Запрет курения, архивное фото

Курильщиков на остановках и в машинах с детьми начнут штрафовать

1539
Наказание для курильщиков-нарушителей может составить до 102 рублей штрафа, однако в случае с адекватными нарушителями сотрудники милиции могут ограничиться замечанием.

МИНСК, 1 фев – Sputnik. За курение на остановках общественного транспорта, в личных автомобилях в присутствии ребенка до 14 лет с 27 июля 2019 года будет предусмотрена административная ответственность. Курильщикам-нарушителям будет грозить штраф до 4 базовых величин (102 рубля), рассказал на пресс-конференции заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Беларуси Сергей Красуцкий. Однако уточнил, что в отношении незлостных нарушителей представители МВД даже не будут начинать административный процесс, ограничатся замечанием.

"На первоначальном этапе наша цель не будет заключаться в том, чтобы привлекать граждан к ответственности. На сегодняшний день нам это позволяет Кодекс, который с февраля прошлого года дает нам возможность не начинать административный процесс, а ограничиться устным замечанием, чем мы активно пользуемся", – рассказал Красуцкий.

В минувшем году за курение в неустановленных местах были привлечены к административной ответственности порядка 11 тысяч человек, а в 2017 – 13 тысяч.

"Курить меньше не стали, мы просто больше стали пользоваться возможностью, где можно было, ограничиться замечанием. Со вступлением в силу более жестких норм Декрета мы тоже будем этим правом пользоваться. Но если человек не понимает требований, конечно, будет идти речь о привлечении к административной ответственности", – пояснил Красуцкий.

Если нарушитель попадет на фото

У представителя МВД спросили, готовы ли сотрудники МВД реагировать на фотосвидетельства нарушений, будут ли искать и наказывать, к примеру, курильщика на остановке, если факт правонарушения зафиксирует какой-нибудь сознательный гражданин и пришлет в фото в милицию. По словам Красуцкого, отреагировать милиция будет обязана, однако он признался, что рассчитывает на небольшое количество таких обращений.

"Я не думаю, что это будет повально. Потому что адекватный человек понимает, что по одной фотографии проводить какие-то серьезные разыскные мероприятия – наверное, это не та функция, которая предусмотрена для органов внутренних дел, которые в первую очередь должны реагировать на преступления или административные правонарушения, которые влекут тяжкие последствия для общественного порядка", – рассказал Красуцкий.

При этом сотрудники ГАИ с июля также смогут выписать штраф и за курение в автомобиле в присутствии ребенка до 14 лет.

Курить на пляжах запретят

Представитель МВД также обратил внимание, что с июля получить штраф смогут и курильщики на пляжах. Нормы декрета предусматривают, что на пляжах курение будет запрещено за исключением специально оборудованных мест.

Декрет президента №2, который вносит ряд изменений в предыдущие законодательные акты, касающиеся оборота и потребления табачных изделий, впервые разделяет общественные места, где курение полностью запрещено, и места, где курение запрещено за исключением мест, специально предназначенных для этого.

Курение полностью запрещено в лифтах и вспомогательных помещениях жилых домов, на детских площадках, в подземных переходах, метро, в транспорте и остановках общественного транспорта, в автомобилях, если в салоне находятся дети до 14 лет, а также в ряде других мест.

К местам, где курить можно будет только в специально обозначенных местах, относятся торговые центры, объекты общепита, пляжи, учреждения здравоохранения, культуры, гостиницы и другие.

Курить на балконе своей квартиры по-прежнему будет можно. Это место активно обсуждалось, но эксперты пришли к выводу, что ограничить курение на балконе, который является частной территорией, невозможно.

Читайте также:

1539
Теги:
авто, дети, штрафы, курение, Беларусь

Посевные работы

Лукашенко: Беларусь никогда не пойдет на приватизацию сельхозземель

17
(обновлено 13:31 04.08.2020)
Белорусский президент считает, что стране не нужны инвестиции ради инвестиций, а все новые проекты должны быть просчитаны и обеспечены источниками финансирования.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит необходимости в приватизации земель сельскохозяйственного назначения, об этом он заявил сегодня в послании белорусскому народу и Национальному собранию во Дворце Республики.

"Мы будем использовать разные варианты, но никогда не пойдем на приватизацию земель сельхозназначения. В этом просто нет необходимости. Любому желающему предлагается аренда. Иди и работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст", – подчеркнул Лукашенко.

Стратегические инвестиции

Он также коснулся темы обоснованных инвестиций в экономику.

"Нужно обязательно добавлять и ускоряться. (…) Но сегодня не нужны инвестиции ради инвестиций и нужно будет строить те производства, которые выпускают конкурентоспособную продукцию и приносят прибыль. Но работать они должны будут в равных условиях с отечественными предприятиями", – сказал Лукашенко.

Он считает, что в ближайшие годы в каждой области страны нужно реализовать по одному крупному проекту, а в Минске – два. "Как пример – предприятие "Гродно-Азот", где мы хотим построить новое предприятие", – сказал президент Лукашенко и особо подчеркнул, что эти проекты "должны быть просчитаны и обеспечены источниками финансирования".

Комфорт для IT-сектора

Лукашенко в своем послании отдельно коснулся важной для Беларуси отрасли – IT-сферы. Он отметил, что для белорусского IT-сектора созданы самые комфортные условия.

"В последние годы в мире нас все чаще называют IT-страной. Для IT-сектора созданы самые комфортные условия. А достигнутый успех – заслуга самих ребят", – сказал Лукашенко и напомнил, что именно из IT-сферы пришли инициативы о подготовке известного президентского декрета три года назад.

По словам Лукашенко, экспорт белорусского IT-сектора в 2019 году составил более 2,5 миллиарда долларов США.

"И только за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка высоких технологий", – отметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что данный сектор экономики приносит большую валютную прибыль в страну.

"Это же миллиарды валюты для страны. Они зарабатывают их за рубежом, а оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику. Мощный IT-сектор – свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее", – сказал Лукашенко.

Читайте также:

17
Теги:
Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Строительство Белорусской АЭС в Островце

Лукашенко про БелАЭС: не надо нам указывать и тыкать на безопасность

50
(обновлено 13:19 04.08.2020)
Белорусские власти потратили на реабилитацию территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, около 19 миллиардов долларов.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Новой отраслью белорусской экономики станет атомная энергетика, заявил президент Беларуси в ходе обращения с посланием к парламенту и народу страны во Дворце Республики.

"Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное", – уверен Лукашенко.

По его мнению, с атомной станцией связано и развитие образования, технологий, "и не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности".

"Мы "чернобыльская республика" – многое пережили и сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено 19 миллиардов долларов. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время", – заверил белорусский президент.

Лукашенко считает, что с пуском БелАЭС наша страна приобретет преимущества, которые помогут сделать прорыв в будущее – высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

По планам Минэнерго, ввод первого энергоблока БелАЭС должен произойти в течение 2020 года, второго – в 2021 году.

Читайте также:

 

50
Теги:
Беларусь, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Работа базы нефтепродуктов компани Роснефть в Приморском крае

Поставки нефти из России в Беларусь в августе снизятся

0
(обновлено 14:22 04.08.2020)
Сокращение отгрузок российского "черного золота" для белорусских НПЗ затронет в первую очередь трубопроводный транспорт.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Суммарные отгрузки нефти из России в Беларусь в августе могут составить 1,22 миллиона тонн, или примерно на 360 тысяч тонн меньше, чем в июле, сообщает Группа Argus Media.

По информации аналитического издания, снижение поставок российской нефти напрямую связано с началом ремонта на нефтеперерабатывающем заводе в Новополоцке.

Почти все сокращение отгрузок придется на трубопроводные объемы — на 355 тысяч тонн относительно июля, до 1,14 миллиона тонн. При этом железнодорожные поставки легкой малосернистой нефти от компаний группы "Сафмар" на Мозырский НПЗ должны уменьшиться лишь на 5 тысяч тонн, до 80 тысяч тонн.

"Беларусь также продолжит закупки морских партий нефти в рамках объявленной политики диверсификации поставок, хотя такие партии обходятся белорусским переработчикам заметно дороже, чем российская нефть", - отмечается в сообщении.

Ранее официальный представитель концерна "Белнефтехим" сообщил, что 4-5 августа ожидается прибытие танкера с азербайджанской нефтью для Беларуси в одесский порт Южный.

При этом пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским "черным золотом" сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", – отметил Тищенко.

Представитель концерна рассказывал журналистам, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

0
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь