Некляев, Лебедько и Статкевич на несанкционированной акции, архивное фото

Больше людей больше денег: милиция озвучила правила проведения митингов

276
Представитель МВД объяснил происхождение сумм, которые организаторам массовых мероприятий отныне необходимо платить милиции за услуги по охране общественного порядка.

Если на массовое мероприятие придет больше участников, чем было заявлено организатором, то такое мероприятие либо свернут, либо предложат организатору доплатить милиции за услуги по охране общественного порядка, сообщил начальник отдела по массовым мероприятиям управления охраны правопорядка ГУОПП МОБ МВД Беларуси Владимир Станилевич на пресс-конференции в Минске.

Положение о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, а также расходов, связанных с медицинским обслуживанием и уборкой территории после мероприятия, было утверждено Совмином в конце января. Принципиальное отличие в новом порядке – фиксированные суммы оплаты услуг милиции. До 3 БВ надо будет оплатить при планировании акции с количеством участников до 10 человек, до 25 БВ (637,5 рубля) – с количеством участников от 11 до 100 человек, 150 БВ (3825 рублей) – с количеством участников от 101 до 1000 человек. Если организаторы планируют участие более тысячи человек, то плата милиции за услуги оценивается в 250 БВ, или 6375 рублей.

"Предвидя увеличение количества граждан, первое, что он (организатор – Sputnik) должен сделать, – это принять меры по ограничению этих граждан, обратиться через средства звукоусиления: "Уважаемые граждане, просьба не накапливаться". Если количество граждан увеличивается и возможны негативные последствия, организатор, представитель местного исполкома, начальник органов внутренних дел вправе прекратить мероприятие. Если все это проходит в штатном режиме, после проведения мероприятия может быть заключен дополнительный договор", – пояснил Станилевич.

Как формировали тарифы

Озвученные тарифы работают только для постоянных мест проведения массовых мероприятий, определенных органами власти. Если же организаторы просят о другом месте и получают согласие, то тариф увеличивается в полтора раза. То есть организаторам акции с числом участников более тысячи, выбравшим для проведения мероприятия нестандартную площадку, придется заплатить милиции за услуги по охране общественного порядка не 3, а почти 4,5 тысячи долларов.

"Размеры оплаты услуг по охране общественного порядка, приведенные в постановлении, являются усредненными и основаны на фактически заключенных организаторами мероприятий договоров в предыдущие годы с территориальными органами внутренних дел. То есть нами были проанализированы проведения предыдущих массовых мероприятий. С учетом задействованного количества сил и средств, с учетом количества граждан, присутствующих на мероприятиях, и были разработаны тарифы", – объяснил алгоритм формирования тарифов Станилевич.

Он также объяснил, зачем понадобилось законодательно закреплять фиксированные суммы.

"Ранее стоимость услуг по охране общественного порядка определялась с каждым конкретным организатором в зависимости от количества задействованного личного состава, что, по нашему мнению, являлось не самым лучшим способом. Так как количество задействованного личного состава является информацией для служебного пользования. Разглашать методы, количество, тактику обеспечения правопорядка нецелесообразно", – объяснил представитель МВД.

Отдельно медикам и ЖКХ

Порядок оплаты услуг медиков и организаций ЖКХ, осуществляющих уборку территории после проведения массового мероприятия, остается, по сути, прежним. Организатор должен будет возместить этим структурам понесенные затраты на оплату труда сотрудников, задействованных на мероприятиях, взносы в фонд соцстрахования, транспортные и иные расходы.

При этом все договоры на оказание услуг должны быть заключены до начала мероприятия.

"В случае отсутствия договора в момент начала массового мероприятия организатор подлежит административной ответственности за нарушение порядка организации проведения массовых мероприятий. Это очень важный момент. О том, что можно проводить массовые мероприятия, организатор узнает или за пять дней до начала, или за два, и он должен прийти в органы внутренних дел и заключить договор",  – пояснил Станилевич.

Оплатить можно будет позже, в срок, оговоренный в договоре. При этом представитель МВД напомнил, что все эти нормы и тарифы касаются лишь мероприятий, которые организуют профессиональные союзы, политические партии, общественные объединения и граждане. На государственных массовых мероприятиях дополнительная оплата услуг милиции, медиков и работников ЖКХ не предусмотрена.

"Никто государственные деньги из одного кармана в другой брать не будет", – подчеркнул Станилевич.

276
Теги:
МВД Беларуси, Беларусь, митинги
Загрузка...


Орбита Sputnik