Агентство Sputnik

Цензура в действии: Facebook начал удалять страницы Sputnik

334
Социальная сеть удалила более 500 связанных с Россией аккаунтов, в том числе семь страниц агентства Sputnik.

МИНСК, 17 янв – Sputnik. Действия компании Facebook, удалившей в четверг более полутысячи связанных с Россией аккаунтов и семь страниц агентства Sputnik, являются политически мотивированными и фактически цензурой, заявили в агентстве Sputnik.

Глава отдела кибербезопасности Facebook Натаниель Глейхер сообщил в четверг об удалении 364 страниц в Facebook "в связи с причастностью к координированной недостоверной деятельности в рамках сети, появившейся в России и оперировавшей в странах Прибалтики, Центральной Азии, Кавказа и Центральной и Восточной Европы". Также социальная сеть удалила 107 страниц и 41 аккаунт в Instagram – будто бы владельцы "выдавали себя за украинцев".

"Решение однозначно чисто политическое, фактически цензура — заблокировано семь страниц редакций в странах ближнего зарубежья. Редакции Sputnik занимаются новостями и делают это хорошо. И если блокировка — это единственная реакция Facebook на качественную работу СМИ, то вопросов у нас нет — тут все очевидно. А вот надежда, что здравый смысл победит, есть. Читайте Sputnik", – заявили в пресс-службе агентства в четверг.

От первого лица

В ситуации, когда сотни аккаунтов, которые связаны с агентством Sputnik, удалены социальной сетью Facebook, главный редактор RT и МИА "Россия Сегодня" Маргарита Симоньян считает это не чем иным, как проявлением цензуры, требующей объяснения.

"Facebook сам признал в своем собственном заявлении, что никаких претензий, собственно, к контенту этих страниц нет вообще, никакие правила Facebook или вообще правила нормальной жизни мы не нарушали", - констатировала главный редактор.

По ее словам, "какие правила мы нарушили, какие к нам претензии - мы не можем разобраться уже целый день, кроме того, что все аккаунты, которые были заблокированы — это аккаунты, которые имели отношение к Sputnik или были аккаунтами журналистов Sputnik. Никаких других причин нет.

При этом Маргарита Симоньян отметила, что "мы будем счастливы если Facebook нам разъяснит, чем провинились эти аккаунты кроме того, что их вели наши сотрудники, мы этого так и не поняли".

Правда, главред считает, что "если это не цензура, если мы будем продолжать верить, что Facebook — это такое вот некое либеральное медиа и площадка для того, чтобы делиться либеральными идеями, ну мы, наверное, просто очень плохо информированы или просто дураки".

Агентство Sputnik постоянно сталкивается с проявлениями цензуры в странах Запада. Так, латвийские власти блокировали сайт sputniknews.lv. Во Франции журналистам Sputnik часто отказывают в аккредитации по надуманным поводам. С гонениями журналисты сталкиваются и во многих других странах.

Аналогичная ситуация – и вокруг телеканала RT, против которого в странах Запада также применяют ограничительные меры. В США телеканал и вовсе заставили регистрироваться в качестве иностранного агента.

Читайте также:

334
Загрузка...


Орбита Sputnik