На республиканской Доске почета представлены лучшие трудовые коллективы и регионы страны

Республиканская доска Почета будет обновляться накануне Дня труда каждый год

149
Усовершенствован также механизм конкурсного отбора кандидатов на занесение на доску Почета на уровне облисполкомов и Минского горисполкома.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №47, который внес изменения в Указ от 30 сентября 1999 года №573 "О Республиканской доске Почета", сообщили в пресс-службе главы государства.

Согласно документу, теперь Республиканская доска Почета будет обновляться каждый год накануне Дня труда, который отмечается первого мая.

Кроме того, организации и их филиалы, которые попадут на Республиканскую доску Почета в течение двух лет подряд, не смогут участвовать в конкурсном отборе в следующем после этого периода году.

Усовершенствован также механизм конкурсного отбора кандидатов на занесение на доску Почета на уровне облисполкомов и Минского горисполкома.

Также указом введены два места для организаций социального обслуживания, которые покажут наилучшие результаты работы за отчетный год.

Сообщается, что публичное признание общественной значимости деятельности таких организаций должно послужить стимулом для улучшения и повышения эффективности их работы.

Указ направлен на стимулирование регионов, организаций, работников белорусских предприятий к повышению эффективности производства, увеличению выпуска конкурентоспособной продукции, экономии ресурсов.

 

 

149
Теги:
указ, Александр Лукашенко, Республиканская доска почета, награды
Передача гуманитарной помощи Китаем Беларуси

На обратном пути: самолет с китайской вакциной летит из Пекина в Минск

93
(обновлено 09:28 18.05.2021)
Вакцину страна получит в рамках гуманитарной помощи, препарат распределят в регионы, такого количества хватит на то, чтобы привить 150 тысяч человек.

МИНСК, 18 мая ― Sputnik. Самолет Ил-76МД Вооруженных сил Беларуси вылетел из Пекина в Минск, он доставит в страну 300 тысяч доз китайской вакцины от коронавируса, сообщает МЧС.

Препарат получит белорусский Минздрав в рамках гуманитарной помощи. Его сперва направят на склад, а после распределят в регионы. Вакцины хватит на то, чтобы привить 150 тысяч человек.

Вместе с вакциной китайская сторона передала Беларуси более 300 тысяч штук шприцев.

Протяженность маршрута военного транспортника Ил-76МД составит более 13 тыс. км. За 20 часов полета экипаж пересечет 5 часовых поясов.

Белорусские военные летчики не первый раз осуществляют полет по маршруту Минск – Пекин – Минск. В январе 2020 года республика первой оказала гуманитарную помощь китайской стороне для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Весной и летом 2020-го Китай прислал ответную помощь – лекарства и медикаменты.

93
Теги:
гуманитарная помощь, Китай, Беларусь
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Минздрав Беларуси назвал себестоимость вакцины "Спутник V"

433
(обновлено 07:47 18.05.2021)
Российский препарат от коронавируса выигрывает по цене у американского производителя, не хуже у "Спутник V" и эффективность, заявили в ведомстве.

МИНСК, 18 мая ― Sputnik. Ориентировочная себестоимость вакцины "Спутник V" составляет 52 белорусских рубля, заявил замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач республики Александр Тарасенко в эфире телеканала СТВ.

По его словам, это цена двух компонентов препарата от коронавируса, произведенного в Беларуси по российской формуле.

"Можем умножать на население пять с половиной миллионов, которое мы планируем привить до конца года, и получится вся сумма. Это себестоимость вакцины, не включая расходных материалов", - рассказал Тарасенко. 

Он отметил, что для ведомства был важен ценовой фактор при выборе вакцины. И по этому показателю российский препарат оказался конкурентнее американского.

"Вакцина Pfizer изначально предлагалась по стоимости около 80 долларов США. Я думаю, что не каждый из нас отдал бы такую сумму за вакцину", - подчеркнул представитель Минздрава Беларуси.

Но от ценового выбора в пользу российской прививки граждане не потеряют и в качестве, уверен Тарасенко, поскольку вакцина "Спутник V" доказала свою эффективность, а осложнений от нее в стране не зарегистрировано.

"Нормальная вакцина, 92% эффективность. Это значит, что из 100 привитых 92 не заболеют, а 8 человек, если и заболеют, то перенесут в легкой форме", - подчеркнул замминистра.

Он добавил, что в перспективе вакцинация от коронавируса может быть внесена в национальный календарь прививок. А до конца этого года задача Минздрава - вакцинировать не менее 60% населения республики.

Вакцинация в Беларуси

В стране продолжается кампания по массовой вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Белорусов прививают российскими в основном препаратом "Спутник V", но также применяли и "ЭпиВакКорону" и китайский "Синофарм". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Напомним, вакцина "Спутник V" была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 года. Как сообщил журнал The Lancet, исследования показали, что эффективность препарата превысила 91%.

Известно также, что Беларусь разрабатывает свою вакцину от коронавируса. Компоненты для нее выведены из "убитого" вируса. Новый препарат, как отмечают медики, будет малореактогенным, то есть от него не будет сильных побочных эффектов. Опытно-промышленная партия поступит в клиники в конце 2021 года.

Читайте также:

433
Теги:
Спутник V (вакцина)
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Номера, в которых живут хоккеисты сборной Беларуси в Риге

Хоккеисты сборной Беларуси отбыли обязательный карантин перед ЧМ в Риге

0
Спортсмены во время двухдневной изоляции в номерах не скучали: смотрели фильмы и проводили онлайн-тренировки.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Сборная Беларуси по хоккею отбыла два дня обязательного карантина в Риге, рассказали Sputnik в пресс-службе Федерации хоккея Беларуси.

Команда ушла на самоизоляцию в одном из рижских отелей после тренировочной субботы: воскресенье и понедельник игроки, тренеры и персонал провели в своих номерах.

"У них были онлайн-тренировки, была расписана программа, и хоккеисты должны были выполнять физические упражнения во время этого двухдневного карантина, который у них был 16-17 мая. Из номера выходить эти два дня было запрещено", - пояснила руководитель пресс-службы ФХБ Евгения Никитина.

Тренеры выдали хоккеистам велосипеды - делать упражнения на мобильность, а также резинки – качать пресс, игры и бедра. В свободное от физических упражнений время спортсмены смотрели кино. Например, нападающий Артем Демков сделал выбор в пользу "Властелина колец".

В Риге белорусские хоккеисты находятся с 11 мая, перед стартом чемпионата мира у них будут еще три тренировки на льду – 18, 19 и 20 мая.

Рижский чемпионат

Чемпионат мира по хоккею 2021 пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Власти Латвии приняли решение провести "мундиаль" без зрителей – эпидситуация в стране из-за коронавируса остается непростой.

Первоначально турнир должен был также принять Минск, но совет IIHF 18 января принял решение лишить Беларусь права проведения ЧМ в 2021 году. В белорусской столице вердикт Международной федерации хоккея назвали "политически мотивированным", но сразу заверили, что бойкотировать турнир не будут.

Наш состав

На групповом этапе чемпионата белорусская сборная сыграет в октете "А", свои матчи команды будут проводить в Олимпийском спортивном центре. Первыми соперниками дружины Михаила Захарова станут хоккеисты Словакии – игра пройдет 21 мая и начнется в 20:15 по минскому времени. Далее наши парни сыграют со Швецией (23 мая, 16:15), Чехией (24 мая, 20:15), Великобританией (26 мая, 20:15), Данией (28 мая, 20:15), Швейцарией (30 мая, 16:15) и Россией (1 июня, 20:15). Четыре лучшие команды из группы выйдут в четвертьфинал.

Группа "В" тем временем разместится на "Арене Рига". Там сыграют сборные Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии, Италии и Казахстана.

В составе белорусской "националки" 27 хоккеистов, вакантным в нем остается пока одно место. В сборную вошли вратари: Алексей Колосов ("Динамо-Минск"), Константин Шостак ("Северсталь"), Дэнни Тэйлор ("Динамо-Минск").

Защитники: Андрей Антонов ("Юность"), Ник Бэйлен ("Трактор"), Степан Фальковский ("Динамо-Минск"), Дмитрий Знахаренко ("Динамо-Минск"), Илья Шинкевич ("Динамо-Минск"), Илья Соловьев ("Динамо-Минск"), Владислав Еременко ("Динамо-Минск"), Евгений Лисовец ("Салават Юлаев"), Дмитрий Коробов ("Салават Юлаев"), Кристиан Хенкель ("Ак Барс")

Нападающие: Егор Шарангович ("Нью-Джерси"), Андрей Белевич ("Торпедо"), Джефф Платт ("Салават Юлаев"), Артем Демков ("Динамо-Минск"), Франсис Паре ("Авангард"), Никита Комаров ("Авангард"), Шейн Принс ("Автомобилист"), Владислав Кодола ("Северсталь"), Сергей Костицын ("Братислава Кэпиталс"), Герман Нестеров ("Гомель"), Сергей Дрозд ("Юность"), Станислав Лопачук ("Юность"), Михаил Стефанович ("Юность"), Данила Климович ("Минские зубры").

Читайте также:

0
Теги:
Рига (Латвия), Беларусь, хоккей
Темы:
ЧМ 2021 по хоккею в Риге