Мемориальный комплекс Тростенец

Новый памятник в Тростенце профинансировала Австрия

365
Открытие памятника состоится в присутствии федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца.

МИНСК, 15 фев - Sputnik. Австрия стала первой страной, которая воспользовалась предложением Беларуси построить национальные памятники в память о жертвах в мемориальном комплексе Тростенец, сообщили в пресс-службе австрийской дипмиссии.

Планируется, что 22 февраля состоится симпозиум с участием скульпторов. В стенах Белорусской академии искусств мастера расскажут, как работали над новым памятником для мемориального комплекса.

"В ходе совместной работы обе стороны многому научились друг у друга и узнали друг о друге. При изготовлении мемориальной композиции были найдены инновационные решения в части используемых материалов, чтобы соответствовать концепции и реальным условиям, которые позволят памятнику сохранить внешний вид в условиях белорусского климата", - отметила посол Австрии в Беларуси Алойзия Вергеттер.

В пресс-службе посольства пояснили, что перед симпозиумом с белорусскими деятелями искусств стоит цель задокументировать идеи и решения, которые были найдены в ходе работы над памятником, поскольку они имеют историческое и художественное значение.

"Монумент возведен в память о более чем 10 000 австрийских евреев, погибших в лагере смерти рядом с деревней Малый Тростенец, и является результатом уникального двустороннего сотрудничества в области искусства между Австрией и Беларусью", – говорится в сообщении.

Мемориал в Тростенце открыли 29 июня 2018 года при участии лидеров Беларуси, Австрии и Германии. Александр Лукашенко, Франк-Вальтер Штайнмайер и Александр Ван дер Беллен приняли участие в торжественном мероприятии.

Открытие получилось по-настоящему представительным. На мемориальной акции присутствовал и экс-президент Австрии Хайнц Фишер — в 1942-м в Тростенец вывезли родственников его жены. С посланиями от руководителей своих стран выступили высокие чиновники из Польши и Чехии.

В январе этого года министр по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль в ходе визита в Минск заявила, что нашу страну весной или летом посетит с визитом канцлер Себастьян Курц.

Федеральный канцлер приедет в Беларусь как раз для того, чтобы торжественно открыть новый памятник в мемориальном комплексе Тростенец.

Читайте также:

365
Теги:
финансирование, Австрия, Мемориальный комплекс "Тростенец", памятник, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik