Школа №2 в Столбцах, где было совершено нападение

Массовая проверка школ началась в Гомельской области

913
Местное управление образования направляет в школу "тайного гостя" с большим рюкзаком и, если ему удается миновать вахту, идет с неприятным разговором к директору.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Массовая проверка школ началась в Гомельской области. Специалисты регионального управления образования ездят с рейдами уже несколько дней.

Неделю назад (после гибели от ножевых ранений в средней школе №2 Столбцов учительницы и ученика) Министерство образования Беларуси заявило о намерении усилить меры безопасности во всех школах страны. 

В Гомельской области проверить все школы планируют до конца февраля. Помимо традиционных способов контроля, в этот раз специалисты отдела образования практикуют и скрытые проверки.

"Мы посылаем в учреждения образования представителей, которые неузнаваемы, с большими рюкзаками. Они идут в школу, а затем докладывают нам о том, как срабатывает пропускной режим. И тут же рейдовая группа, которая находится в это время в машине на улице, приходит к директору", – рассказала заместитель начальника главного управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович в эфире телеканала "Беларусь 1". Материал размещен на сайте УВД Гомельского облисполкома. 

В ходе таких рейдов оценивается работа вахт. Проверяющие смотрят, как работают турникеты и камеры видеонаблюдения, в каком состоянии находятся схемы эвакуации и информационные стенды о правилах безопасности.

В планах работы специальных комиссий также общение со школьниками и родителями на тему профилактики чрезвычайных происшествий.

"В ближайшем будущем 100% школ будут оборудованы кнопками тревожной сигнализации. На сегодня такие кнопки есть в 85% школ", – рассказал старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Сергей Потерухин.

По его словам, в случае срабатывания кнопки наряд прибывает в школу не позднее чем за десять минут.

Предполагается увеличить и количество школ, оборудованных системами видеонаблюдения. Пока камеры есть лишь в 28% гомельских школ.

Вопрос о мерах безопасности в учебных заведениях возник после трагедии в школе №2 города Столбцы, которая произошла 11 февраля. По подозрению в убийстве двух человек задержан подросток, ученик этой школы. Следствие установило, что он пришел на занятие с ножом, смертельно ранил учительницу и 11-классника, а также нанес удары двум одноклассникам, которые пытались защитить педагога. Мальчики были прооперированы, они идут на поправку. Подросток задержан.

Читайте также:

913
Теги:
безопасность, школа
Темы:
Нападение в школе в Столбцах (47)

Сотрудники минского ОМОН показали детям, чем живет их подразделение видео

17
(обновлено 18:10 02.03.2021)
В преддверии Дня белорусской милиции силовики устроили на своей базе в Уручье спортивный праздник. Гостями на нем стали школьники, лицеисты МВД и трудные подростки. Дети увидели, какое оружие и спецсредства используют омоновцы. Смотрите на видео, как прошла экскурсия.

Всего на базу ОМОН приехали более 130 мальчишек и девчонок. Некоторые из них, по словам сотрудников отряда, привлекались за административные и уголовные правонарушения, и сейчас с ними проводится профилактическая работа. И такие экскурсии для ребят, по мнению заместителя начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения ОМОН ГУВД Мингорисполкома Сергея Давидовича, самая что ни на есть профилактика.

После небольшой экскурсии по музею минского ОМОНа дети высыпали на улицу, где их ожидала выставленная на плацу техника – водомет, автозак, бронеавтомобиль, спецмашины заграждения "забор-барьер". Кто-то сразу пошел рассматривать огнестрельное оружие, но особый интерес у детворы вызвал интерьер автозака. Ребята по очереди делали селфи из кузова машины, а фото отправляли в соцсети.

Ребята из Минского государственного автомеханического колледжа 17-летние Дима, Саша и Никита делятся впечатлениями: "Прикольно было в машине ГАИ посидеть – инспектор даже разрешил мигалки включить. Весело же!"

Напоследок ребят поделили на команды, чтобы провести спортивную эстафету. Они примерили экипировку ОМОН и смогли пострелять из пейнтбольных ружей по мишеням.

17
Теги:
ОМОН, дети, Минск
Деньги в паспорте

Если нет банкомата и кассы: таможенные платежи можно будет внести наличкой

13
Документ принят, чтобы создать более комфортные условия для граждан, которые въезжают в республику или покидают Беларусь.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Таможенные платежи в отдельных пунктах пропуска граждане, пересекающие границу, смогут вносить наличными, соответствующий указ подписал 2 марта белорусский президент Александр Лукашенко.

По информации пресс-службы главы государства, данный документ принят, чтобы создать более комфортные условия для граждан, которые въезжают в республику или покидают Беларусь.

"Физлицам предоставлена возможность оплачивать таможенные платежи непосредственно должностному лицу таможенных органов наличными средствами в тех пунктах пропуска, где отсутствуют кассы таможни и банковские терминалы", – сказали там.

В частности, это можно будет сделать, когда граждане едут через границу на поездах через ПП "Бигосово-2", "Тереховка", "Гудогай", "Горынь" и "Хотислав", а также в отдельных областных аэропортах.

Подписанным указом в новой редакции изложено Положение о Государственном таможенном комитете (терминологические правки), а также скорректировано Положение о порядке и условиях прохождения службы в таможенных органах.

13
Теги:
таможенные платежи, таможня, Беларусь