Легендарный снимок Альфреда Эйзена

Умер герой знаменитой фотографии 1945 года "Поцелуй на Таймс-сквер"

327
(обновлено 22:32 18.02.2019)
Медсестра, которая была запечатлена на фотографии с поцелуем, – Грета Фридман – умерла в сентябре 2016-го в возрасте 92 лет.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Ветеран Военно-воздушных сил США Джордж Мендонса, который стал героем легендарного фото 1945 года "День победы над Японией на Таймс-сквер", умер в Штатах в возрасте 95 лет, сообщил телеканал NBC News.

Как рассказала дочь ветерана, ее отец скончался в воскресенье 17 февраля в доме престарелых, расположенном в Мидлтауне (штат Род-Айленд). Причиной смерти пожилого мужчины стала острая сердечная недостаточность. До своего 96-го дня рождения Мендонса не дожил всего два дня.

Медсестра, которая была запечатлена на фотографии с поцелуем, – Грета Фридман – умерла в сентябре 2016-го в возрасте 92 лет.

Фотожурналист Альфред Эйзен сделал легендарное фото 14 августа 1945 года, когда капитулировала Япония. В тот день жители Нью-Йорка вышли праздновать окончание войны на улицы. Именно тогда матрос Мендоса увидел 21-летнюю ассистентку дантиста и поцеловал ее. Фотограф дал снимку название "День победы над Японией на Таймс-сквер", но он больше известен как "Поцелуй". Фотография впервые была опубликована в журнале Life.

Примечательно, что многие американцы заявляли, что это именно они стали героями фото Эйзена, но только десятки лет спустя стало достоверно известно, что на снимке Мендонса и Фридман.

327
Теги:
Вторая мировая война (1939-1945), США, фотография
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik