Патологоанатом Аркадий Пучков во время судебного процесса

Прокурор огласил обвинение патологоанатому Пучкову

6976
Согласно предъявленному обвинению, Пучков получал взятки от коммерсантов, а также от санитаров морга каждый месяц в течение 10 лет.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Прокурор зачитал обвинение главному патологоанатому Минздрава Аркадию Пучкову, которому вменяется в вину получение взяток.

Сегодня суд Ленинского района Минска начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя патологоанатомического бюро Аркадия Пучкова. Он находится под стражей с июня 2018 года. Пучкова защищают два адвоката. На начало судебного процесса, кроме родственников обвиняемого, пришли многочисленные представители СМИ, но обвиняемый отворачивался от фото- и видеокамер.

В самом начале суда Пучков заплакал. Это произошло в момент, когда он отвечал на вопросы судьи о месте жительства. Обвиняемый сообщил, что он родился в Витебске в 1949 году, окончил мединститут, в настоящее время он вдовец и пенсионер.

Магазины в морге

Прокурор несколько часов зачитывал обвинение Пучкову. По его словам, согласно материалам дела, Пучков, будучи начальником патологоанатомического бюро, принял решение об использовании своих служебных полномочий в преступных целях и из корыстных побуждений принимал взятки с 2002 по 2018 год.

В суде Пучкова защищают два адвоката
© Sputnik / Марина Серебрякова
В суде Пучкова защищают два адвоката

Первый эпизод, который огласил прокурор, – получение взяток от руководителя ЧУП за предоставление аренды помещения под магазин ритуальных услуг на территории патологоанатомического бюро на улице Семашко в Минске в 2002-2005 годах. По данным следствия, в частности в 2002 году он каждый месяц получал от представителя коммерческой структуры по 300 долларов. Когда руководитель ЧУП отказался платить денежные вознаграждения Пучкову, тот расторг с ним договор аренды помещения под магазин ритуальных услуг на территории патологоанатомического бюро.

Взятки от санитаров: курочка по зернышку

Согласно предъявленному обвинению, которое огласил государственный обвинитель, Пучков на систематической основе получал взятки от санитаров морга за то, что он заключал с ними выгодные рабочие контракты, по данным следствия, речь шла о том, чтобы санитары платили ему по 10 процентов от заработка каждый месяц.

Государственный обвинитель несколько часов зачитывал обвинение патологоанатому Пучкову
© Sputnik / Марина Серебрякова
Государственный обвинитель несколько часов зачитывал обвинение патологоанатому Пучкову

Как следует из обвинения, Пучков получал от санитаров регулярные "откаты" с 2004 по 2017 год. В частности, один санитар в 2004 году в месяц платил ему от 3 до 20 рублей, в 2013 году эта ежемесячная сумма составляла около 50 рублей, в 2015 году были месяцы, когда один санитар приносил ему по 100 рублей. Суммарно за 2004-2017 годы этот санитар принес Пучкову около 6 тысяч рублей.

В обвинении фигурируют взятки на протяжении 2004-2017 годов от почти десяти санитаров морга. Согласно материалам дела, они приносили деньги Пучкову в его служебный кабинет.

Согласно обвинению, на протяжении 13 лет Пучкову носили взятки около 15 санитаров, за это время он принял от них не менее 56 тысяч рублей, что считается незаконным вознаграждением в особо крупном размере.

В суде на полтора часа объявлен перерыв, после которого прокурор продолжит читать обвинение.

Читайте также:

6976
Теги:
взятки, коррупция, Минское городское патологоанатомическое бюро, Аркадий Пучков, Суд Ленинского района Минска, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (130)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik