Марина Золотова, главный редактор TUT.by

Главреда TUT.BY Марину Золотову начнут судить сегодня по "делу БелТА"

1243
Суд принял решение рассматривать дело в выездном заседании — в здании суда Московского района, где есть большой зал судебных заседаний.

МИНСК, 12 фев — Sputnik. Суд Заводского района Минска во вторник начнет рассматривать уголовное дело в отношении главреда портала TUT.BY Марины Золотовой, сообщили в Верховном суде Беларуси.

Золотова является единственной обвиняемой по делу о несанкционированном доступе к информационным продуктам государственного информационного агентства "БелТА". Всего по данному делу было задержано около 15 человек. В отношении всех, кроме Золотовой, были закрыты уголовные дела, ей переквалифицировали статью.

"12 февраля в 10:00 суд Заводского района начнет судебное разбирательство по уголовному делу в отношении главреда художественно-редакционного отдела ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Золотовой", — сообщили Sputnik во вторник в Верховном суде.

Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 "Бездействие должностного лица" Уголовного кодекса Беларуси. После того как Следственный комитет начал прекращать уголовное преследование в отношении фигурантов "дела БелТА", Золотова обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на следователя и с просьбой закрыть в отношении нее дело. Но ей было отказано, а материалы дела направлены прокурором в суд.

Суд будет рассматривать дело Золотовой в выездном судебном заседании — в здании суда Московского района Минска. Там есть большой зал судебных заседаний, где, как правило, проходят резонансные судебные процессы и присутствует много прессы. В этом зале летом и осенью прошлого года шел суд над солдатами по делу о доведении до самоубийства солдата-срочника Александра Коржича.

Как ранее сообщал Sputnik, в августе 2018 года было возбуждено уголовное дело о несанкционированном доступе к информационным материалам агентства "БелТА". Дело было возбуждено МВД после того, как руководитель агентства обратилась в правоохранительные органы с заявлением. Прошли обыски в редакциях ряда СМИ, среди которых и крупный новостной интернет-ресурс TUT.BY, информационное агентство "БелаПАН". Были задержаны 15 человек, в числе которых была Марина Золотова.

1243
Теги:
TUT.BY, Марина Золотова, Суд Заводского района Минска, Беларусь
Темы:
Дело о "взломе" БелТА: обыски в редакциях и задержания журналистов (59)
Загрузка...


Орбита Sputnik