Бывший главврач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько

Бывший главврач о своей взятке: бес попутал

1567
В уголовном деле бывшего главврача медцентра реабилитации в качестве взяткодателя фигурирует коммерсант Ладутько, как и у других обвиняемых по "делу медиков".

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Суд Заводского района Минска приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергея Корытько, который обвиняется в получении взятки, передает корреспондент Sputnik во вторник из зала суда.

Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 430 "Получение взятки" Уголовного кодекса Беларуси.

Перед началом суда Корытько сообщил журналистам, что признал свою вину на стадии предварительного расследования. Отвечая на вопрос Sputnik, он сообщил, что в настоящее время находится под домашним арестом, соглашения со следствием не заключал.

На вопрос о причинах получения взятки Корытько ответил: "Бес попутал".

Прокурору понадобилось около 10 минут, чтобы зачитать обвинение в получении в качестве взятки 2 тысяч долларов от гендиректора ОДО "Геол-М" Владимира Ладутько за закупку медицинского оборудования для медцентра.

Корытько вину признал в полном объеме и заявил суду, что раскаивается в содеянном. Из слов обвиняемого следовало, что он "не хотел бы полувековой трудовой юбилей" встретить в местах лишения свободы.

Прокурор Наталья  Михайловская
© Sputnik / Анна Нефедова
Прокурор Наталья Михайловская

Корытько согласился давать показания в суде. Он также сообщил, что в настоящее время не работает, но подрабатывает консультациями, из СИЗО КГБ его отпустили под домашний арест в начале августа 2018 года.

В ходе допроса в суде обвиняемый заявил, что основной целью была закупка оборудования фирмы, которая упомянута в материалах дела. По его словам, он хотел закупить для медцентра высокоточное медицинское оборудование известного бренда. По поводу взятки от Ладутько он ответил суду, что "наверное, фирма думала, что содействовал в приобретении оборудования". В ходе допроса обвиняемого было отмечено, что из того, что он пояснил в суде, следует, что вину он не признает.

Гособвинитель попросила рассказать об обстоятельствах получения 2 тысяч долларов от Ладутько.

"Мы находились в офисе фирмы "Геол-М", разговаривали о новом оборудовании. Ладутько вручил мне конверт, я положил его в карман, на улице посмотрел – там были деньги. Вместо того, чтобы вернуть их, забрал себе – бес попутал", – сказал обвиняемый. Он уточнил, что не успел потратить полученные деньги, поскольку был задержан, и вернул их.

Отвечая на вопросы в суде, он рассказал, что фирма Ладутько на рынке более 15 лет, она занимается поставками медтехники в медицинские учреждения страны, на выставках всегда имеет большой павильон, сын Ладутько также имеет бизнес, связанный с медтехникой.

Корытько сообщил, что с Ладутько у него рабочие отношения, в суде он называет его исключительно по имени-отчеству.

В суде также была оглашена информация о том, что он был задержан и написал явку с повинной. В ходе допроса в суде обвиняемый также сообщил, что полученная взятка была изъята в его доме в Аксаковщине, на что прокурор заметила, что там была изъята гораздо большая сумма.

Корытько возглавлял медцентр с 2004 года.

Читайте также:

1567
Теги:
судебный процесс, Минск, взятка, Суд Заводского района Минска, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (127)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik