МИНСК, 1 мар - Sputik. Данных о том, что нападение на учителя и учащихся средней школы №2 в Столбцах произошло на фоне какого-либо конфликта, следователи не нашли, об этом заявил глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич журналистам перед началом "большого разговора" у президента.
"У нас не имеется объективных данных, чтобы говорить о том, что там был какой-то конфликт. Если что-то и было, то очень скрытое, и пока мы это не выявили. Не могу гарантировать, что конфликта не было, но нам пока о нем не известно", — заявил Носкевич.
При этом глава СК признал, что до конца мотивация действия подозреваемого следователям не ясна. Он напомнил, что специалистам удалось вскрыть гаджеты школьника и определить направление, в котором с ним имеет смысл разговаривать.
"Примерно понятно уже, что им двигало. Но в любом случае мы сейчас рассчитываем очень на помощь судебных медиков, психиатров", — сказал Носкевич.
Он воздержался от более подробного рассказа о мотивах. Объяснил тем, что "любое необдуманное слово может вызвать последствия". Но пообещал перед окончанием расследования поделиться результатами работы по этому делу.
"Задача — не только понять, что произошло и из-за чего произошло, но и предотвратить подобные вещи, чтобы они не повторялись впредь", — объяснил свою позицию глава СК.
В настоящее время подозреваемый находится в РНПЦ психического здоровья в Новинках, где проходит комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. По словам Носкевича, он там пробудет около месяца, с ним будут общаться судебные психиатры. В СК рассчитывают, что они также помогут в раскрытии мотива действий школьника.
В феврале в средней школе №2 от ножевых ранений погибли учительница истории и ученик 11-го класса. Еще двое десятиклассников были ранены. По подозрению в совершении этих преступлений был задержан один из учеников этой школы.
Читайте также:
Раненых столбцовских школьников выписали из больницы
Проверка рюкзаков: как в минских школах отреагировали на трагедию в Столбцах
Гайдукевич о трагедии в Столбцах: есть способы избежать подобного в будущем
В Столбцах простились с погибшими учительницей и школьником
Жители Столбцов пытаются найти ответы, почему произошла трагедия в школе
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Гондурас зарегистрировал российскую вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник V", сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
"РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Агентством по регулированию в здравоохранении (Agencia de Regulacion Sanitaria, ARSA) Республики Гондурас", - говорится в сообщении пресс-службы РФПИ в среду.
Регистрация препарата прошла в рамках ускоренной процедуры.
"Гондурас присоединился к ряду государств Латинской Америки, одобривших применение "Спутник V", и мы готовы поддержать партнеров для защиты населения с помощью одной из лучших вакцин в мире", - сказал глава фонда Кирилл Дмитриев.
Вакцина "Спутник V" входит в тройку мировых препаратов против COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. В настоящее время "Спутник V" зарегистрирован также в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане и Египте.
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Одна из главных задач, которая во время пандемии стоит перед медицинской отраслью Беларуси – обеспечить бесперебойное снабжение больниц и аптек лекарственными средствами, заявил на заседании коллегии ведомства министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич.
Он отметил, что лекарственный рынок страны развивается устойчиво и в целом отвечает потребностям лечебно-диагностического процесса.
Министр обратил внимание на расширенный доступ к лечению гепатита С, орфанных заболеваний, расширение таргентной терапии.
"В условиях эпидемии "Фармация" и другие лицензиаты обеспечили бесперебойное снабжение госпитальной и аптечной сети", – подчеркнул Пиневич.
Вместе с тем министр обратил внимание на некоторые проблемы, связанные с сужением регистрационного перечня лекарств, высоким уровнем цен на ряд препаратов.
По его словам, Минздравом уже приняты меры по упрощению процедуры национальной регистрации, разрешению отпуска товара через интернет-площадки, расширению перечня безрецептурных препаратов, аптечного ассортиментного перечня сопутствующих товаров, введению практики разделения рисков.
"Мы готовы к разрешению реализации в неаптечных учреждениях некоторых готовых лекарственных форм и в целом к пересмотру порядка ценообразования на рынке", – отметил министр.
В свою очередь, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, принявший участие в работе коллегии, подчеркнул, что цены на лекарства в Беларуси не могут быть выше, а ассортимент хуже, чем в соседних странах.
"Пандемия COVID-19 очень четко и однозначно показала особую важность наличия в стране собственной развитой фармацевтической промышленности. Именно благодаря отечественному фармпрому удалось избежать неуправляемого ажиотажа на лекарственном рынке, не допустить дефицита наиболее востребованных препаратов", – отметил он.
По словам вице-премьера, цены на лекарства в Беларуси зачастую завышены: наибольшую остроту на рынке создают негосударственные поставщики и аптечные сети, которые исходят исключительно из понятий сверхприбыли. Петришенко поручил привести все отношения в данной сфере к цивилизованным формам работы, отвечающим интересам государства и потребностям населения.
Читайте также:
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Два российских космонавта вместе с астронавтом НАСА Марком Ванде Хаем 9 апреля отправятся на Международную космическую станцию (МКС), следует из эмблемы экипажа, опубликованной на сайте "Роскосмоса".
В ноябре 2020 года "Роскосмос" сообщил, что экипаж "Союза МС-18" впервые в истории МКС будет состоять полностью из российских космонавтов – Олега Новицкого, Петра Дуброва и Сергея Корсакова.
В декабре появилась информация о том, что США через частную компанию Axiom Space могут забронировать место на "Союзе МС-18" для полета Ванде Хая на МКС.
В феврале нынешнего года НАСА подтвердило такое намерение. О заключении контракта не сообщается, тем не менее сегодня генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что экипаж "Союза МС-18" будет международным.
На фотографии, опубликованной на сайте "Роскосмоса", у Петра Дуброва, который тренируется вместе с Олегом Новицким, видна эмблема экипажа "Союза МС-18" с фамилиями Новицкий, Дубров и Vande Hei.
Олег Новицкий родился в Червене Минской области. Первый раз находился на орбите с 23 октября 2012 года по 16 марта 2013 года как командир корабля "Союз ТМА-06М".
Второй полет продлился с 17 ноября 2016 года до 2 июня 2017 года. Продолжительность пребывания в космосе в первый раз составила 143 суток, во второй - 197 суток.
В 2014 году Олег Новицкий был удостоен звания "Герой Российской Федерации".
На Родине Новицкий бывает регулярно, не упускает случая пообщаться с земляками прямо из космоса. Неоднократно фотографировал с орбиты Беларусь и свой родной Червень. По возвращению домой из полета, просит жену приготовить жареные свиные ребрышки, квашеную капусту, пирог из драников, который в семье называют белорусским.