Движение троллейбусов

"Минсктранс" после жалобы водителей проверил троллейбусы: будет ремонт

1710
На предприятии заверили: подвижной состав проверили и отремонтируют до 1 марта; вопросы оплаты труда и режима труда и отдыха также проработали.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. "Минсктранс" ответил на возмущение водителей столичного троллейбусного парка №3: сотрудники предприятия жаловались на катастрофическое состояние общественного транспорта в Минске и не соответствующие трудовому законодательству условия труда.

Как сообщили Sputnik на предприятии, всю информацию, которая содержится в коллективной жалобе водителей, проанализировали. Незамеченной она не осталась: так, например, была проведена проверка подвижного состава и грядет его ремонт.

С чего все началось

Десятки водителей троллейбусов в Минске поставили подписи под коллективной жалобой: они утверждают, что троллейбусы выезжали на линию с неисправностями и перевозили пассажиров с угрозой для их безопасности. По их словам, рабочие места, как и график, не соответствуют требованиям законодательства.

Вскоре после громкого обращения начался массовый ремонт сидений в кабинах, а позже возмущенным водителям удалось и встретиться с руководством. Конкретных ответов на большинство вопросов работники парка так и не получили, однако их уверили в скором принятии важных кадровых решений и проведении повторной аттестации рабочих мест. Sputnik обратился за официальными разъяснениями в "Минсктранс".

Троллейбусы проверили и будут чинить

В разъяснении за подписью гендиректора предприятия Леонтия Папенка указано, что 20 февраля прошла встреча руководства с водителями, "в ходе которой были даны разъяснения по всем вопросам, указанным в обращении".

В частности, сообщили в "Минсктрансе", специалисты предприятия провели сплошную проверку технического состояния троллейбусов филиала, которые работают на линии. Руководство обязали устранить все неисправности до 1 марта текущего года.

"Поставлена задача по устранению выявленных недостатков по технической эксплуатации подвижного состава, и ее исполнение взято на особый контроль", – отмечается в ответе.

На предприятии также рассказали, что средний "возраст" машин, которые используются третьим троллейбусным парком, – 8,7 года. С апреля 2017 года до января текущего в парке провели "восстановительный ремонт" 141 троллейбуса (66,5% от всего количества).

Насколько повысили зарплаты водителям?

По данным "Минсктранса", в декабре минувшего года структуру зарплаты действительно пересмотрели, но с "одновременным обеспечением ее роста".

Сообщается, что среднемесячная зарплата водителей троллейбусов в парке №3 в прошлом ноябре составляла 1408,1 рубля. В декабре она выросла до 1601,1 рубля (на 13,7%), а в январе достигла 1688,9 рубля (на 19,9% больше, чем в ноябре).

Отмечается также, что в соответствии с условиями оплаты труда водителям, которые работают на троллейбусах с пробегом более 300 тысяч километров, доплачивают. Так, в январе каждому водителю в среднем доплатили: 14,8 рубля при управлении машиной с пробегом в 300–400 тысяч километров, 39,7 рубля – в 400–500 тысяч, 79,2 рубля при управлении троллейбусом с пробегом в 500–600 тысяч километров и 118,5 рубля – с пробегом свыше 600 тысяч.

График – по потребностям населения

"Количество рабочих и выходных дней в графике водителей планируется с учетом потребности в транспортном обслуживании населения и законодательства Республики Беларусь", – отметили представители предприятия.

По их словам, режим труда и отдыха водителей определяется их рабочими графиками в соответствии с постановлением Министерства транспорта и коммуникаций №35 "Об утверждении Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей троллейбусов и трамваев".

"Предприятием приняты меры по сохранению продолжительности отпуска в связи со снижением класса условий труда. Нарушений законодательства при изменении условий оплаты труда и проведении аттестации рабочих мест не установлено", – также сказано в ответе.

Проверили и климат на рабочих местах

Измерения физических факторов (шум, вибрация и микроклимат) в троллейбусном парке №3 проводил столичный городской центр гигиены и эпидемиологии.

"Согласно их заключениям, параметры микроклимата на рабочих местах водителей троллейбусов находятся в пределах допустимых величин", – подчеркнули в "Минсктрансе".

1710
Теги:
Беларусь, Минск, общественный транспорт, троллейбус, Минсктранс

Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков

Замглавы МВД Беларуси отрицает издевательства над задержанными

185
(обновлено 07:36 14.08.2020)
Большинство вышедших из изолятора на Окрестина людей рассказывают о фактах применения силы, избиениях и издевательствах со стороны силовиков.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Замминистра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков заявил, что над задержанными на протестах в Минске не издевались.

В ночь на пятницу задержанных начали массово выпускать из изолятора на улице Окрестина. Первое, о чем рассказывали вышедшие на свободу люди - избиения и издевательства со стороны силовиков.

Замминистра МВД ночью приезжал к ЦИП на Окрестина, на вопрос об издевательствах над задержанными он ответил: "Издевательств никаких не было". Видео опубликовал портал TUT.by.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

185
Теги:
МВД Беларуси, протесты, Беларусь, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Ратушная площадь Вильнюса

Президент Литвы поставил под сомнение легитимность Лукашенко

120
(обновлено 06:43 14.08.2020)
Он призвал мир и международное сообщество подключиться к разрешению ситуации в Беларуси и не исключил возможной роли России в белорусских событиях.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Глава Литвы Гитанас Науседа заявил, что после прошедших выборов Александра Лукашенко вряд ли можно считать легитимным президентом Беларуси.

В конфликт надо вмешаться

"Думаю, мы не можем называть Лукашенко легитимным, поскольку в Беларуси не было свободных демократических выборов", - сказал литовский президент в интервью телеканалу Sky News.

Ранее Науседа предложил Беларуси создать национальный совет для диалога власти и общества, а также отказаться от использования силы против народа и освободить всех заключенных. И заявил, что готов лично обсудить с руководством страны пути выхода из кризиса.

Науседа также не исключил ведение санкций в отношении Беларуси, но подчеркнул, что такое решение "отрицательно скажется на белорусском народе".

"Абсолютно необходимое условие для ведения нормальных отношений с Беларусью - это свободные выборы и логичный итог таких выборов... Мир и международное сообщество должно подключиться к разрешению этой ситуации и принимать активное участие в решении конфликта", - подчеркнул литовский президент.

Российский след

Науседа не исключает, что в событиях в Беларуси определенную роль сыграла и Россия, поскольку она заинтересована в государстве-сателлите. И если другие страны будут и дальше безучастно наблюдать, Беларусь, по его мнению "может быть, будет полностью включена в состав России"

"Наш интерес, не только Литвы, но и всего Евросоюза, заключается в том, чтобы Беларусь была стабильными, демократическим и независимым государством", - добавил президент.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, что попытки найти "русский след" в дестабилизации в Беларуси безосновательны, как и попытки внести раскол в отношения Москвы и Минска обречены на провал.

С чего все началось

В минувшее воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента, победу на которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста.

В четверг количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек. В ходе акций протеста один человек погиб, более 250 пострадавших госпитализированы, среди которых около 50 сотрудников милиции.

На пятый день протестов началось массовое освобождение задержанных. Власти пообещали освободить всех, кого задержали во время протестных акций.

120
Теги:
Гитанас Науседа, Литва, Беларусь