Рассмотрение апелляции по делу журналиста Кирилла Вышинского

МИД РФ: вопрос обмена Вышинского на задержанных украинцев не обсуждается

58
Украинские власти по-прежнему отказывают российским консулам в доступе к арестованному журналисту.

МИНСК, 14 янв - Sputnik. Вопрос об обмене руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на задержанных в России украинцев сейчас не обсуждается, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД России Евгений Иванов.

Журналиста Вышинского задержали в Киеве в середине мая по подозрению в поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР и государственной измене. Суд над руководителем информационного портала постоянно затягивается – в РФ уверены, что причиной тому стало отсутствие доказательств.

На вопрос о том, обсуждается ли сегодня вопрос об обмене Вышинского на задержанных в России украинцев, замглавы МИД ответил отрицательно.

"На сегодняшний день таких обсуждений не было", — заявил Иванов.

В то же время украинские власти отказывают российским консульским работникам в посещении журналиста. Напомним, после задержания Вышинский отказался от украинского гражданства – теперь он является только российским гражданином. Однако Украина по-прежнему не пускает российских дипломатов к журналисту.

"Несмотря на эти обстоятельства, наши консульские работники продолжают находиться в постоянном контакте с адвокатами Вышинского и делают все возможное для защиты его прав и интересов", – констатировал Иванов.

Президент России Владимир Путин называл беспрецедентной ситуацию вокруг ареста журналиста: он подчеркивал, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении "РИА Новости Украина". Высказывали обеспокоенность ситуацией и многие другие международные организации и структуры.

Читайте также:

58
Теги:
арест, задержание, Кирилл Вышинский, Украина, Россия
Темы:
Дело Кирилла Вышинского (91)
Загрузка...


Орбита Sputnik