Доктор ничего не обещал: фристайлистка Комиссарова судится с клиникой

373
Фристайлистка Мария Комиссарова подала иск к клинике, в которой проходила реабилитацию после травмы позвоночника, полученной во время Олимпиады в Сочи.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Российская фристайлистка Мария Комиссарова требует от испанской клиники доктора Блюма, где проходила реабилитацию после полученной в Сочи травмы, возмещения более 760 тысяч долларов США.

Спортсменка получила перелом позвоночника 15 февраля 2014 года во время тренировки по ски-кроссу на Олимпиаде в Сочи. Впоследствии она перенесла две операции и отправилась на реабилитацию в клинику в Испании, владеет которой московский Научно-исследовательский институт физической реабилитации и новых реабилитационных технологий, где пробыла до 2016 года. Однако реабилитация не дала ожидаемых результатов – двигательные функции ее бедер и ног не восстановились.

"Хочу добиться справедливости"

Директор НИИ Елена Балкарова перед началом судебного заседания 22 января заявила журналистам, что перед подписанием документов, в которых Комиссарова соглашалась на услуги клиники, ей детально разъяснили план реабилитации. По ее словам, спортсменке никто ни устно, ни письменно не обещал, что она встанет и пойдет.

Комиссарова же приводит в пример и других пациентов, недовольных реабилитацией в клинике, которые стали выходить на нее после обращения спортсменки в суд. Фристайлистка требует, помимо возмещения материальных затрат, еще более 75 тысяч долларов в качестве компенсации морального ущерба.

"Я хочу добиться справедливости и показать пример пациентам, попавшим в аналогичную ситуацию. С момента подачи иска в конце октября на меня регулярно выходят клиенты клиники доктора Блюма, которые также недовольны реабилитацией", – сказала Комиссарова.

Чтобы не разглашать коммерческую тайну

Ответчик обратился в суд с ходатайством провести частично закрытое заседание, чтобы не была разглашена коммерческая тайна, а также информация о физиологии спортсменки. Речь идет о документах на изготовленные для Комиссаровой тренажеры. Сама фристайлистка против открытого заседания не возражала, поэтому суд принял решение провести его в частично закрытом режиме.

"Процесс осложняется тем, что ответчик отказывается предоставлять финансовые документы, подтверждающие оказание услуг. Хотя обязан это сделать по закону "О защите прав потребителя", – сказала адвокат спортсменки Ирина Фаст.

Адвокаты Комиссаровой ожидают, что решение суд сможет вынести весной. До этого момента, предполагают они, пройдут еще два судебных заседания, следующее из которых – в феврале.

373
Теги:
иск, Россия

Вакцинация против гриппа

В Минздраве озвучили количество привитых от гриппа белорусов

87
(обновлено 20:21 21.10.2020)
Вакцинация должна завершиться с началом зимы, но белорусские медики планирую справиться раньше.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. В Беларуси привили от гриппа 30% подлежащих вакцинации граждан, заявил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

По словам Тарасенко, в планах белорусских медиков привить не менее 40%. Он пояснил, что "создание прослойки на уровне 40% достаточно, чтобы эффективно профилактировать заболеваемость гриппом".

За средства республиканского бюджета планируется привить 13%, областного – 19%, остальные за счет средств предприятий и организаций. Рекомендуемый период вакцинации - с 15 сентября до 1 декабря

"Но мы, конечно, будем стремиться вакцинировать раньше, поскольку видим незначительный, но все же рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями", - заявил Тарасенко, слова которого приводит БелТА.

Он добавил, что эпидемиологическая ситуация находится под контролем.

Тарасенко также рассказал о ходе клинических испытаний российской вакцины он COVID-19 "Спутник V". По его словам, "пока никаких побочных реакций у добровольцев не отмечено".

87
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, грипп, вакцинация, Беларусь
Логотип мессенджера Telegram

Власти против Nexta: что ждет Telegram-канал дальше?

551
Власти Беларуси вряд ли будут добиваться блокировки канала, считают эксперты в сфере права и коммуникаций. О том, как будут выявлять читателей Nexta и попадают ли иностранные подписчики канала в список нарушителей, в материале Sputnik.

Данара Курманова, Sputnik.

Борьба между официальным Минском и оппозиционным Telegram-каналом Nexta Live набирает обороты. В конце сентября канал опубликовал личную информацию более чем о тысяче сотрудников МВД Беларуси. Данные Nexta выложил в виде Google-таблицы. Вскоре файл был заблокирован администрацией Google за "нарушения условий использования" платформы.

20 октября на действия Nexta отреагировали белорусские власти – канал признан экстремистским. А публикация или перепост информации с его логотипом считаются административным нарушением. На Telegram-канал подписаны не только граждане Беларуси, но и иностранцы.

Sputnik разбирался, будут ли зарубежные подписчики Nexta признаны нарушителями белорусского законодательства, и как власти республики намерены выявлять читателей канала?

Иностранным читателям бояться нечего

На сегодняшний день аудитория Telegram-канала NEXTA Live достигла почти двух миллионов подписчиков. Часть из них – это иностранные граждане, преимущественно жители стран СНГ.

Массовая подписка на белорусские Telegram-каналы началась после президентских выборов в Беларуси 9 августа, когда в стране вспыхнули массовые акции протеста. Становятся ли иностранцы нарушителями автоматически, будучи подписчиком канала? Отвечает адвокат, юрист-международник Дмитрий Романенко.

"Все достаточно просто – нужно помнить, что нормы, принятые властями Беларуси, ограничиваются границами Беларуси. Поэтому граждане других стран, использующие данный ресурс, не должны беспокоиться", - считает эксперт.

Ребрендинг не помог

Материалы Nexta считаются экстремистскими. А законом Беларуси предусмотрена ответственность для физических лиц за пропаганду экстремизма – штраф до 100 базовых величин (2700 белорусских рублей) с конфискацией телефона, компьютера или любого другого носителя, с которого человек поделился информацией канала.

Обойти этот закон невозможно, отмечают в МВД Беларуси. Поэтому, несмотря на то, что Nexta сменила название на "Нехта", исключать канал из списка экстремистских материалов не будут.

Как будут определять нарушителей? Это еще один вопрос, которым задаются как иностранные, так и белорусские читатели канала, считает Дмитрий Романенко.

"Если власти вводят какую-то норму поведения, значит, они рассчитывают на ее долгую жизнь, а потому к этой норме будет прилагаться механизм реализации, - объясняет эксперт. – Но в данном случае никто сразу не ответит, как проверять, пользуется человек данным каналом или нет. Потому что сложно представить алгоритм проверки: не станут же проверять телефоны граждан во время их личных обращений в государственные органы".

Самая вероятная практика мониторинга – это, в первую очередь, проверка смартфонов участников протестов, рассуждает юрист. Он предполагает, что "при задержании, у человека будут проверять телефон: подписан он на канал или нет".

Борьба с соцсетями не нова

Важно помнить, что канал Nexta мотивировал граждан Беларуси не подчиняться власти, подчеркивает шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн.

"Если бы канал рассказывал о способах заварки кофе, а его признали экстремистским, тогда это было бы нарушением свободы слова. Однако ситуация выглядит следующим образом: администрация канала работает из Польши и обучает граждан другой страны, как надо себя вести (при протестах - ред). Это информационная агрессия. Получается, незаконно само действие ресурса. Представьте, что какая-то другая страна начнет обучать французские "желтые жилеты", как надо бастовать", - говорит Букштейн.

Конфликт между государством и интернет-ресурсами – явление уже далеко не новое, добавляет эксперт. Например, самая известная соцсеть в мире Facebook осенью этого года столкнулась с проблемой австралийского законодательства. Власти Австралии хотят принять закон, обязывающий социальную сеть платить СМИ за публикацию их контента. В ответ на это Facebook планирует отключить на территории Австралии возможность делиться публикациями.

Беларусь вряд ли будет добиваться блокировки канала Nexta на ее территории, считает Дмитрий Романенко.

"Дело в том, что все разговоры о блокировке канала привлекают внимание к ресурсу, и тогда его посещаемость, наоборот, возрастает, - объясняет эксперт. – Сложившаяся ситуация – это вызов для государственных медиа. Если они будут пользоваться большей популярностью, тогда, соответственно, каналы вроде Nexta будут терять свою аудиторию, и их нельзя будет использовать как инструмент для проведения переворотов".

551
Теги:
Беларусь, Telegram
Календарь 22 октября

Какой сегодня праздник: 22 октября

0
(обновлено 10:52 20.10.2020)
Сегодня четверг, 22 октября. Этот день является 296-м в григорианском календаре, до нового года остается 70 дней.

Знали ли вы, что в этот день в Австралии отмечается день вомбата? Австралийцы празднуют День вомбата по-разному: кто-то идет в зоопарк, чтобы посмотреть на вомбатов, кто-то носит футболку с изображением этого забавного животного. Некоторые даже готовят пироги и другую выпечку в форме вомбата. О том, чем еще примечательно 22 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 22 октября

В этот день в 1909 году женщина впервые совершила одиночный полет на самолете, этой женщиной стала француженка Элиза Дерош.

22 октября 1964 года Жан-Поль Сартр, французский философ и писатель, отказался от Нобелевской премии.

В 1987 году 22 октября писателю Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе.

22 октября 2009 года официально вышел Windows 7.

Кто родился 22 октября

22 октября в православном календаре

В этот день православные чтут память апостола Иакова Алфеева, священномучеников Константина Сухова и Петра Вяткина, праведного Авраама праотца и племянника его Лота, преподобного Андроника и жены его Афанасии, священномученика Константина Аксенова, мучеников Еввентия и Максима воинов, святой Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской, преподобного Петра Галатийского. Также в этот день произошло обретение мощей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Именины 22 октября

Именины у Максима, Петра, Константина, Якова, Авраама и Ефима.

22 октября в народном календаре

В народе ходило выражение: "Если с утра снег пойдет, то к вечеру будет сугробами снег лежать".

22 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 октября
Какой сегодня праздник: 19 октября
Какой сегодня праздник: 18 октября
Какой сегодня праздник: 17 октября