МИНСК, 20 янв – Sputnik. Российские артисты и спортсмены продолжаются делиться фото и видео своего участия в крещенских купаниях, передает Sputnik.
Православный мир 19 января отметил Крещение Господне. Одной из традиций этого праздника считается окунание в прорубь.
Певица Анита Цой призналась, что уже семь лет отмечает Крещение таким образом. Артистка опубликовала видео своего первого окунания в 2012 году.
"Сегодня подсчитали с Эдиком, сколько прошло лет с момента первого крещенского купания. 7 лет! И с тех пор я не пропускала этот поистине волшебный момент. Это видео 2012 года. Серебряный бор", – написала она.
Бывший боксер Николай Валуев также окунулся в прорубь с головой, не забывая креститься.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Приняла участие в крещенских купаниях и актриса Ксения Алферова.
"По-настоящему хорошо сегодня с утра! Будто заново родилась! Еще раз с праздником!" – подписала видео она.
Композитор Игорь Николаев, несмотря на то, что находился на отдыхе в Америке, также отметил Крещение, искупавшись с дочерью в океане.
"С праздником Святого Крещения Господнего! Окунитесь, омойтесь, очиститесь, и начните жизнь с божьей помощью и с чистого листа!" – пожалел он друзьям и подписчикам.
Как сообщал ранее Sputnik, в прорубь окунался в этом году российский президент Владимир Путин.
Читайте также:
МИНСК, 18 апр - Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 1 300 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве. Таким образом, общее количество случаев заражения составило 344 223.
Также за истекшие сутки выздоровели и выписаны из больниц 1 479 человек, всего с начала пандемии вылечились уже 334 852 пациента.
От коронавируса за минувшие сутки умерли 10 человек, всего с начала пандемии – 2 423. С начала распространения COVID-19 в Беларуси выполнено 5 666 746 тестов на эту инфекцию, в том числе за минувшие сутки – 19 533.
Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в Беларуси 8 апреля: до этого прививки от коронавируса делали лишь тем, кто находится в группе риска – медикам, учителям, соцработникам.
Сейчас вакцинировать начали всех желающих из числа тех, кто ранее записывался в лист ожидания вакцины. Сейчас в Беларуси производят вакцину от коронавируса "Спутник V" по российским технологиям на предприятии "Белмедпрепараты". В конце апреля, с поступлением первых партий в оборот, массовая вакцинация будет постепенно расширяться.
Запись на вакцинацию продолжается: сделать это можно через онлайн-форму поликлиник или по телефонам колл-центров в учреждениях здравоохранения. Для белорусов доступны вакцины российского и китайского производства: "Спутник V" и препарата компании "Синофарм".
Читайте также:
МИНСК, 18 апр — Sputnik. Из-за коронавируса туристы реже обращают внимание на другие опасные болезни, например, ротавирус и гепатиты А и Б, считает врач и телеведущий Александр Мясников.
По его словам, за последний год у многих людей "сузилось" понимание инфекций исключительно до COVID-19. При этом на морских курортах, в том числе и российских, и до коронавируса случались вспышки разных заболеваний. По прогнозам экспертов, этим летом курорты в России будут переполнены из-за закрытия других популярных направлений, в первую очередь, Турции.
Но это не только благо для туристического бизнеса, но и серьезное испытание.
"И в доковидные времена каждое лето на Черном море были ежегодные вспышки и ротавируса, норавируса, гепатита А, энтеровирусов, вирусов Коксаки — имя им легион!" — объяснил медик в своем Telegram-канале.
Доктор рекомендует всем, кто планирует летний отдых на море, сделать прививку не только от коронавируса, но и от гепатита А и Б, а также от столбняка, если не делали за последние десять лет. Также Мясников призывает соблюдать правила личной гигиены, пить только очищенную воду и запастись лекарствами.
Напомним, Россия ограничила авиасообщение с Турцией по 1 июня из-за плохой эпидобстановки. Туроператорам рекомендовано приостановить продажу путевок. В ответ российские туристы начали массово переносить заявки на бронирование на российские курорты, в частности Крым и Сочи.
Читайте также:
В России создают "съедобную" вакцину от COVID: эксперт о плюсах и минусах
МИНСК, 18 апр – Sputnik. Месса, посвященная 30-летию возрождения католицизма в Беларуси, проходит в эти минуты в Архикафедральном костеле Минска.
Епископ Витебский Олег Буткевич был избран новым председателем Конференции католических епископов в Беларуси на минувшей неделе. Должность была вакантной после ухода архиепископа Тадеуша Кондрусевича на пенсию.
Архиепископ Кондрусевич остается председателем Комиссии по богослужению и дисциплине таинств и Совета по экуменизму. Также он избран председателем Комиссии по общему пастырскому попечению.
Римско-католическая церковь в Беларуси 13 апреля отметила 30 лет со дня возрождения Католического костела в стране и создания Минско-Могилевской архиепархии.
РКЦ считается второй по численности конфессией в Беларуси. Согласно данным последней переписи населения, к католикам себя относит около 18 процентов верующих страны. Юбилейная дата – 30-летие со дня возрождения католических структур в Беларуси – отмечается в связи с тем, что 13 апреля 1991 года Папа Римский Ян Павел ІІ своим указом установил Минско-Могилевскую архиепархию и митрополию, возродив таким образом костельные структуры на территории Беларуси после атеистического советского периода.
Читайте также:
Вопрос скорее политический: эксперт об отправке Кондрусевича на пенсию