Журналисты пришли на суд по делу БелТА

Главред "СБ. Беларусь сегодня" Жук дал показания в суде как свидетель

170
Письма о возникших у "СБ" проблемах с доступом к платной подписке БелТА приобщены к материалам уголовного дела.

МИНСК, 13 фев - Sputnik. Газета "СБ. Беларусь сегодня", как только возникли проблемы с доступом к платной информационной ленте БелТА, сразу же проинформировала агентство, сообщил суду главред "СБ" Дмитрий Жук.

Глава издательского дома "СБ. Беларусь сегодня" Дмитрий Жук был допрошен в среду в суде в качестве свидетеля по "делу БелТА". Обвиняемой по данному делу проходит главред TUT.BY Марина Золотова. Жук возглавил "СБ. Беларусь сегодня" в начале февраля 2018 года, до этого он более 10 лет возглавлял РУП "БелТА".

Тайминг и три заголовка

"На каком-то этапе у журналистов "СБ" возникли проблемы с доступом к платной подписке БелТА. Журналиста "выбрасывало" из пароля. Я попросил обратиться письменно в БелТА, чтобы выяснить, что происходит", – сказал Жук.

По его словам, было два письма от "СБ. Беларусь сегодня" в БелТА по данному поводу. Одно из них находится в материалах уголовного дела, прокурор огласила его в судебном заседании.

Отвечая на вопрос прокурора о том, чем для "СБ" обернулись проблемы с доступом к платной подписке БелТА, Жук сообщил, что в первую очередь это вопросы тайминга выхода новостей.

В ходе допроса прокурором Жук рассказал о фактах, которые имели место более 10 лет назад. По его словам, у БелТА и TUT.BY не было соглашения о платной подписке, но существовали "партнерские отношения": когда начали активно развиваться интернет-СМИ, сайт belta.by был заинтересован в сотрудничестве с TUT.BY

"Была договоренность о том, что TUT.BY может использовать три заголовка БелТА, на заре становления интернета, потом это партнерское сотрудничество сошло на нет", – сказал Жук.

Разговор был, подписку не предлагали?

Из-за возникших противоречий в показаниях Жука в суде с показаниями на стадии предварительного расследования прокурор зачитала протокол его допроса следователем. Тогда Жук сообщил, что около 10 лет назад в телефонном разговоре с Золотовой предложил ей оформить платную подписку на информационную ленту БелТА, но та отказалась, сославшись, что это дорого. В суде Жук уточнил, что письменных предложений к TUT.BY по поводу платной подписки не было, а был телефонный разговор. Золотова факт разговора подтвердила, но сказала, что Жук не предлагал ей оформить платную подписку на ленту БелТА.

Отвечая на вопросы прокурора, Жук сообщил, что сотрудникам "СБ. Беларусь сегодня" категорически запрещено передавать третьим лицам сведения о логине и пароле к платной ленте БелТА, это прописано в контрактах.

Один из вопросов адвоката Золотовой к свидетелю Жуку касался темы информационной безопасности в БелТА. Он пояснил, что техническая служба следила за вопросами информационной защиты, в том числе сайта belta.by, а работы по вопросам безопасности паролей начали обсуждать летом 2017 года.

В суде также был допрошен заместитель главного редактора "СБ. Беларусь сегодня" Михаил Лебедик. Один из вопросов обвиняемой Золотовой касался того, как он относится к тому, что в редакции "Республики" на стене висел пароль от платной подписки БелТА, он заявил суду, что ему об этом не известно.

Значительная часть вопросов обвинения к свидетелям Жуку и Лебедику касалась темы компенсации за причиненный ущерб. Лебедик, в частности, ответил: "Это компенсация за грехи".

Читайте также:

170
Теги:
Суд Заводского района Минска, Дмитрий Жук, Марина Золотова, БелТА, Минск, Беларусь
Темы:
Дело о "взломе" БелТА: обыски в редакциях и задержания журналистов (59)
Загрузка...


Орбита Sputnik