Академик Александр Белецкий в зале суда

Академик Белецкий согласился дать показания в суде

1199
Известного медика в суд пришли поддержать друзья и пациенты, они не верят в то, что академик, главный травматолог страны брал взятки.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. Минский городской суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении экс-руководителя РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого, прокурор огласил обвинение.

Белецкий пришел в суд за несколько минут до начала судебного процесса, он отказался от комментариев СМИ. Несколько его друзей и бывших пациентов заявили СМИ, что не верят в его виновность. По словам одного из мужчин, "все знают Александра Валентиновича как блестящего доктора, хирурга с золотыми руками".

Белецкий был задержан 5 июля 2018 года и помещен в СИЗО КГБ, ему изменили меру пресечения 3 января 2019 года, с этого времени он находится под домашним арестом.

Белецкий пришел в суд за несколько минут до начала судебного процесса, от комментариев для СМИ он отказался
© Sputnik / Виктор Толочко
Белецкий пришел в суд за несколько минут до начала судебного процесса, от комментариев для СМИ он отказался

Прокурор зачитал обвинение Белецкому, в соответствии с которым он обвиняется в том, что в 2016 году получил в своем кабинете взятку в размере одной тысячи евро от представителя иностранного предприятия, с которым был заключен договор об обслуживании медицинской техники.

Также в обвинении фигурирует еще одна взятка в размере 3 тысяч долларов от бизнесмена.

По словам прокурора Сергея Гергеля, в 2017 году травматолог повторно принял в кабинете одну тысячу евро, в обвинении есть еще одна взятка в размере двух тысяч евро.

В обвинении, которое зачитывал прокурор, не прозвучало никакой информации про сотни тысяч долларов, которые были изъяты КГБ при задержании академика – эти кадры показало белорусское телевидение.

Поддержать Александра Белецкого в суд пришли друзья и бывшие пациенты
© Sputnik / Виктор Толочко
Поддержать Александра Белецкого в суд пришли друзья и бывшие пациенты

В суде Белецкий признал вину полностью, на стадии предварительного расследования он возместил ущерб.

Академик рассказал про взятки

Определенная часть вопросов прокурора к Белецкому касалась его взаимоотношений с руководителем предприятия по обслуживанию и ремонту медтехники, который, по версии следствия, приносил взятки в кабинет обвиняемому.

По словам Белецкого, они знакомы с бизнесменом около 25 лет, а с его женой учились в одном классе. Белецкий сообщил, что он неоднократно помогал бизнесмену, устраивал его и его знакомых на лечение в различные РНПЦ, а также "помог сделать его дочке, которая 20 лет живет в США, белорусский паспорт".

Белецкий рассказал, что время от времени возникали вопросы со своевременной оплатой по договорам с фирмой, которую возглавлял его давний приятель.

Прокурор Сергей Гергель
© Sputnik / Виктор Толочко
Прокурор Сергей Гергель

Прокурор несколько раз задавал вопрос Белецкому о том, прилагал ли он лично усилия, чтобы оплата медтехники была произведена вовремя.

Потом прокурор начал задавать прямые вопросы о взятках. По словам Белецкого, первая взятка была в конце декабря 2016 года.

"Это было в кабинете. В пакете были ежедневник, календарь, новогодние шарики и конверт с одной тысячей евро. Минут пять все длилось. Чай пить не стали. Жаловался, что работы много и фирма чувствует себя хорошо", – рассказал обвиняемый.

По его словам, конверт с одной тысячей евро был не запечатан, сумма была купюрами по 100 долларов.

"Деньги воспринял как подарок, потом понял, что это незаконно", – сказал Белецкий.

Отвечая на вопрос прокурора о том, в связи с чем бизнесмен принес ему одну тысячу евро, обвиняемый сказал: "Если бы не помощь спонсоров, то детская травматология не была бы на таком высоком уровне. Он помогал сотрудникам с командировками".

Белецкий также сказал, что первоначально не воспринимал деньги от бизнесмена как взятки, а понял только "пятого июля" (5 июля 2018 года он был задержан).

Читайте также:

1199
Теги:
Минский городской суд, судебный процесс, Александр Белецкий, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (127)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik