Президент США Дональд Трамп

Непростая стройка: 16 штатов США подали иск против Трампа

165
Положение о ЧП, которое позволит получить средства на строительство стены с Мексикой, было подписано на прошлой неделе.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Власти Калифорнии, Нью-Йорка и еще 14 американских штатов направили иск против администрации президента США Дональда Трампа в связи с подписанной им декларацией о чрезвычайном положении, сообщает New York Times.

В документе утверждается, что президент не располагает полномочиями для перенаправления средств на строительство стены на границе с Мексикой, поскольку конгресс США контролирует эти расходы. Ответчиками в иске называются президент и главы ряда ведомств: обороны, финансов и внутренней безопасности страны.

Документ о введении ЧП был подписан главой государства в пятницу. Введение этого режима позволяет выделить необходимые средства в размере 8 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой, против которой выступают демократы в конгрессе. Сам Трамп в ходе выступления в Белом доме заявил, что готов к судебным тяжбам с демократами.

Строительство стены с Мексикой было одним из предвыборных обещаний нынешнего президента США. Он внес предложение включить в госбюджет свыше 5,7 миллиардов долларов на эти цели, однако эта идея не была поддержана его противниками в конгрессе.

Из-за разногласий на этот счет 22 декабря 2018 года произошел шатдаун – остановка работы федерального правительства, которая продлилась рекордный срок – 35 дней. В итоге был подписан временный бюджет для ряда ведомств. Действие временного бюджета рассчитано до 15 февраля. В случае если демократы не пойдут на компромисс, Трамп пообещал "продолжение веселья".

Читайте также:

 

165
Теги:
Мексика, стена, строительство, Дональд Трамп, США
Загрузка...


Орбита Sputnik