Климатолог Уоллес Брокер

Скончался автор термина "глобальное потепление" Уоллес Брокер

246
Американский ученый и климатолог первым использовал и популяризовал понятие "глобальное потепление", использовав его в качестве названия последствий воздействия человека на климат.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Американский геолог и климатолог Уоллес Брокер скончался в Нью-Йорке на 88-м году жизни, сообщает агентство AP.

​Ученый, который считается автором термина "глобальное потепление", умер в понедельник в одной из нью-йоркских больниц.

Брокер родился в 1931 году в Чикаго (штат Иллинойс). Он окончил Колумбийский университет и остался преподавать там на кафедре геологии и окружающей среды. На счету ученого более 500 статей и 14 книг.

После публикации в 1975 году в журнале Science ставшей известной статьи под названием "Изменение климата: находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?" определение "глобальное потепление" вошло в широкое употребление. Статья была посвящена возможной смене тенденции глобальных температур — от постепенного снижения к их росту. Ученый впервые использовал в научной публикации термин "глобальное потепление", назвав так возможные последствия воздействия человека на климат.

После статьи Брокера этот термин постепенно вошел в научный оборот, заменив использовавшееся ранее словосочетание "непреднамеренное изменение климата".

246
Теги:
глобальное потепление, климат, ученые, смерть, США
Темы:
Утраты года — 2019 (196)

Врач с рентгеном легких в инфекционном корпусе, где лечат пациентов с COVID-19

Как курение влияет на восстановление легких после коронавируса?

32
(обновлено 16:18 01.12.2020)
Кашель и одышка после коронавирусной инфекции могут наблюдаться до полутора месяцев. Легким, чтобы восстановиться, нужно от трех месяцев до года.

МИНСК, 1 дек - Sputnik. Легкие человека способны самостоятельно восстановиться после коронавирусной инфекции. О том, что усложняет и что упрощает этот процесс, рассказал в интервью радио Sputnik пульмонолог Александр Карабиненко.

Пневмония, которую вызывает COVID-19, не проходит бесследно, с ее последствиями еще некоторое время приходится бороться. В легких перенесшего коронавирус человека остается обширная зона фиброзных изменений, некоторое время (до полутора месяцев) могут сохраняться одышка и кашель, делится наблюдениями специалист. Однако легкие могут полностью восстановиться: в организме человека есть процесс регенерации, когда одни клетки отмирают, а другие рождаются. В ходе него восстанавливается и легочная ткань.

"Но в некоторых случаях это происходит не полностью, так бывает, если человек сам себя губит", – предупреждает пульмонолог.

Одна из таких помех организму – курение. По мнению врача, для переболевшего коронавирусом это не просто вредная привычка, а медленное самоубийство.

"Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса. Курить после этого – это просто медленное самоубийство. Без этого сами легкие восстановятся. Этот процесс происходит у всех по-разному", – уточнил врач.

В среднем легким, чтобы восстановиться нужно от трех месяцев до года. Важную роль в этом процессе играют состояние иммунитета и физическая форма человека.

"Человек, который занимается спортом, который следит за своим здоровьем, даже если заболевает, то болеет не так сильно, как тот, кто за собой не следил", – заключил Карабиненко.

Читайте также:

32
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Эйфелева башня, архивное фото

Фрагмент лестницы Эйфелевой башни продали за 275 тысяч евро

18
(обновлено 20:57 01.12.2020)
Ранее проданный элемент соединял второй и третий этажи сооружения, лестница была демонтирована в 80-х годах прошлого века.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Еще один фрагмент лестницы Эйфелевой башни в Париже продали на торгах, об этом сообщил аукционный дом Artcurial.

Аукцион состоялся во вторник, первоначальная цена лота составляла около 40 тысяч евро, но итоговая стоимость выросла в несколько раз и составила 274 тысячи. Покупателем стал анонимный участник торгов из Европы.

Элемент высотой около трех метров – часть спиральной лестницы, которая соединяла второй и третий этажи знаменитого сооружения.

Винтовая лестница, часть которой была продана сегодня, была создана Густавом Эйфелем в 1889-м, ее демонтировали в 1980 году из-за установки лифта. Лестницу разделили на 24 части.

Один из фрагментов остается на первом этаже башни, три подарили французским музеям, остальные были проданы в 1983-м с аукциона. Теперь уникальные экспонаты постепенно перепродают. Четыре года назад один из элементов был продан более чем за 520 тысяч евро.

Читайте также:

18
Теги:
Эйфелева башня, аукцион, Париж
Французский футболист Килиан Мбаппе

"Реал" не сможет купить Мбаппе в 2021 году

0
(обновлено 13:35 01.12.2020)
Мадридцы сейчас испытывают серьезные финансовые проблемы, из-за чего не могут позволить себе дорогостоящую сделку.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Мадридский "Реал" не сможет позволить себе трансфер французского форварда Килиана Мбаппе в следующем году, пишет Le Parisien.

21-летний француз, по информации источника, был главным приоритетом "сливочных" в последнее время. Но из-за серьезных финансовых проблем, вызванных пандемией коронавируса, "Реалу" придется отказаться от идеи подписания нападающего.

Вместе с тем, как пишет El Chiringuito TV, боссы клуба могут включить в сделку бельгийца Эдена Азара. 

Ранее СМИ писали, что мадридцы планируют две крупные сделки: Мбаппе в 2021 году, и норвежец Эрлинг Холланд в 2022-м.

В текущем сезоне Мбаппе провел 11 матчей во всех турнирах за французский ПСЖ. Форвард забил девять голов и сделал семь7 результативных передач. Его контракт с парижанами истекает летом 2022 года.

Портал Transfermarkt оценивает стоимость игрока в 180 миллионов евро. 

0
Теги:
Килиан Мбаппе, футбол, ФК Реал Мадрид