Занятия в школе №2 в Столбцах возобновились на следующий день после трагедии

Жители Столбцов пытаются найти ответы, почему произошла трагедия в школе

16608
Знакомые убитого учителя и ученика, а также подозреваемого рассказали свою версию произошедшего.

Столбцы продолжают приходить в себя после трагедии, которая разыгралась в стенах школы №2: в понедельник там были убиты учитель и старшеклассник, еще двое ранены. По подозрению задержали ученика этого же учреждения.

Школа в Столбцах, где десятиклассник напал с ножом на учителя и учеников
© Sputnik / Виктор Толочко

Жители города строят самые разные предположения. Но точного ответа ни у кого нет. Самое странное – всех участников школьной драмы, включая самого нападавшего, характеризуют как спокойных и дружелюбных людей.

Корреспонденты Sputnik пообщались с горожанами и невольными участниками тех событий. 

Просто не повезло

Похороны убитой учительницы и 11-классника пройдут в городе в среду. Накануне возле дома погибшего школьника стояло несколько машин, а в ритуальном магазине неподалеку на венках просили сделать почти одинаковые надписи.

"Подпишите, пожалуйста: "Александру от одноклассников", – просит продавца молодой человек.

Парень признается: трагедия произошла прямо на его глазах. Он был в том кабинете, где погиб 11-классник. Случилось все внезапно. Подозреваемый зашел в кабинет с ножом в руках, некоторое время осматривался, а потом подошел к Александру, сидевшему за задней партой, и нанес ему удар. 

В ритуальном магазине во вторник заказывают венки с почти одинаковыми надписями
© Sputnik / Виктор Толочко
В ритуальном магазине во вторник заказывают венки с почти одинаковыми надписями - завтра будут хоронить погибшую учительницу и 11-классника

"Он со спокойным лицом зашел, будто искал кого-то, подошел к парте, за которой он (Александр – Sputnik) сидел, ударил два раза в шею. И с таким же спокойным лицом вышел", – говорит собеседник Sputnik.

Каких только гипотез не появлялось в Сети за эти дни. Дескать, парень был под воздействием препаратов, глаза были налиты кровью. Невольный свидетель убийства говорит, что все было не так. Нападавший был совершено спокоен. И с жертвой даже не был знаком.

"Не были они знакомы, это точно вам скажу. Он (Александр – Sputnik) просто попался, на его месте мог быть любой", – утверждает школьник.

С Александром собеседник Sputnik дружил, они жили в соседних домах. После нападения парень не испугался, а пытался помочь раненому. Он не вдается в подробности. Слова в такой ситуации сложно подобрать. Те, кто был рядом, рассказывают, что сразу после нападения школьники поснимали рубашки и пытались помочь, прижимали рану, из которой била кровь.

"Очень много крови было... Саша сначала был в сознании, а потом отключился… Все плакали", – опустил глаза парень.

© Sputnik / Виктор Толочко
И ученики, и учителя в школе не могут отойти от пережитого шока

"Потом нас вывели из класса. Что было дальше, не знаю", – добавляет он.

В Столбцах рассказывают, что Александр был из хорошей семьи. Его родители работают предпринимателями. В семье еще воспитывается девочка.

"Он был прекрасным человеком, умным, целенаправленным. Никогда не задирался и не вел себя вызывающе, хорошо учился", – все, кто его знал, говорят примерно одно и то же.

Урок для всех нас

Наталья работает в городской бане и хорошо знает семью нападавшего. Говорит, школьник с отцом часто сюда приходили.

"Хороший мальчик вообще. Мы как узнали, все в шоке были. Такой спокойный. Когда приходили, папа разговаривает со знакомыми, а парень сидит, ждет спокойно. Потом идут мыться вдвоем", – говорит женщина.

Никакого напряжения между отцом и сыном она не заметила. Ребенок не был зашоренным, отмечает Наталья. Обычный домашний мальчик.

В баню семья ходила каждые выходные. Правда, в последнее время отец приходил один.

К нормальной жизни Столбцы вернутся еще не скоро
© Sputnik / Виктор Толочко
К нормальной жизни Столбцы вернутся еще не скоро

Об отце нападавшего в Столбцах все говорят хорошо – трудяга. Более 20 лет возит лес на тракторе – машина как раз стоит за забором бани. Более 20 лет не пьет.

Главные эмоции, которые сейчас переживают, пожалуй, все – ужас и недоумение. Отец Георгий, священник кафедрального собора святой праведной Анны, вздыхает: "Это или к вразумлению человека, или к вразумлению всех нас".

Священник был знаком с покойной учительницей. В последний раз виделись буквально за несколько дней до трагедии, 6 февраля.

Отец Георгий хорошо знал убитую учительницу
© Sputnik / Виктор Толочко
Отец Георгий хорошо знал убитую учительницу

"В день Ксении Петербургской, Валентины Минской освящали квартиры. Последняя была семьи Марины Михайловны. Поговорили, подарил иконочку. А вчера (11 февраля – Sputnik) на службе уже узнаю, что случилась трагедия в школе. Еще фамилии не было известно. Но первая мысль была почему-то про нее", – рассказывает он.

О женщине отзывается хорошо: верующая, искренняя, открытая. Дочь ходила в воскресную школу.

"Такой момент, он тяжелый, сложный. Мои земные соболезнования семье. Тут только силы можно пожелать", – отмечает отец Георгий.

Жители Столбцов строят все новые и новые догадки, почему произошла трагедия. Но точного ответа нет ни у кого
© Sputnik / Виктор Толочко
Жители Столбцов строят все новые и новые догадки, почему произошла трагедия. Но точного ответа нет ни у кого

"Сегодня в школе мы обсуждали вопрос: в каком случае человек может поднять руку на другого человека. В школе меня познакомили с парнем, который не растерялся, а кричал, чтобы двери закрывали. А ведь могло быть больше жертв. По Библии, человек, который пожертвовал своей жизнью, заступаясь за другого – он святой уже в глазах церкви. Глядя на такие поступки, хочется сказать: не все еще потеряно, зло нас не поглотило", – добавляет отец Георгий.

Сегодня в Столбцах простятся с погибшими учительницей и 11-классником.

Читайте также:

16608
Теги:
учитель, убийство, нападение, школа, Столбцы, Беларусь
Темы:
Нападение в школе в Столбцах (36)
Загрузка...


Орбита Sputnik