Прокурор Гродненской области Виктор Корзун

Борьба с домашним насилием поможет снизить преступность прокуратура

94
В прокуратуре Гродненской области уверены, что достичь рекордно низкого количества убийств удалось благодаря профилактике домашнего насилия.

ГРОДНО, 12 фев – Sputnik, Инна Гришук. Борьба с домашним насилием поможет в будущем снизить преступность, в том числе количество убийств и других преступлений, которые совершаются на почве семейно-бытовых конфликтов. Именно поэтому в Гродненской области активно стали выявлять такие факты и возбуждать уголовные дела.

Как сообщил на пресс-конференции 12 февраля прокурор Гродненской области Виктор Корзун, в 2018 году в регионе по инициативе прокуратуры было возбуждено 314 уголовных дел по фактам домашнего насилия, из них 214 переданы в суд. Это примерно на 11% больше, чем в прошлом году. Как отметил прокурор области, таких цифр не нужно бояться. Они, скорее, говорят не о росте домашнего насилия, а о том, что его стали чаще выявлять и доводить до суда.

Потерпевших прокурорские работники устанавливают с помощью милиции, куда обращаются женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, а затем убеждают их не оставлять виновников без наказания.

Корзун убежден, что подобная работа считается профилактикой более серьезных преступлений, в том числе и убийств. Он привел такую статистику: например, в 2018 году в Гродненской области было совершено всего 23 убийства. Это самое малое количество подобных преступлений в год за последние 20 лет. К примеру, в 2018 году в Брестской области было совершено 42 убийства, в Витебской – 44.

В лихие 90-е в Гродненской области в год могло происходить и до 200 убийств.

Читайте также:

94
Теги:
убийство, статистика, Прокуратура Гродненской области
Загрузка...


Орбита Sputnik