Лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон

Нобелевского лауреата лишили почетных званий за расизм

273
(обновлено 10:41 14.01.2019)
Возмущение вызвал комментарий ученого о неравных интеллектуальных способностях рас.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Частная американская лаборатория Cold Spring Harbor лишила первооткрывателя ДНК и лауреата Нобелевской премии Джеймса Уотсона почетных званий из-за его расистских высказываний.

Возмущение вызвал комментарий ученого в документальном фильме телекомпании PBS о неравных интеллектуальных способностях белой и черной рас. Картину показали в эфире в начале января. Исследователя лишили званий почетного попечителя, заслуженного профессора имени Оливера Грейса и заслуженного руководителя.

"Высказывания доктора Уотсона заслуживают осуждения, не подтверждаются наукой и никоим образом не отражают взгляды лаборатории, ее попечителей, преподавателей, сотрудников и студентов", – отмечается в заявлении лаборатории.

Отмена извинений?

Сейчас девяностолетний ученый находится в доме престарелых, восстанавливаясь после автомобильной аварии. Как пишет BBC, он минимально осведомлен о происходящем.

Cold Spring Harbor – частная некоммерческая организация в США. За время ее деятельности в ней работали девять лауреатов Нобелевской премии. Уотсон стал директором лаборатории в 1964 году. В беседе с Associated Press его сын отметил, что заявления отца могут выставить его фанатиком и сторонником дискриминации, однако это не так.

Еще раньше, в 2007 году, ученого освободили от выполнения здесь административных обязанностей. Причиной также послужили его высказывания в интервью. В беседе с журналистом Sunday Times Уотсон выражал сомнения в "перспективах Африки". Он отметил, что социальная политика США строится на признании равных интеллектуальных способностей рас, в то время как IQ-тексты отрицают это. Впоследствии ученый извинился за свои слова.

В фильме, из-за которого разгорелся скандал, ученый сказал, что его взгляды не изменились. В лаборатории отметили, что это фактически отменяет его извинения.

Джеймс Уотсон считается одним из основателей современной биологии и генетики. В 1953 году он вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом раскрыл устройство молекулы ДНК. В 1962-м они получили за это Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В 2014 году Уотсон продал свою медаль, заявив, что был подвергнут остракизму со стороны научного сообщества после высказываний, которые были оценены как расистские.

Читайте также:

273
Теги:
расизм, Нобелевская премия
Суд Партизанского района Минска

Суд в Минске начал рассмотрение жалобы россиянки Сапеги

14
(обновлено 09:55 14.06.2021)
Суд над задержанной гражданкой РФ пройдет за закрытыми дверями, обвиняемую в Дом правосудия из СИЗО КГБ привозить не будут.

МИНСК, 14 июн - Sputnik. Суд Партизанского района Минска приступил к рассмотрению жалобы россиянки Софии Сапеги на ее задержание, передает  корреспондент Sputnik из Дома правосудия. 

Это не первая жалоба на задержание Сапеги - более недели назад адвокат подавал аналогичную жалобу, но суд отказал, и не отпустил Сапегу из СИЗО КГБ.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Адвокат сообщил о панических атаках у россиянки Сапеги в СИЗО КГБ >>

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Читайте также:

14
Теги:
Минск, София Сапега
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске
Кардиолог и телеведущий Александр Мясников

"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

213
(обновлено 15:46 11.06.2021)
COVID-19 уже никуда не уйдет, дальнейшую его циркуляцию прогнозировать сложно, однако новые вспышки будут и в тех странах, которые сегодня уже объявили о завершении пандемии, считает известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

Резонансный прогноз медик озвучил на Youtube-канале "Соловьев LIVE". По словам Мясникова, многие сейчас "не понимают простую вещь - коронавирс пришел навсегда".

"Коронавирус никуда не уйдет, вот сейчас у 8-10 тысяч в день (заболевших в России ― Sputnik) , но его естественный уровень. Сколько у нас  в день заболевает? У нас каждый день две тысячи инфарктов, каждый день две тысячи новых случаев онкологии. Если мы сейчас будет тестировать на "старый" коронавивирус, у нас будет 20 тысяч каждый день старого коронавируса, на ротавирус ― будет 20 тысяч в день", ― объяснил врач.

В дальнейшем коронавирус продолжит вести себя так же, "будет только вверх – вниз, может, в какой-то сезон спадет, а может быть, нет", полагает Мясников.

"Сейчас мы дна достигли, вот будет всплеск  небольшой. 3 месяца будет всплеск, упадет, до осени так и будет держаться, потом осенью опять пойдет вверх", ― полагает врач.

Чудес не ждите

По словам Мясникова, до сих пор неизвестно, насколько вакцинация снижает возможность бессимптомной передачи вируса и как происходит его циркуляция. Очевидно лишь, что снижается вероятность тяжелых осложнений и смерти, поэтому первыми и прививают представителей групп риска. Соответственно, "вирус будет идти, вы не ждите с этой вакцинацией, что она все оборвет", говорит врач.

"Вы смотрите на количество положительных тестов на 100 тысяч. У нас это  показатель колеблется от 2% до 3%, во Франции было 5%, то есть больше, чем у нас. Это просто скорость, сколько мы выявляем положительных тестов, не просто ― сколько мы их сделали, а какой процент положительных. В Израиле – 0,2%. Но и в Израиле будет вспышка", ― предупреждает Мясников.

Вирус продолжит возникать и в перспективе, по аналогии с тем, как это ежегодно происходит с вирусом гриппа, который победить не удалось, констатирует медик.

Читайте также:

213
Теги:
советы врача, Александр Мясников, прогнозы, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации