Лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон

Нобелевского лауреата лишили почетных званий за расизм

208
(обновлено 10:41 14.01.2019)
Возмущение вызвал комментарий ученого о неравных интеллектуальных способностях рас.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Частная американская лаборатория Cold Spring Harbor лишила первооткрывателя ДНК и лауреата Нобелевской премии Джеймса Уотсона почетных званий из-за его расистских высказываний.

Возмущение вызвал комментарий ученого в документальном фильме телекомпании PBS о неравных интеллектуальных способностях белой и черной рас. Картину показали в эфире в начале января. Исследователя лишили званий почетного попечителя, заслуженного профессора имени Оливера Грейса и заслуженного руководителя.

"Высказывания доктора Уотсона заслуживают осуждения, не подтверждаются наукой и никоим образом не отражают взгляды лаборатории, ее попечителей, преподавателей, сотрудников и студентов", – отмечается в заявлении лаборатории.

Отмена извинений?

Сейчас девяностолетний ученый находится в доме престарелых, восстанавливаясь после автомобильной аварии. Как пишет BBC, он минимально осведомлен о происходящем.

Cold Spring Harbor – частная некоммерческая организация в США. За время ее деятельности в ней работали девять лауреатов Нобелевской премии. Уотсон стал директором лаборатории в 1964 году. В беседе с Associated Press его сын отметил, что заявления отца могут выставить его фанатиком и сторонником дискриминации, однако это не так.

Еще раньше, в 2007 году, ученого освободили от выполнения здесь административных обязанностей. Причиной также послужили его высказывания в интервью. В беседе с журналистом Sunday Times Уотсон выражал сомнения в "перспективах Африки". Он отметил, что социальная политика США строится на признании равных интеллектуальных способностей рас, в то время как IQ-тексты отрицают это. Впоследствии ученый извинился за свои слова.

В фильме, из-за которого разгорелся скандал, ученый сказал, что его взгляды не изменились. В лаборатории отметили, что это фактически отменяет его извинения.

Джеймс Уотсон считается одним из основателей современной биологии и генетики. В 1953 году он вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом раскрыл устройство молекулы ДНК. В 1962-м они получили за это Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В 2014 году Уотсон продал свою медаль, заявив, что был подвергнут остракизму со стороны научного сообщества после высказываний, которые были оценены как расистские.

Читайте также:

208
Теги:
расизм, Нобелевская премия
Загрузка...


Орбита Sputnik