Владимир Кравченок

Дело медиков: Кравченок потратил взятку на поездку с женой во Францию

1239
По данному делу проходят около 50 свидетелей, материалы дела составляют не менее 15 томов.

МИНСК, 11 янв – Sputnik. Обвиняемый по уголовному делу о коррупции в Министерстве здравоохранения Беларуси бывший главврач 12-й стоматологической клиники Минска Владимир Кравченок рассказал в суде, на что потратил полученные в качестве взяток деньги.

В пятницу начался судебный процесс по делу замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого и бывшего главврача 12-й стоматологии Кравченка, которые обвиняются в получении взяток от представителей коммерческих структур за решение вопросов о закупках медоборудования.

В ходе допроса в суде прокурором Юрием Шерсневым Кравченок рассказал, что мелкие взятки – 300 белорусских рублей, 200 долларов США он тратил на "бытовые расходы", а крупную взятку – 15 тысяч долларов от руководителя ОДР "Геол М" Владимира Ладутько – на отдых и оплату обучения дочери.

Он уточнил, что из этих денег были оплачены поездка с женой во Францию, отдых в белорусском санатории и обучение младшей дочери в БГМУ.

Кравченок также рассказал, что получал некоторые взятки в автомобиле, также представители коммерческих структур приносили ему деньги в кабинет. По словам обвиняемого, одна сотрудница частной фирмы перед Новым годом и накануне 23 февраля принесла спиртное и конверты с деньгами. Кроме этого, одна из взяток (200 долларов двумя купюрами) ему была передана в рекламном буклете.

Отвечая на вопросы прокурора о том, почему он не вернул деньги бизнесменам, Кравченок, обращаясь к суду, заявил, что он раскаивается в содеянном, и напомнил, что погасил ущерб в полном объеме.

Экс-замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий в зале суда
© Sputnik / Виктор Толочко
Экс-замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий в зале суда

Многочисленные вопросы адвоката Лосицкого к Кравченку в ходе допроса касались эпизода со взяткой в размере двух тысяч долларов, о чем он написал в явке с повинной на имя главы КГБ. Как следует из материалов дела, Кравченок решил помочь своей дочери ускорить регистрацию импортных стоматологических имплантов, которые производятся в ряде стран Европы и США. По словам обвиняемого, он обратился к Лосицкому с просьбой решить этот вопрос, "чтобы снять психологическое напряжение у дочери", которая по совместительству работала в коммерческой структуре, занимавшейся поставками этих имплантов.

Лосицкий: тратил взятки на лечение

Бывший заместитель министра здравоохранения Лосицкий рассказал в суде, как получал взятки и на что их тратил. В частности он сообщил, как представители коммерческой фирмы принесли деньги за то, что он разрешил им оказывать спонсорскую помощь учреждениям здравоохранения.

Бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий
© Sputnik / Виктор Толочко
Бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий

"Ко мне пришел гражданин Бохман и предложил выбрать день для встречи, в назначенный день заехал за мной и отвез на обед в ресторан "Раковский бровар", где обедали на открытой террасе", – сказал Лосицкий.

Во время обеда Бохман, по словам бывшего замминистра, "усиленно рассказывал" о преимуществах продукции медицинского назначения, которой занималась его фирма. Речь шла об оказании содействия в том, чтобы она поступила в медучреждения в качестве спонсорской помощи.

"Бохман передал мне каталог своей продукции, и видно было, что там есть конверт. Я понял, что это за положительное решение вопроса о предоставлении спонсорской помощи в виде его лабораторного оборудования", – сказал обвиняемый.

По словам Лосицкого, взяткодатель сказал ему "внимательно потом почитать каталог".

"Меня подвезли к Минздраву, я подошел к своей машине, оставил конверт, а с каталогом поднялся в кабинет. Дома открыл конверт – там находились полторы тысячи долларов 100-рублевыми купюрами", – продолжил экс-замминистра.

Он сообщил, что полученные деньги использовал на оплату медицинских услуг. "В общей сложности на мое лечение ушло порядка 14 тысяч долларов", – уточнил обвиняемый.

Прокурор Юрий Шерснев
© Sputnik / Виктор Толочко
Прокурор Юрий Шерснев

Лосицкий также рассказал, как получил взятку в размере 10 тысяч долларов за содействие коммерческой структуре в участии в конкурсе на поставку оборудования в медучреждения республики. Эти деньги, по его словам, также были потрачены на лечение.

"Зеленый" в бегах

Лосицкий также рассказал, что представитель коммерческой структуры, который давал ему предыдущую взятку, передал ему еще одно вознаграждение в размере 10 тысяч евро – это произошло в Бресте. "Он положил мне в машине конверт и сказал: это вам на реабилитацию после операции. Дома я увидел, что это 10 тысяч евро", – сказал обвиняемый. Эти деньги были использованы на оплату обучения ребенка в мединституте.

По словам Лосицкого, фамилия этого человека – Зеленко, оперативники КГБ его называли "Зеленый". Экс-замминистра уточнил, что он, как и Бохман, тоже покинул пределы Беларуси. "Оперативники говорили, что на "Зеленого" завели уголовное дело и он находится в бегах где-то в Прибалтике", – сказал обвиняемый.

Читайте также:

1239
Теги:
взятка, коррупция, Судебное заседание
Загрузка...


Орбита Sputnik