Управление на БелАЭС ведется с помощью компьютеров

Лукашенко подписал указ об ответственности БелАЭС за ядерные инциденты

208
Страховать риски, возникающие при работе БелАЭС, будет ядерный страховой пул, в который вошли "Белгосстрах", Белорусская национальная перестраховочная организация и "Белэксимгарант".

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ, которым установлен механизм ответственности БелАЭС за возможные инциденты при функционировании станции, сообщили в понедельник в пресс-службе белорусского лидера.

Указом №15 "Об ответственности за ядерный ущерб" предусмотрено, как будет компенсироваться ущерб, возникший при работе атомной станции, возводимой в Островце.

"Указ определяет предел ответственности РУП "Белорусская АЭС" за ущерб в размере 150 миллионов специальных прав заимствования по одному ядерному инциденту", – сказали в пресс-службе.

Там также отметили, что страховать риски, возникающие в при работе БелАЭС, будет ядерный страховой пул, в который вошли "Белгосстрах", Белорусская национальная перестраховочная организация и "Белэксимгарант". Подписанным документом также установлены требования, предъявляемые к договору страхования за ядерный ущерб.

По информации пресс-службы, этот указ будет гарантировать исполнение республикой международных обязательств в области использования ядерной энергии.

Специальные права заимствования (SDR) – это условная расчетная единица Международного валютного фонда, используемая при расчетах между странами и для предоставления кредитов. В настоящее время 1 SDR равняется 3,02 белорусского рубля.

Белорусская АЭС, на которой будут установлены два российских реактора ВВЭР-1200, строится в Гродненской области возле города Островца. Первый энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020-м.

208
Теги:
страхование, БелАЭС, Александр Лукашенко, президенты
Загрузка...


Орбита Sputnik