Бывший командир роты в 72-м учебном центре в Печах Павел Суковенко признал в суде вину и заявил, что полностью раскаивается в содеянном

Приговор по делу о дедовщине в Печах Верховный суд оставил прежним

489
Решение суда в отношении обвиняемых вступило сегодня в законную силу – в ближайшее время Вирбала и Суковенко этапируют в исправительную колонию для отбывания наказания.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Верховный суд Беларуси оставил без изменений приговор двум фигурантам резонансного дела о дедовщине в белоруской армии Артуру Вирбалу и Павлу Суковенко.

19 октября 2018 года Минским областным судом постановлен приговор по уголовному делу по обвинению прапорщика Артура Вирбала и лейтенанта Павла Суковенко в совершении обоими преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 455 Уголовного кодекса Беларуси. Адвокаты обжаловали приговор.

"15 января 2019 года апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда приговор Минского областного суда оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения", – сообщили Sputnik во вторник в суде.

С момента провозглашения приговор в отношении Вирбала и Суковенко вступил в законную силу.

Как ранее сообщал Sputnik, обвиняемые тогда были признаны виновными в превышении власти и служебных полномочий, совершенном из иной личной заинтересованности, а Суковенко – в том числе и из корыстной заинтересованности. Кроме этого, суд поддержал сторону обвинения в том, что действия Вирбала и Суковенко повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам. Также они были признаны виновными в превышении власти, сопряженном с насилием.

Вирбалу суд назначил 4 года лишения свободы в исправительной колонии закрытого типа, а Суковенко – 6 лет лишения свободы. Кроме этого, они были лишены специальных воинских званий.

Осенью 2017 года Вирбал и Суковенко были задержаны в числе первых по делу о гибели в учебке в Печах рядового Александра Коржича. Но потом следователи выделили в отдельное производство их уголовное дело, и за гибель Коржича были осуждены трое других обвиняемых.

Суд приговорил Евгения Барановского к 9 годам лишения свободы, Антона Вяжевича — к 7 годам лишения свободы и Егора Скуратовича — к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Они обжаловали приговор, но жалоба еще не рассмотрена Верховным судом.

Читайте также:

489
Теги:
судебный процесс, дедовщина, Минск, приговор, Верховный Суд РБ, Беларусь
Темы:
Суды "по дедовщине" в Печах (19)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik