Аркадий Пучков в зале суда совещается с адвокатами

Свидетели начали давать показания на суде по делу главного патологоанатома

1816
Предприниматели из Ошмян 10 лет платили руководителю патологоанатомического бюро Пучкову, а потом "сдали" его оперативникам ГУБОПиКа.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Почти 50 свидетелей будут допрошены в ходе судебного процесса по делу бывшего главного патологоанатома Минздрава Беларуси, экс-начальника минского УЗ "Городское клиническое патологоанатомическое бюро" Аркадия Пучкова.

Судебный процесс начался 22 января, Пучкову предъявлено обвинение по 2-й и 3-й частям ст. 430 "Получение взятки" Уголовного кодекса. В материалах дела почти 25 эпизодов. Речь идет, в частности, о взятках от предпринимателей, которые реализовывали свой "похоронный" товар в магазине, открытом при бюро. Обвиняемый Пучков после предъявления обвинения признал вину, за исключением одного эпизода. Он согласился, чтобы его допросили после того, как свидетели дадут показания в суде.

В среду утром начался допрос первых свидетелей – владельцев частного магазина из Ошмян, эти предприниматели занимаются производством и реализацией ритуальных цветов и корзин.

Как сообщила в ходе допроса владелица магазина, они отдавали Пучкову 10% от суммы поставленного в магазин товара. По ее словам, такое сотрудничество с Пучковым началось с 2008 года. Свидетель также рассказала, что познакомила их с Пучковым предпринимательница из Минска, которая уже имела магазин при патанатомическом бюро. В первый день суда была озвучена информация, что именно эта минская предпринимательница принесла взятку Пучкову в размере 5 тысяч долларов, при получении которой он и был задержан в своем кабинете.

Владельцы данного магазина в Ошмянах (муж и жена) во время допроса в суде сообщили, что написали заявление в правоохранительные органы, в котором сообщили об обстоятельствах передачи Пучкову на протяжении почти 10 лет незаконных вознаграждений в размере 10% от привезенной в магазин ритуальной продукции. По словам свидетелей, после того как было возбуждено уголовное дело в отношении Пучкова, им позвонили из Минска, пригласили в милицию и там предложили написать заявление на руководителя патанатомического бюро.

Свидетель рассказал в суде, что передавал Пучкову взятки только в белорусских рублях.

Написал следователю спустя 15 лет

Свидетели продолжают давать показания о даче взяток обвиняемому Пучкову за разрешение работать магазинам ритуальных услуг на территории бюро. Как сообщил в суде предприниматель Игорь Ермак, в 2001 году ему первоначально было поставлено условие платить каждый месяц за магазин по 300 долларов в месяц, он передавал их Пучкову. Потом, по его словам, со стороны Пучкова была повышена сумма платежа до 1 тысячи долларов в месяц. "Я не стал платить, это было мое принципиальное решение. Контракт был разорван, и я ушел по-английски", – сказал Ермак в суде.

Он уточнил, что речь идет о семи месяцах 2002 года. Аренда магазина Ермака на территории патологоанатомического бюро прекращена в 2005 году. Ермак также сообщил в суде, что в начале – середине 2000-х с Пучковым его связывали не только производственные отношения. Главный патологоанатом был другом его отца, кроме этого, свидетель и Пучков ездили вместе на охоту.

В первый день суда, высказывая свое отношение к предъявленному обвинению, Пучков признал все, за исключением эпизода с Ермаком, который является сыном его давнего друга.

В суде также была оглашена информация о том, что Ермак написал заявление в правоохранительные органы о даче взяток Пучкову в 2002 году, спустя 15 лет после указанных событий.

В суде также зачитали заявление свидетеля, которое он написал следователю, о поборах в отношении санитаров патанатомического бюро.

Материалы уголовного дела в отношении Пучкова составляют 35 томов. Обвиняемый с лета 2018 года находится под стражей, через несколько дней ему исполнится 70 лет.

Читайте также:

 

1816
Теги:
взятки, Аркадий Пучков, Минское городское патологоанатомическое бюро, Суд Ленинского района Минска, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (127)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik