Бывший главврач 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимир Кравченок

Бизнесмен о взятке Кравченку: это было для куража и моего имиджа

632
(обновлено 15:20 14.01.2019)
Свидетеля во время допроса в суде прокурор несколько раз предупредил об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Допрос свидетелей по делу по обвинению бывших замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого и главврача 12-й стоматологии Владимира Кравченка начался в Минском городском суде, передает корреспондент Sputnik в понедельник.

Первыми начали допрашивать свидетелей по эпизодам, связанным с взятками Кравченку. Сегодня давал показания директор ЧУП "Дентаком" Валерий Орда. В начале допроса он рассказал, что знает обвиняемого более 30 лет с тех пор, как Кравченок был студентом мединститута, а он – преподавателем. С тех пор они, по словам Орды, поддерживают дружеские отношения.

"После того, как Владимир (Кравченок – Sputnik) был назначен главврачом, я порадовался, что мой товарищ стал руководителем высокого класса. Я время от времени наведывался к нему, напоминал о себе и о нашей продукции", – сказал он.

Возбудился и дал денег

Отвечая на вопросы прокурора о факте передачи денег Кравченку по договору о поставке брекетов 12-й стоматологии, бизнесмен рассказал, что это было в феврале-марте 2018 года.

"Я зашел в приемную (Кравченка – Sputnik), женщины накрывали на стол перед праздником. Это были мои ученицы, начали приглашать меня, называть бизнесменом, просить помочь", – рассказал в суде Орда.

По его словам, "возбужденный" таким приемом со стороны подчиненных сотрудниц главврача 12-й стоматологии, он передал Кравченку каталог медицинских товаров, в котором были 200 долларов. Свидетель Орда в ходе допроса убеждал суд, что деньги Кравченку он передавал "для куража и чтобы создать себе имидж нежадного бизнесмена" и не расценивал это как взятку, что эти деньги он давал на организацию праздничного стола к женскому дню.

Прокурор Юрий Шерснев предупредил свидетеля о существовании уголовной ответственности за дачу ложных показаний и попросил у суда разрешения зачитать его показания на стадии предварительного расследования и его явку с повинной на имя председателя КГБ.

Стало жарко

Председательствующий на процессе судья Игорь Любовицкий разрешил зачитать протоколы допросов Орды в связи с наличием в его показаниях существенных противоречий. На определенном этапе допроса в суде свидетелю стало жарко, и он, продолжая отвечать на вопросы суда и прокурора, снял свитер.

Прокурор зачитал явку с повинной Орды, которую он написал на имя председателя КГБ, где указал, что давал деньги Кравченку в целях стимулирования закупок, что в содеянном раскаивается и готов оказывать помощь следствию.

Отвечая на вопросы суда, свидетель сообщил, что уголовное дело за дачу взятки в отношении него закрыто, а расследование дела за неуплату налогов продолжается.

Сам обвиняемый в получении взяток Кравченок, отвечая на вопрос суда, подтвердил, что получил от Орды 200 долларов в качестве вознаграждения, и не смог подтвердить его показания о том, что в его приемной "женщины накрывали на стол".

Читайте также:

632
Теги:
судебный процесс, Минск, коррупция, Минский городской суд, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (73)
Загрузка...


Орбита Sputnik