показывает уровень, по которому будет залита свежая стяжка и уложен новый гранит

Кроме этого, вокруг обелиска сооружены двухэтажные леса – наверху уже реконструируют место под памятную табличку о присвоении белорусской столице звания города-героя. Сама же табличка сейчас находится на реставрации.

На месте памятной таблички сейчас можно увидеть сколотый бетон и железную арматуру
© Sputnik Владимир Жданович
На месте памятной таблички сейчас можно увидеть сколотый бетон и железную арматуру

По словам Дарьи Запрудской, плиты для надписи также будут заменены, а буквы заново покроют сусальным золотом. Кстати, снаружи на обелиске пока висит копия исторической таблички.

Погода как условие

В ближайшее время строители приступят к заливке бетона, а следом уложат новые гранитные плиты. Работы у основания обелиска продолжатся в течение января-февраля. А весной, когда установится теплая погода, реконструкция начнется уже на самой 45-метровой конструкции. Визуально кажется, что обелиск, взмывающий в небо, в нормальном состоянии. Но, присмотревшись, можно заметить белые потеки на каждом из швов бетонных блоков.

Работы должны быть завершены к марту
© Sputnik Владимир Жданович
Работы должны быть завершены к марту

"Все швы будут расчищены, потеки убраны, будет сделана специальная гидроизоляция и покраска блоков", – отмечает инженер технадзора.

Кстати, звезду и лавровую ветвь на самом конце стелы также собираются очистить, чтобы она вновь блестела, как во время открытия монументального комплекса.

Обелиск "Минск – город-герой" был открыт в 1985 году к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Стела представляет собой 45-метровый обелиск, на пике которого размещена звезда города-героя, обрамленная лавровой ветвью. Она расположена на рукотворном холме. У подножия обелиска установлена мраморная доска с увековеченным на ней Указом о присвоении звания "Город-герой" Минску и скульптура женщины, олицетворяющей образ Родины, с фанфарами в высоко поднятых руках. Сразу за стелой, завершая монументальный комплекс, в 2014 году построен Белорусский музей истории Великой Отечественной войны.

191
Теги:
Стела "Минск – город-герой", реконструкция, Минск
Загрузка...


Орбита Sputnik