В цехах минской фабрики Elema

Почему отечественное дорого? Отвечаем на вопросы белорусов к легпрому

5409
(обновлено 18:12 04.02.2019)
Корреспонденты Sputnik побывали в цехах минской фабрики Elema и задали начальнику коммерческого управления все вопросы, которые накопились у белорусов к отечественному легпрому.

Президент Беларуси потребовал отучить наших граждан ездить на шопинг в Европу и привлечь их одеждой собственного производства. Sputnik поинтересовался у покупателей, чем их не устраивает отечественная верхняя одежда, и адресовал эти вопросы специалистам.

© Sputnik
Опрос Sutnik: "Какие претензии у покупателя к белорусской одежде?"

А также решил взглянуть на главную фабрику по производству одежды в стране не только снаружи (через витрины), но и изнутри – и побывал на производстве.

Кто это шьет и как это шьется?

В 1930 году компания называлась швейной фабрикой и носила имя Надежды Крупской. Тогда Elema шила далеко не дамские пальто, начинали здесь со спецодежды для мужчин. Затем стартовал выпуск женского и мужского белья. В начале 1950-х годов профиль изменился: производство перешло на изготовление исключительно женской одежды. Само название компании – это сочетание первых частей слов "Элегантнае моднае адзенне".

Производственная мощность предприятия – 1200 единиц в сутки. Женский ассортимент и создается в основном женщинами. Всего 10% персонала фабрики – мужчины, но и их можно встретить за швейными машинами.

Мужчины также работают на производстве по изготовлению женской одежды
© Sputnik / Сергей Пушкин
Мужчины также работают на производстве по изготовлению женской одежды

На изготовление одного изделия здесь тратят до двух часов. Некоторые модели отшиваются за час. Если на пошив ушло три часа, то это уже долго.

Главные вопросы, которые накопились у покупателя к белорусскому легпрому, Sputnik задал начальнику коммерческого управления Elema Наталье Синяевой.

Эксперт уверена, что далеко не все найдут подходящие модели в зарубежном масс-маркете
© Sputnik / Елена Васильева
Эксперт уверена, что далеко не все найдут подходящие модели в зарубежном масс-маркете

Почему все дорого?

Некоторые покупатели уверяют, что у европейцев цены ниже. А раз так, зачем покупать белорусскую одежду?

На претензию к ценам здесь отвечают так: рабочая сила, которая обслуживает многих производителей масс-маркет-брендов, довольно дешевая. В Беларуси предприятие не может себе позволить платить своим сотрудникам такие небольшие деньги, отсюда и разница в ценах между платьем зарубежного бренда и белорусского.

На изготовление одного изделия на фабрике тратят до двух часов
© Sputnik / Сергей Пушкин
На изготовление одного изделия на фабрике тратят до двух часов

"Определенный отток покупателей с открытием в Минске магазинов крупных иностранных сетей прошел. Я думаю, это те же люди, которые прежде ездили за одеждой в "Акрополис". Но и к нам в страну приезжает большое количество иностранцев, в частности россиян, и особенно сильно мы это ощущаем перед праздниками", – заверяет Синяева.

Все лучшее из Беларуси уезжает на экспорт?

"Существует такое предубеждение. Я могу отвечать за свою компанию – мы представляем одинаковые коллекции и белорусам, и россиянам. Каждый рынок выбирает разный товар, одинаково хорошо независимо от региона продаются разве что плащевые пальто и куртки. Если говорить о рынке Беларуси, не очень любят пальто из твида, а за границей это тренд, и не один сезон", – убеждает Синяева.

При этом независимо от региона спросом пользуются изделия, созданные из ткани с добавлением шерсти, в том числе альпаки.

Когда в республике появятся современные модели?

Несколько лет назад пост креативного директора в компании занял белорусский дизайнер Иван Айплатов. Примерно тогда же там решили, что работать пора не только с дамами в возрасте, которые долгое время были главными белорусскими клиентками, но и с молодыми покупательницами.

Одежда белорусского производства
© Sputnik / Елена Васильева
Президент потребовал привлечь белорусов одеждой отечественного производства

Каждые полгода марка выпускает большую сезонную коллекцию пальто, полностью сменяя предыдущий ассортимент.

"Если я куплю белорусскую одежду, буду ходить, как все"

"Мы стараемся сделать так, чтобы каждой модели было не слишком много или чтобы она отличалась цветом, дополнительными аксессуарами. Но это не индивидуальный пошив. Для этого у нас есть линия Premium – лимитированные серии. Но не стоит слишком переживать, даже на показе мировых кутюрье можно встретить двух человек в одинаковых нарядах", – убеждена собеседница.

"Моего размера нигде не найти"

В Беларуси самые востребованные размеры – от 46 до 52. Но на фабрике стараются шить одежду и для женщин с шестидесятым размером.

В Беларуси самые востребованные размеры – от 46 до 52
© Sputnik / Елена Васильева
В Беларуси самые востребованные размеры – от 46 до 52

"Возрастные женщины едва ли найдут подходящие модели и размеры в коллекциях зарубежного масс-маркета. Это наши покупатели", – считает Наталья.

Сколько должно стоить нормальное пальто?

"Не всегда на первый взгляд можно увидеть разницу между дешевым и дорогим пальто, но в процессе эксплуатации станет заметно, какой бренд вы купили. Ну не может хорошее быть дешевым", – убеждает Наталья.

Каждые полгода марка выпускает большую сезонную коллекцию пальто
© Sputnik / Елена Васильева
Каждые полгода марка выпускает большую сезонную коллекцию пальто, полностью сменяя предыдущий ассортимент

Стоимость полушерстяного пальто должна начинаться от 300 рублей. Если выбираете шерстяное изделие, то цена может стартовать от 350 белорусских рублей.

Шерстяное пальто не может стоить дешево
© Sputnik / Елена Васильева
Шерстяное пальто не может стоить дешево

"Мы любим изделия с мехом. Мы не за границей, и у нас нет такой тенденции к защите животных, как в ЕС. И хороший мех, который дополняет зимнее пальто, тоже добавляет часть стоимости", – пояснила собеседница.

Кто рисует модели для белорусского производителя?

"Мы постоянно ищем новых, молодых дизайнеров. К нам много приходит писем, молодые дизайнеры предлагают свои эскизы. Отбор серьезный, нам есть с чем сравнить. Есть и молодые, и более зрелые дизайнеры. Но нужно учитывать, что у нас массовое производство, а не индивидуальный пошив. Многие же умеют работать лишь в рамках ограниченной коллекции или только малых размеров. А мы должны думать, как одеть даму любых форм и учесть ее вкусы", – рассказала Наталья.

5409
Теги:
одежда, Минск, Беллегпром, белорусская мода

Айва, архивное фото

Что происходит с организмом, когда вы едите айву?

62
(обновлено 17:28 30.10.2020)
Полезные свойства ароматного осеннего фрукта, который укрепляет иммунитет и лечит болезни органов дыхания, а также возможные противопоказания - в специальной справке Sputnik.

Айва - душистый фрукт и "осенний собрат" яблока и груши. Именно из-за своего аромата, айва считается символом плодородия и любви, а также любимым лакомством Венеры. В древности айву называли "символом любви" и дарили в качестве признания в чувствах.

А вот что происходит с организмом, когда вы едите спелую айву - попробовал разобраться Sputnik.

Айва со знаком плюс

Свой неповторимый вкус айва получила благодаря множеству пектиновых соединений и дубильного вещества, хранящихся в ней. В мякоти плода сконцентрированы глюкоза и фруктоза, а также полезные микроэлементы - калий, магний, кальций, железо и другие.

Лекарственные свойства айвы известны с древности: фруктовый отвар плода использовали для лечения болезней ЖКТ - гастрита, язвы и других. Именно он снимал воспаление и ускорял заживление тканей. А вот вяжущие компоненты фрукта помогали при рвоте и расстройстве стула.

Также, слизистый отвар семян айвы используют при маточных кровотечениях и кровохаркании, а сама мякоть фрукта помогает лечить воспалительные заболевания горла и кожных покровов.

Особенно полезна айва при кашле и любых проявлениях вирусных заболеваний - от ОРВИ до ангины. Фрукт укрепляет иммунитет, убивает все бактерии и способствует восстановлению органов дыхания, что особенно важно во время пандемии коронавируса.

Айва со знаком минус

Опасность фрукта заключена в его ядовитых семенах в свежем виде. Вот почему при употреблении сырой айвы нужно удалять вредные для здоровья семечки. При недостаточной очистке плода от пуха может проявиться раздражение горла, что спровоцирует кашель. Из-за сильных вяжущих свойств айвы могут начаться спазмы кишечника, а также запоры.

Читайте также:

62
Теги:
здоровье, болезнь, фрукты
Белорусский пограничник

Белорусские студенты вернулись в Польшу - ГПК

605
(обновлено 09:49 31.10.2020)
Молодые люди застряли на границе под Брестом из-за отказа польской стороны впускать их обратно.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Группа белорусских студентов смогла вернуться в Польшу, сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета (ГПК) Беларуси.

"Группа из семи студентов смогла вернуться в Польшу. Ситуация разрешилась" – заявил официальный представитель ГПК Антон Бычковский. Его слова приводит БелТА.

Вечером 30 октября белорусские студенты ехали из Польши домой. Пограничники предупредили молодых людей об обязательном 10-дневном карантине (Польша входит в перечень стран с неблагополучной эпидобстановкой), таким образом студенты не успели бы к началу занятий. Им предложили вернуться в Польшу, но польская сторона отказала им во въезде, не объяснив причин.

605
Теги:
Беларусь, студенты, Государственный пограничный комитет Беларуси
Председатель Компартии Китая Си Цзиньпин

Китай может стать первым в мире - при любом исходе событий

0
Выход Китая на позицию первой экономики мира может произойти в ближайшие годы: таковы экспертные комментарии к дискуссии по поводу дальнейшего развития страны.

Известно, что Китай уже является таковой, но лишь по одной из двух систем подсчета — по паритету покупательной способности валют. По другой — более распространенной системе, рассчитываемой по номиналу, он второй. Но, видимо, ненадолго.

В четверг завершился пленум ЦК Компартии Китая, который обсуждал параметры следующей пятилетки плюс ориентиры еще на десять лет после нее. Но многие чисто статистические разговоры об этих ориентирах шли на полях пленума в виде комментариев в СМИ к обсуждавшимся документам. Дело в том, что в стране уже года три-четыре, как начали отказываться от слишком жестких и подробных цифровых планов и задач. То есть стали говорить не о количественном росте, а о качественном.

Собственно, это уже превращается в мировую тенденцию. Вот и в ходе идущей сейчас подготовки к саммиту АТЭС в Малайзии обсуждается мысль: пора отодвинуть в сторону ВВП как ключевой показатель развития. Потому что часто бывает, что ВВП есть, а счастья нет: пора подумать о смысле экономики, а не о ее росте ради цифр.

Кстати, на этот раз в Китае планы пятилетки обсуждались очень широко и долго, всенародно, но с участием высших лидеров государства. На сайте только одной центральной газеты "Жэньминь жибао" поместилось около 1,1 миллиона предложений и мнений. И оказалось, в основном люди говорили не о численных показателях, а о чем-то более человеческом.

И раз уж скоро с сухой статистикой покончат, давайте посмотрим на нее, пока она есть, применительно к ситуации в Китае перед началом 14-й пятилетки (2021-2025). В этой стране, например, могли бы к сегодняшнему дню достичь заявленной когда-то цели удвоения того самого ВВП за десятилетку — по сравнению с 2010 годом. Недотянули чуть-чуть: для этого требовался рост китайской экономики в 5,5 процента в нынешнем году. А будет два-три процента (цифры, опять же, не очень официальные).

Но эти два-три процента означают, что перед нами единственная крупная экономика мира, которая в нынешнем году не сократится. Китай осознав, к каким последствиям ведут противоэпидемические ограничения, начал наращивать темпы оживления и восстановления. Добавим к этому отличную работу медицины. Все вместе — пример тех самых скорее качественных, нежели количественных показателей развития.

Еще о качестве: в Пекине на пленуме были прежде всего озабочены тем, что теперь началась жизнь в условиях откровенного и тотального давления со стороны США с целью не дать китайской экономике достичь новых высот, а лучше просто обрушить ее.

Поэтому много говорили об уже наметившемся технологическом лидерстве. Видимо, в ближайшие годы можно ожидать повышенных усилий в области, во-первых, производства собственных полупроводников третьего поколения. Сейчас США прижимают Китай по части полупроводников второго поколения (раньше их чаще всего просто импортировали из Америки). А во-вторых, в планах, записанных в документы пятилетки, — технологии 5G, квантовые вычисления, самодвижущиеся транспортные средства на новой энергии, биотехнологии (особенно в медицине) и многое другое. Общая идея: если приток американских технологий полностью и мгновенно прекратится, то уже с Китаем не произойдет ничего плохого — но надо, чтобы ему от этого стало только лучше.

Государство можно обрушить, если оно фатально зависит от экспорта-импорта. Однако такое с Китаем могло сработать десять, а скорее 20 лет назад. Сейчас он уже зависит прежде всего от внутреннего рынка, то есть от того, насколько богато его собственное население. И вот опять же цифры с пленума: страна производит в год ВВП на 15 триллионов долларов (2019 год), что означает средний доход на человека более чем в десять тысяч долларов в год. Благодаря этому до 57 процентов прироста — только прироста — экономики генерируется внутренним спросом.

Что касается внешних рынков, то тут среди прочих есть история, связанная с позициями Китая в мусульманском мире. Речь о Синьцзяне с его частично мусульманским населением. Если вам не повезло и вы обитаете где-то в США или Европе, то наверняка читали, что Синьцзян — это регион, где мусульмане-уйгуры сидят в концлагерях, женщин насильственно стерилизуют и так далее — в общем, жуткое место — и продукты оттуда надо бойкотировать.

Но сейчас выясняется, что именно Синьцзян удалось сделать витриной развития всего Китая (на смену и так уже развитым юго-восточным приморским провинциям). В среднем он ежегодно рос на 8,3 процента за время существования КНР (с 1949 года), но это в среднем. По большей части рост приходится на несколько последних лет (отчего регион на Западе и назначили "концлагерем"). Здесь ежегодные темпы уже случаются в 40-46 процентов (речь о росте внутреннего туризма туда в 2018-м и первой половине 2019 года; через 21 местный аэропорт и по земле в регион едут миллионы). Или о том, что Синьцзян лидирует в стране по части механизации сельского хозяйства, производству хлопка и в прочем. Ну а о терроризме, который сотрясал провинцию (и остальной Китай) несколько лет назад, уже забыли. Синьцзян стал примером того, как можно вытащить из тупика страны типа Афганистана или Чада с их отсталостью и террором. Чем Пекин и пользуется.

Есть еще совсем пустяки из серии тех, что цифрами описать трудно. Например, бешеные темпы роста киноиндустрии (она же — "фабрика грез" и прочего счастья). Китайский Голливуд, расположенный в провинции Чжэцзян, называется Хэндянь. После краткого весеннего перерыва там сейчас трудятся без отдыха все имеющиеся лошади (и задействованы все кольчуги с мечами), студии для съемки телевизионных и прочих фильмов расписаны на недели вперед. Это, конечно, и экспортный продукт — его смотрят везде, где в мире живут китайцы. Но свои — прежде всего.

Наконец, почти ушла в прошлое любовь китайцев к "фирменным" (то есть зарубежным) продуктам моды, сейчас до 80 процентов знаменитых марок в продаже — местные. Особенно ставшая популярной косметика. Потому что обгонять США или сопротивляться давлению таковых — нужное дело, но о красоте тоже забывать нельзя.

0
Теги:
экономика, Китай