Девушка-подросток на улице, архивное фото

Гинеколог о контроле подростков: мы все "мамы и папы", мы все понимаем

7602
Если мама потребует от гинеколога раскрыть информацию о половой жизни дочери, которой еще не исполнилось 18 лет, отказать ей не смогут. А смогут ли отказать в этом третьим лицам, попытался выяснить Sputnik.

Слухи о том, что гинекологов могут обязать передавать информацию о половой жизни школьников в МВД, породили немало споров. Правда, из бесед со школьниками, Sputnik выяснил, что взрослые этикой этих отношений обеспокоены больше самих подростков.

Те из школьников, с которыми побеседовал Sputnik, рассказали, что у них в классе этот вопрос не обсуждали с той степенью заинтересованности, с какой это делали в сети. Некоторые признавались – обсуждать тему им неловко, стесняются.

Вопреки неловкости, Sputnik решил обсудить врачей с подростками, а подростков – с врачами. Гинекологу мы задали вопросы, которые интересуют школьниц, а с подростками поговорили о том, какой они видят идеальную заботу взрослых о своей половой неприкосновенности, и есть ли в этом вопросе место для правоохранителей.

Подросток: гинеколога можно обмануть.

Краткий ответ: нельзя.

Школьницы предполагают, что врача-гинеколога можно обмануть. Мол, не хочешь, чтобы родители и, тем более, правоохранители, узнали о том, что уже живешь половой жизнью, скажи гинекологу, что не живешь, и делов-то.

"Проверить не могут, у нас многие в классе так делали", - убеждает корреспондента Sputnik школьница Аня.

Гинеколог медицинского центра "Мед-Практика" Елена Васильева разочаровывает пациенток – скрыть ничего не удастся, но настаивать на дополнительном осмотре врач тоже не станет. Просто намекнет, обман не удался.

Гинеколог Елена Васильева
© Sputnik / Виктор Толочко
Гинеколог Елена Васильева

Сложнее, если медосмотр не школьный, а запланированный мамой. Мамы бывают разные, одни корректно ждут ребенка за дверью, другие беспокоятся и приходят с дочерью в кабинет. Если мама вопросов не задает, ее не станут обременять дополнительной информацией. Если спросит врача напрямую, живет ли ее подросток половой жизнью, врач будет обязан предоставить полную информацию.

"Есть и мамы, которые просят раскрыть информацию о половой жизни ребенка. Есть и свекрови, которые звонят и спрашивают о здоровье невестки", - говорит врач.

И если свекровь права на это не имеет, то с мамами все иначе.

"Нужно понимать, что мы, медики, действуем строго в рамках правового поля законодательства Республики Беларусь. До 18 лет человек считается ребенком и, всю ответственность по вопросам его воспитания и становления несет его непосредственный представитель - отец, мать или официальный опекун", - пояснила собеседница.

Подросток: Можно ли отказаться от медосмотра в школе?

Краткий ответ: можно.

Если подросток не хочет проходить медосмотр с одноклассниками, может принести заключение своего лечащего врача – гинеколога или уролога.

Перед каждым медосмотром мама, приходя в медцентр с ребенком, подписывает документ, в котором заявляет, что не возражает против осмотра.

"Я прошу прописью написать – "Со-глас-на". Это согласие должно быть оформлено в любом учреждении, будь оно государственным либо частным, и подклеено в медицинскую карту. В случае со школьными медосмотрами есть правовая закавыка – такие подписи у родителей часто не берут", - рассказала врач.

Порой дети приходят на анонимные осмотры в частные клиники – скрывают эти визиты от родителей и не показывают администратору паспорт.

Подростки: что делать, если я боюсь гинеколога?

Краткий ответ: бояться нечего

"Эмоциональная сложность визита к гинекологу для школьниц несколько надумана, овеяна некими страшилками. На самом деле все зависит от доверительности отношений в семье и правильности преподнесения нужной информации ребенку. Когда ты сам прошел муштру на определенных этапах своего становления, то осознаешь, что не хочешь, чтобы таким образом поступали с маленьким человеком", - объясняет доктор.

Гинекологи уже не осуждают, если раньше в кабинете девушка, которая рано начала жить половой жизнью, могла услышать упреки, то сейчас все немного иначе, говорит Васильева.

Общество меняется, уже ушла та плеяда врачей, которые могли быть грубоваты с юными девушками, отмечает гинеколог
© Sputnik / Антон Денисов
Общество меняется, уже ушла та плеяда врачей, которые могли быть грубоваты с юными девушками, отмечает гинеколог

"Общество меняется, уже ушла та плеяда врачей, которые могли быть грубоваты – говорю о своем детском впечатлении. Мы все мамы и папы, мы все понимаем. Имея большой опыт работы в государственной и частной медицине, я уверена, что не бывает врачей, которые хотят работать плохо. Есть те, кто устал, кто выработал ресурс, или те, кто понял, что медицина – не их стезя. Остальные же четко понимают, что делают. Мы хотим строить с пациентами близкие отношения и быть для них друзьями", - убеждена гинеколог.

Подростки: врачи правда могут рассказать о моей половой жизни милиции?

Краткий ответ: не знаем

Недавно появилась новость о том, что гинекологов могут обязать передавать данные о половой жизни подростков в МВД – чтобы там выясняли, имел ли место факт насилия. Вскоре эту информацию опровергли, но Sputnik решил уточнить, имеет ли право доктор на такое сотрудничество с правоохранителями и где грань между врачебной тайной и бдительностью.

Гинеколог в беседе с корреспондентом Sputnik уточнила – в настоящее время в соответствии со ст. 46 Закона РБ "О здравоохранении" предоставлять информацию, составляющую врачебную тайну без согласия пациента или его законных представителей допускается только по письменному запросу некоторых организаций: системы здравоохранения, министерства ВД, страховых компаний, системы образования, интернатных учреждений и некоторых других. полностью раскрыть семью врач не может.

"Мы готовы сотрудничать, давать информацию, но должны понимать, как это будет выстроено. Наша задача - не навредить и помочь. Детская психика ранима, ребенок, который подвергся насилию, как правило неохотно идет на контакт. Это скорее задача психолога – помочь выйти из тяжелой ситуации и не навредить", - говорит Васильева.

По определенным признакам врач действительно иногда может предположить, что ребенок стал жертвой насилия.

"Гинеколог может констатировать травматизацию. Мы можем сказать человеку – у вас есть такие-то травмы. Они указывают на то, что имели место определенные действия в вашем отношении", - пояснила она.

И все же Васильева полагает, что хоть школьные учреждения и несут определенную меру ответственности за ребенка, они все же не могут полностью отвечать за его воспитание - это работа и забота семьи.

Что думают школьники

О подростках беспокоятся их родители, правоохранители и школа, и это понятно. Мы решили спросить самих подростков, в какой форме это беспокойство было бы для них наиболее комфортным и полезным.

Аня, 16 лет

- В классе тему того, что данные осмотров могут передавать в МВД, не обсуждали. Я не особенно общаюсь с нашими ребятами, которые могли бы так себя вести, но понимаю, что им такое не понравилось бы.

Но на мой взгляд в каком-то смысле это правильно, потому что разовьет чувство ответственности за свои действия. Я считаю, что половая жизнь в возрасте до 18 лет – это не совсем нормально. В этом возрасте за нас еще несут ответственность наши законные представители.

Я бы поняла, если бы речь шла о беседах с родителями, так как это их дети. Учителя и администрация тоже несет за нас ответственность. Но мне не очень понятно, почему это должны отслеживать органы права и порядка. Хотя ясно, что речь идет о каких-то инцидентах, но все равно немного странно. Если ребенок запуган, не факт, что он откроется правоохранительным органам.

Мы в девятом классе проходим тему половой жизни на биологии, иногда она поднимается на классных часах. Но не всем в классе это комфортно обсуждать. Когда-то нам рассказывали о половой жизни отдельно для девочек и отдельно для мальчиков. Вот это было комфортно. Речь шла о наших физиологических особенностях, но ты не чувствовал стыда ни перед кем.

Обсуждать такое с родителями немного некомфортно. Лучше все же, если тему обсудят в школе. Но и родителям стоит участвовать, они ведь лучше знают своих детей, хоть многие и скрывают какие-то подробности своей жизни от них. Но разговор должен быть с двух сторон, чтобы и ребенок мог высказаться и быть услышанным.

С кем поделиться, если попал в беду? У нас в школе психолог не очень хороший, я понимаю, что к нему бы не пошли о таком разговаривать. Иногда проще подойти к классному руководителю. Психолог мог бы начать обсуждать с другими учителями, по сарафанному радио все предалось бы огласке. Вообще хоть везде висят объявления – чуть что – обращайтесь, звоните на горячие линии, серьезных бесед о насилии не проводится.

Маргарита, 17 лет

- Я думаю, нам необходимы уроки полового воспитания - с младших классов рассказывать, не пугая, что и как устроено. Если подросток, ребенок знает все, он не боится, а, следовательно, не стесняется сказать о какой-то проблеме родителям и врачам.

Это миф, что от таких занятий раньше начинают заниматься сексом, судя по примеру европейских стран, все совсем наоборот. Самое главное, что у нас сейчас практически никто даже из моих сверстников не знает наверняка, что и как там происходит. Эта неизвестность приводит до абсурдных заблуждений, которые приводят к разным неприятным последствиям. К сожалению, я не знаю ни одного человека, которым бы про секс рассказал не интернет - а это очень важно, что бы про такие вещи аккуратно рассказывал человек, знающий как правильно говорить с молодыми людьми.

Эти уроки должны быть сформированы психологами, не должны содержать неправдивой информации, как было в запугивающих уроках секс-просвета в Америке прошлого века, они не должны пугать. И самое главное, это должна быть комплексная, полноценная программа без ненужных морализаторских слов. Секс не должен кого-то пристыжать, потому что именно из-за стыда и недоверия подростков к взрослым случаются все беды.

А про визиты к врачу и передачу информации, я думаю что это нормально, если перед этим проводилась вот такая работа психолога. Если же нет - это не этично и убивает у ребенка ощущение личного пространства.

7602
Теги:
контроль, подростки, Беларусь

Вакцинация против гриппа

В Минздраве озвучили количество привитых от гриппа белорусов

82
(обновлено 20:21 21.10.2020)
Вакцинация должна завершиться с началом зимы, но белорусские медики планирую справиться раньше.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. В Беларуси привили от гриппа 30% подлежащих вакцинации граждан, заявил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

По словам Тарасенко, в планах белорусских медиков привить не менее 40%. Он пояснил, что "создание прослойки на уровне 40% достаточно, чтобы эффективно профилактировать заболеваемость гриппом".

За средства республиканского бюджета планируется привить 13%, областного – 19%, остальные за счет средств предприятий и организаций. Рекомендуемый период вакцинации - с 15 сентября до 1 декабря

"Но мы, конечно, будем стремиться вакцинировать раньше, поскольку видим незначительный, но все же рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями", - заявил Тарасенко, слова которого приводит БелТА.

Он добавил, что эпидемиологическая ситуация находится под контролем.

Тарасенко также рассказал о ходе клинических испытаний российской вакцины он COVID-19 "Спутник V". По его словам, "пока никаких побочных реакций у добровольцев не отмечено".

82
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, грипп, вакцинация, Беларусь
Логотип мессенджера Telegram

Власти против Nexta: что ждет Telegram-канал дальше?

513
Власти Беларуси вряд ли будут добиваться блокировки канала, считают эксперты в сфере права и коммуникаций. О том, как будут выявлять читателей Nexta и попадают ли иностранные подписчики канала в список нарушителей, в материале Sputnik.

Данара Курманова, Sputnik.

Борьба между официальным Минском и оппозиционным Telegram-каналом Nexta Live набирает обороты. В конце сентября канал опубликовал личную информацию более чем о тысяче сотрудников МВД Беларуси. Данные Nexta выложил в виде Google-таблицы. Вскоре файл был заблокирован администрацией Google за "нарушения условий использования" платформы.

20 октября на действия Nexta отреагировали белорусские власти – канал признан экстремистским. А публикация или перепост информации с его логотипом считаются административным нарушением. На Telegram-канал подписаны не только граждане Беларуси, но и иностранцы.

Sputnik разбирался, будут ли зарубежные подписчики Nexta признаны нарушителями белорусского законодательства, и как власти республики намерены выявлять читателей канала?

Иностранным читателям бояться нечего

На сегодняшний день аудитория Telegram-канала NEXTA Live достигла почти двух миллионов подписчиков. Часть из них – это иностранные граждане, преимущественно жители стран СНГ.

Массовая подписка на белорусские Telegram-каналы началась после президентских выборов в Беларуси 9 августа, когда в стране вспыхнули массовые акции протеста. Становятся ли иностранцы нарушителями автоматически, будучи подписчиком канала? Отвечает адвокат, юрист-международник Дмитрий Романенко.

"Все достаточно просто – нужно помнить, что нормы, принятые властями Беларуси, ограничиваются границами Беларуси. Поэтому граждане других стран, использующие данный ресурс, не должны беспокоиться", - считает эксперт.

Ребрендинг не помог

Материалы Nexta считаются экстремистскими. А законом Беларуси предусмотрена ответственность для физических лиц за пропаганду экстремизма – штраф до 100 базовых величин (2700 белорусских рублей) с конфискацией телефона, компьютера или любого другого носителя, с которого человек поделился информацией канала.

Обойти этот закон невозможно, отмечают в МВД Беларуси. Поэтому, несмотря на то, что Nexta сменила название на "Нехта", исключать канал из списка экстремистских материалов не будут.

Как будут определять нарушителей? Это еще один вопрос, которым задаются как иностранные, так и белорусские читатели канала, считает Дмитрий Романенко.

"Если власти вводят какую-то норму поведения, значит, они рассчитывают на ее долгую жизнь, а потому к этой норме будет прилагаться механизм реализации, - объясняет эксперт. – Но в данном случае никто сразу не ответит, как проверять, пользуется человек данным каналом или нет. Потому что сложно представить алгоритм проверки: не станут же проверять телефоны граждан во время их личных обращений в государственные органы".

Самая вероятная практика мониторинга – это, в первую очередь, проверка смартфонов участников протестов, рассуждает юрист. Он предполагает, что "при задержании, у человека будут проверять телефон: подписан он на канал или нет".

Борьба с соцсетями не нова

Важно помнить, что канал Nexta мотивировал граждан Беларуси не подчиняться власти, подчеркивает шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн.

"Если бы канал рассказывал о способах заварки кофе, а его признали экстремистским, тогда это было бы нарушением свободы слова. Однако ситуация выглядит следующим образом: администрация канала работает из Польши и обучает граждан другой страны, как надо себя вести (при протестах - ред). Это информационная агрессия. Получается, незаконно само действие ресурса. Представьте, что какая-то другая страна начнет обучать французские "желтые жилеты", как надо бастовать", - говорит Букштейн.

Конфликт между государством и интернет-ресурсами – явление уже далеко не новое, добавляет эксперт. Например, самая известная соцсеть в мире Facebook осенью этого года столкнулась с проблемой австралийского законодательства. Власти Австралии хотят принять закон, обязывающий социальную сеть платить СМИ за публикацию их контента. В ответ на это Facebook планирует отключить на территории Австралии возможность делиться публикациями.

Беларусь вряд ли будет добиваться блокировки канала Nexta на ее территории, считает Дмитрий Романенко.

"Дело в том, что все разговоры о блокировке канала привлекают внимание к ресурсу, и тогда его посещаемость, наоборот, возрастает, - объясняет эксперт. – Сложившаяся ситуация – это вызов для государственных медиа. Если они будут пользоваться большей популярностью, тогда, соответственно, каналы вроде Nexta будут терять свою аудиторию, и их нельзя будет использовать как инструмент для проведения переворотов".

513
Теги:
Беларусь, Telegram
Календарь 22 октября

Какой сегодня праздник: 22 октября

0
(обновлено 10:52 20.10.2020)
Сегодня четверг, 22 октября. Этот день является 296-м в григорианском календаре, до нового года остается 70 дней.

Знали ли вы, что в этот день в Австралии отмечается день вомбата? Австралийцы празднуют День вомбата по-разному: кто-то идет в зоопарк, чтобы посмотреть на вомбатов, кто-то носит футболку с изображением этого забавного животного. Некоторые даже готовят пироги и другую выпечку в форме вомбата. О том, чем еще примечательно 22 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 22 октября

В этот день в 1909 году женщина впервые совершила одиночный полет на самолете, этой женщиной стала француженка Элиза Дерош.

22 октября 1964 года Жан-Поль Сартр, французский философ и писатель, отказался от Нобелевской премии.

В 1987 году 22 октября писателю Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе.

22 октября 2009 года официально вышел Windows 7.

Кто родился 22 октября

22 октября в православном календаре

В этот день православные чтут память апостола Иакова Алфеева, священномучеников Константина Сухова и Петра Вяткина, праведного Авраама праотца и племянника его Лота, преподобного Андроника и жены его Афанасии, священномученика Константина Аксенова, мучеников Еввентия и Максима воинов, святой Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской, преподобного Петра Галатийского. Также в этот день произошло обретение мощей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Именины 22 октября

Именины у Максима, Петра, Константина, Якова, Авраама и Ефима.

22 октября в народном календаре

В народе ходило выражение: "Если с утра снег пойдет, то к вечеру будет сугробами снег лежать".

22 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 октября
Какой сегодня праздник: 19 октября
Какой сегодня праздник: 18 октября
Какой сегодня праздник: 17 октября