Экс-глава управления по здравоохранению Гродненского облисполкома Андрей Стрижак

Прокурор: Стрижак приезжал получать взятки в Минск

3142
Государственный обвинитель огласил суммы взяток, которые фигурируют в материалах уголовного дела о коррупции в управлении здравоохранения: от 100 долларов до 10 тысяч.

МИНСК, 10 янв - Sputnik. Государственный обвинитель огласил обвинение экс-главе управления по здравоохранению Гродненского облисполкома Андрею Стрижаку.

Оглашение обвинения длилось более часа.

По словам прокурора, будучи председателем комиссии по закупкам медтехники и лекарств для области, обвиняемый принимал от представителей коммерческих структур материальные ценности за победу в тендерах. В частности, в материалах дела есть факты о том, что Стрижак получил в Минске взятку в размере пяти тысяч долларов от представителя фирмы "Тангенс" за то, что именно она выиграла конкурс на поставку МРТ в Гродненскую областную больницу. По словам прокурора, речь идет о фактах взяток в 2012-2013 годах.

Как следует из обвинения, которое огласил прокурор, в начале 2015 года Стрижак, находясь в Минске, на автомобильной стоянке возле торгового центра получил от представителя коммерческой фирмы 10 тысяч долларов США за поставку в больницы Гродненской области медицинского оборудования.

По словам прокурора, спустя какое-то время Стрижак вновь приехал в Минск, чтобы получить взятку от представителя коммерческой структуры. Все произошло на автомобильной стоянке возле торгового центра на улице Сурганова. В тот день он получил взятку в размере не менее 10 тысяч долларов.

Государственный обвинитель Максим Чуприс
© Sputnik / Виктор Толочко
Государственный обвинитель Максим Чуприс

Кроме этого, в материалах дела содержатся факты о получении взяток на территории города Гродно, в том числе в собственном кабинете, где, по данным следствия, он получил 3 тысячи долларов. Также, по словам прокурора, Стрижак получил 2 тысячи долларов в минском офисе коммерческой структуры за благоприятное решение вопроса о закупке медтехники.

Еще одна взятка в размере 1 тысячи долларов была получена обвиняемым в августе 2017 года во время городского праздника в Гродно. Также в материалах дела содержится информация о том, что Стрижак получал в Минске от представителя коммерческой структуры 1000 долларов в десять приемов по сто долларов за то, что принял решение открыть в гродненских больницах новые отделения и оснастить их новой медтехникой.

Обвиняемый отказался высказать свое отношение к обвинению на данном этапе судебного разбирательства, согласился дать показания после того, как допросят свидетелей и изучат материалы дела в суде.

Взял деньги, не пересчитывая

Сегодня в суд вызваны первые свидетели по делу.

Генеральный директор минской коммерческой фирмы "Геол-М" рассказал в суде, как в 2014-2015 годах давал взятки начальнику управления здравоохранения Гродненского облисполкома Стрижаку.

Владимир Ладутько был допрошен в суде в качестве свидетеля. По его словам, денежное вознаграждение предназначалось Стрижаку за победу в конкурсах на поставку медицинского оборудования в больницы Гродненской области.

По словам Ладутько, он заранее подготовил 10 тысяч долларов, сложил их в обычный почтовый конверт ― сумма была в купюрах по 100 долларов.

"Обычная практика", ― уточнил он во время допроса, который проводил в суде прокурор.

Свидетель сообщил, что все происходило на автомобильной стоянке перед ТЦ "Европа" на улице Сурганова.

"Встреча длилась минут 10. Это была просто дружеская беседа ― ни о чем, поговорили о том, что все завершилось (поставки медтехники ― Sputnik), что все хорошо, никакой конкретики", ― рассказал Ладутько в суде.

Отвечая на вопрос прокурора о том, как происходил процесс передачи денег, свидетель рассказал: "Мы плавно двигались к торговому центру, возле входа я передал конверт, Андрей Александрович (Стрижак ― Sputnik) взял его и вошел в ТЦ. Никаких вопросов он не задавал, и я не пояснил ничего ― все все понимали".

"Поставка оборудования по контракту завершилась, как не понимать, что происходит", ― сказал он, отвечая на вопрос прокурора о том, понимал ли Стрижак, за что ему передали конверт с деньгами.

Ладутько также сообщил, что Стрижак полученные деньги не пересчитывал, взял, положил во внутренний карман верхней одежды и пошел в ТЦ.

Отвечая на вопросы прокурора о том, почему он решил обратиться к Стрижаку по поводу вопроса закупок медоборудования, свидетель сказал: "Ну как, Стрижак был держатель всех медицинских денег в области".

Ладутько рассказал в суде, что раскаялся и написал явку с повинной о том, что давал взятку Стрижаку, на имя председателя КГБ. По его словам, задержание оперативниками КГБ проходило не в связи со Стрижаком, а в связи со взятками другим должностным лицам системы Минздрава.

Ладутько заявил: деньги на взятки он брал из собственных сбережений. В суде была озвучена информация о том, что он еще передавал Стрижаку крупные суммы.

3142
Теги:
взятки, Андрей Стрижак, Минск, Судебное заседание, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (68)
Загрузка...


Орбита Sputnik