Пациенты записываются на прием к врачу через электронные терминалы

Белорусы считают здравоохранение наиболее коррумпированной сферой

455
По мнению белорусов, коррупция в здравоохранении выше, чем в бизнес-среде и государственном управлении.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Белорусы считают здравоохранение сферой с наибольшим распространением коррупции, свидетельствуют результаты проведенного Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) опроса.

Работающий при президенте ИАЦ спросил белорусов о конкретных сферах деятельности, где, по их мнению, наиболее распространена коррупция.

"Первое место в рейтинге заняла система здравоохранения – ее отметили 43% опрошенных. Также практически треть респондентов указала на бизнес-среду и государственное управление (по 31%)", – сообщили в ИАЦ.

По 16,5% белорусов наиболее коррумпированными назвали строительство, рынок жилья, недвижимости и систему образования. Также по 12% респондентов указали на торговлю и услуги, правоохранительные и контролирующие органы и сферу ЖКХ. В коррумпированности судебной системы убеждены 7,5% граждан.

"Меньше всего, по мнению населения, коррупционных проявлений в сфере культуры, банковской системе, агропромышленном комплексе и спорте – так считают в среднем по 3%", – добавили в ИАЦ.

Распределение ответов, отметили в ИАЦ, на протяжении нескольких лет принципиально не изменилось. Пять лет назад здравоохранение также наиболее часто называлось как коррумпированная сфера. Существенно увеличилась доля ответов за последние годы лишь в отношении бизнеса, а уменьшилась – в отношении правоохранительных органов.

Опрос проводился в первом квартале 2018 года, до нашумевшего "дела медиков", по которому десятки врачей и управленцев сферы здравоохранения, вплоть до замминистра, были задержаны за взятки. Этой зимой над ними идут суды.

455
Теги:
здравоохранение, Информационно-аналитический центр при администрации президента РБ (ИАЦ), исследования, опрос
Загрузка...


Орбита Sputnik