Бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий

Экс-замминистра здравоохранения Лосицкого начали судить в Минске

911
Фигурант дела сильно похудел за время нахождения под стражей, но в суде выглядел бодрым, перед началом заседания активно общался со своим защитником.

МИНСК, 11 янв - Sputnik. Минский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого и экс-главного врача 12-й стоматологии Владимира Кравченка.

Как передает корреспондент Sputnik в пятницу, Лосицкий находится под стражей и был доставлен в суд конвоем, его подельник Кравченок, который заключил досудебное соглашение со следствием, был на стадии предварительного расследования отпущен из СИЗО. В настоящее время к нему применена мера пресечения в виде домашнего ареста, он пришел в суд сам и находится не в клетке.

В зале суда присутствуют несколько родственников и знакомых Лосицкого, родственники Кравченка на судебное заседание не пришли. Несмотря на то, что ни обвиняемые, ни государственный обвинитель не возражали против фотовидеосъемки в суде, судья запретил снимать процесс.

На минувшей неделе прошло предварительное судебное заседание, в котором участвовал Кравченок. Тогда в суде была озвучена информация о том, что и Лосицкий, и Кравченок еще до суда признали вину, а Кравченок написал на имя руководства КГБ явку с повинной о взятке должностному лицу Минздрава. Кравченок был под стражей с 13 июня по 13 октября, затем ему эту меру пресечения заменили домашним арестом.

Обвиняемый Кравченок находится под домашним арестом, он зашел в зал суда за несколько минут до начала заседания
© Sputnik / Виктор Толочко
Обвиняемый Кравченок находится под домашним арестом, он зашел в зал суда за несколько минут до начала заседания

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на генеральную прокуратуру, Лосицкому предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 430 (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение), Кравченку – по ч.ч. 2 и 3 ст. 430 (получение взятки повторно, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса Беларуси. Материалы дела составляют не менее 15 томов.

Лосицкий с адвокатом накануне начала судебного заседания обсуждают стратегию защиты
© Sputnik / Виктор Толочко
Лосицкий с адвокатом накануне начала судебного заседания обсуждают стратегию защиты

Генпрокуратура передала данное дело медиков в Верховный суд для определения подсудности в первой половине декабря 2018 года. Первые задержания по резонансному делу о коррупции в системе Минздрава оперативники КГБ произвели в начале лета прошлого года. Всего по делу медиков было возбуждено 95 уголовных дел, задержано и помещено в СИЗО КГБ было более 100 человек, среди которых, кроме замминистра Лосицкого, главные врачи ряда минских больниц, медицинских научно-практических центров, представители коммерческих структур. Были изъяты крупные суммы денег. В материалах уголовных дел фигурируют суммы от 10 тысяч долларов до более 680 тысяч долларов. Речь идет о получении взяток, связанных с закупками медицинской техники и медикаментов по всей Беларуси.

Начало громкого судебного процесса освещают десятки СМИ
© Sputnik / Виктор Толочко
Начало громкого судебного процесса освещают десятки СМИ

Как ранее сообщал Sputnik со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования уголовных дел о коррупции в системе Минздрава, на стадии предварительного расследования, в том числе и в первые дни нахождения под стражей в "американке", многие из подозреваемых и обвиняемых начали писать явки с повинной на имя главы КГБ и "сливать" преступные схемы проведения тендеров и конкурсов по закупкам дорогостоящего медицинского оборудования. Впоследствии многим была изменена мера пресечения, некоторые вышли на работу. К примеру, Кравченок работает обычным стоматологом-ортопедом в одной из минских клиник.

Читайте также:

911
Теги:
Игорь Лосицкий, Минский городской суд, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (68)
Загрузка...


Орбита Sputnik