Павел Литвинко сейчас учится в магистратуре БГУИР

Школьник победил на конференции, а через 6 лет узнал о неуплаченном налоге

45740
(обновлено 15:38 04.03.2019)
Чем может обернуться для школьников победа в международных научных конференциях, выяснял Sputnik.

Шесть лет назад школьник Павел Литвинко победил на республиканской конференции по информатике и был приглашен на Европейскую конференцию юных ученых в Братиславе.

"Конференции от олимпиад отличаются заданиями. На олимпиадах дают задачи, которые нужно решать, а на конференцию нужно привезти собственный проект. Я тогда разработал программу для перевода изображения из плоского в объемное и занял третье место", – рассказал магистрант БГУИР Павел Литвинко корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной завязку своей истории.

В Словакию он ехал в составе республиканской команды, куратором от Министерства образования выступил БГУ. Университет собирал все необходимые для поездки документы.

За призовое место одиннадцатиклассник из Жлобина получил денежный приз – 3,5 тысячи евро.

"Деньги мне переводили официально на банковский счет, взяв приличную комиссию. Хотя могли и на электронный кошелек, но я сам выбрал первый вариант. Денежную премию я получил тогда не впервые, до этого меня награждали за выступления в России и Беларуси", – рассказывает молодой человек.

Эту премию он потратил на разработку новых проектов. Последние шесть лет Павел учится и занимается разработкой стартапов в Беларуси и США.

Сам пришел

К очередной поездке в Америку молодой человек готовился ответственно. Накануне он решил дать запросы во все контролирующие инстанции, чтобы убедиться, что, уезжая, не оставляет на родине никаких долгов.

"Я пришел в инспекцию МНС РБ по Жлобинскому району и попросил справку о том, что у меня нет задолженностей. Через некоторое время меня вызвали и сообщили, что шесть лет назад с полученной мною премии не был уплачен подоходный налог", – говорит Павел.

Оказалось, что все это время на задолженность, о которой он не подозревал, насчитывали пеню. Через шесть лет, она, конечно, превысила сумму самого налога – на 464,8 белорусского рубля налога начислено 498,9 рубля пени.

Последние шесть лет Павел учится и занимается разработкой стартапов в Беларуси и США
© Photo : из личного архива П.Литвинко
Последние шесть лет Павел учится и занимается разработкой стартапов в Беларуси и США

"Ни тогда, ни сейчас я не собирался уклоняться от каких-либо уплат, но откуда я, несовершеннолетний школьник, должен был узнать о том, что нужно уплатить пошлину? Причем пошлину именно с этого приза? Ведь до этого я получал и другие", – задает логичные вопросы парень.

В Жлобинской налоговой инспекции на них ответили уклончиво, дескать, мы даем объявления по телевизору о том, что все должны платить налоги. Правда, потом в личном разговоре сотрудники признали, что тогда все-таки "забыли уведомить семью школьника".

После анализа ситуации у молодого человека даже промелькнула крамольная мысль: "Не выжидала ли налоговая специально, чтобы нарастить пеню?"

Ответы на вопросы, которых не было

Все эти вопросы, а заодно и вопрос о том, когда все-таки инспекция собиралась потребовать у бывшего школьника Литвинко уплатить по счетам, мы адресовали в Министерство по налогам и сборам РБ.

В полученном ответе за подписью первого заместителя министра И. Н. Клепча Sputnik разъяснили, согласно каким пунктам закона любые сведения о плательщиках, имеющиеся в налоговых органах, составляют "налоговую тайну".

Кроме того, попросили учесть, что "сведения о формах и методах организации деятельности работников налоговых органов, используемых при этом силах и средствах, методике их применения относятся к служебной информации ограниченного распространения".

После чего сообщили, что "отсутствуют законные основания для информирования корреспондентского пункта Федерального государственного унитарного предприятия "Международное информационное агентство "Россия Сегодня" в Республике Беларусь о доходах гражданина Литвинко П. М. и их налогообложении, а также о мероприятиях, проводимых налоговыми органами в отношении физических лиц, в том числе гражданина Литвинко П. М.".

Заметим, что вопроса о доходах "гражданина Литвинко П. М." не было вообще.

Покушаться на сведения о "силах, средствах и методике работы налоговых органов" мы также не собирались. Если, конечно, не посчитать посягательством вопрос: "Почему в течение шести лет специалисты налоговой инспекции никаким уведомлением не напомнили ни родителям  Литвинко П.М., ни ему самому о долге, на который продолжала расти пеня?"

Возможно, ответа на вопрос о том, когда налоговая все-таки собиралась предъявить парню долг, не последовало потому, что он как раз и раскрывал все тайные сведения о "мероприятиях, проводимых налоговыми органами в отношении физических лиц"? 

Круг замкнулся. Зато теперь и у Павла Литвинко, и у других вполне законопослушных одаренных школьников есть повод задуматься о том, стоит ли бороться за победу на соревнованиях и денежные призы, если через много лет есть шанс вдруг пострадать за свои достижения.

Читайте также:

45740
Теги:
Жлобин, Министерство по налогам и сборам Беларуси, налоги, конференция, школьники, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik