Минчане принимают участие в крещенских купаниях купели Храма Всех Святых в Минске

Как готовиться к крещенским купаниям: рекомендации МЧС

259
Места для окунаний на Крещение будут доступны вблизи всех спасательных станций, прийти в любое из них можно будет 18 и 19 января.

МИНСК, 12 янв – Sputnik. Окунание в ледяную прорубь является стрессом для организма. О том, как подготовиться к ритуалу и минимизировать риски, рассказали в МЧС.

Места для крещенских купаний будут доступны минчанам вблизи всех спасательных станций МГО "ОСВОД". Белорусы смогут прийти в любое из них 18 января с 18:00 до 23:00, а также на протяжении всего дня 19 января (до полуночи).

Подготовка

В первую очередь, отмечают специалисты, всем заболевшим стоит отказаться от окунания.

"Все, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом и даже беременные – все это особая группа риска", – отметили в МЧС.

За несколько часов до выхода из дома необходимо плотно поесть. Требуется подготовить теплую и удобную одежду, которая быстро расстегивается и застегивается.

Для удобства нужно также взять с собой пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви (в случае ее отсутствия подойдут теплые шерстяные носки). Один из обязательных атрибутов – шапка. Желательно также иметь при себе резиновый коврик.

Окунание

В проруби не стоит находиться дольше минуты, не рекомендуется окунаться с головой.

"Спускаясь вниз, не забирайтесь под воду с головой – сосуды вашего головного мозга вряд ли готовы к такому шоку (...). Вместе с тем не бойтесь и сразу заходите в воду на нужную глубину", – посоветовали специалисты.

Выйдя из воды, необходимо начать согреваться: растереть себя полотенцем, переодеться в сухую одежду, выпить что-то теплое. В МЧС подчеркнули, что употребление алкоголя недопустимо ни до, ни после окунания.

Первые признаки шока организма – озноб, посиневшие кожа, губы, боль в пальцах рук и ног. При легких проявлениях помогут интенсивные упражнения, а в случае среднего и тяжелого переохлаждения – растирание, массаж, теплая одежда, одеяло.

В МЧС также напомнили о необходимости соблюдать меры предосторожности на льду, в частности, не допускать купания детей без присмотра взрослых.

Читайте также:

259
Теги:
купания на Крещение, МЧС Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik