В аэропортах Дюссельдорфа, Кельна/Бонна и Штутгарта проходит забастовка

Проверяйте рейс перед вылетом в немецких аэропортах проходит забастовка

80
В понедельник забастовка уже прошла в двух берлинских аэропортах Тегель и Шенефельд, сегодня она коснется еще трех.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Сотрудники служб безопасности трех немецких аэропортов объявили забастовку и не вышли на утреннюю смену в Дюссельдорфе, Кельне/Бонне и Штутгарте.

Забастовка по планам продлится до конца дня и затронет примерно 110 тысяч пассажиров.

Предупредительная забастовка проводится по инициативе профсоюза Verdi для того, чтобы добиться повышения заработных плат. Требование профсоюза – единая почасовая оплата труда для 23 тысяч сотрудников служб безопасности в размере 20 евро без учета вычетов и налогов.

Сейчас оплата отличается в зависимости от региона и вида деятельности (контроль пассажиров, грузов и прочее). Пока что работодатели готовы повысить оплату только на 6,4%, но этого бастующим недостаточно – профсоюз утверждает, что в таком случае для большинства работников повышение составит всего около 2%.

Рейс отменен

В трех аэропортах по четвергам обычно осуществляется около 1040 рейсов. Сегодня в Штутгарте 142 из примерно 270 рейсов были отменены, в Дюссельдорфе забастовка затронула примерно 350 рейсов из 570. В Кельне/Бонне предварительно 131 из почти 200 рейсов ждет отмена.

По информации немецкого издания Sueddeutsche Zeitung, аэропорт Дюссельдорфа сообщил об отмене 350 из 570 рейсов на вылет и прибытие. Забастовка повлияет и на работу других аэропортов, среди них берлинские Тегель и Шенефельд.

В соцсетях аэропорт Берлина попросил проверять статус своего рейса перед вылетом.

В отличие от многих других, аэропорт Кельна/Бонна работает и ночью. Ночные перелеты особенно важны для грузовых перевозчиков, для них также принципиально важна работа сотрудников службы безопасности.

"Поскольку авиакомпании отменили рейсы и заранее проинформировали своих клиентов, большинство пострадавших пассажиров даже не прибыли, а терминалы намного более пусты, чем обычно", – заявили журналистам Sueddeutsche Zeitung в пресс-службе аэропорта этим утром.

Планы профсоюза

С критикой в адрес Verdi выступила индустрия туризма. Заложниками ситуации стали туристы и те, кто вынужден летать по вопросам бизнеса, сказал президент Немецкой туристической ассоциации Rheinische Post Норберт Фибиг.

В минувший понедельник забастовка уже прошла в берлинских аэропортах, там были отменены около 60 рейсов. Однако представители Verdi отметили, что первая забастовка не возымела эффекта. Уже прошло четыре раунда переговоров, и по планам они продолжатся 23 января.

80
Теги:
забастовка, аэропорт, Германия
Загрузка...


Орбита Sputnik