Отправка новобранцев в армию

Белорусам, "откосившим" от армии, могут ограничить выезд из страны

3669
Минобороны также предлагает ограничить прием на государственную службу тех, кто не прошел службу в Вооруженных силах Беларуси.

МИНСК, 6 мар - Sputnik. Гражданам Беларуси, которые уклоняются от срочной службы в Вооруженных силах, могут ограничить выезд из страны, данная информация содержится в сообщении, размещенном на сайте Минобороны.

В Беларуси поднят вопрос об изменении законодательства в связи с дефицитом "призывных ресурсов". Оборонное ведомство наиболее целесообразным считает сократить количество отсрочек от призыва на службу в армию и увеличить число льгот для тех молодых людей, которые отслужили в Вооруженных силах.

"Обсуждается вопрос принятия решений о временном ограничении права граждан на выезд из Беларуси в случае их неявки на мероприятия по призыву", — сообщили в Минобороны.

Кроме этого, среди других мер рассматривается вопрос об ограничении приема на государственную и иную службу граждан, которые "откосили" от армии.

Как отметили в министерстве, в последние годы в стране острой является тема недостаточного количества призывников для комплектования вооруженных сил, других войск и воинских формирований, которые годны к военной службе. Речь идет об отсрочках по состоянию здоровья. Военные отмечают, что дефицит призывников связан в первую очередь с демографической ситуацией в стране.

Читайте также:

3669
Теги:
служба в армии, армия, Министерство обороны Беларуси, Беларусь
Темы:
Какие изменения ждут призывников? (51)

Кандидат в президенты Джо Байден

Байден хочет вернуть США в ВОЗ в случае победы на выборах

12
(обновлено 08:35 08.07.2020)
О том, что США выходят из ВОЗ, Трамп уведомил конгресс накануне, ряд сенаторов подверг это решение критике.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден заявил, что в случае победы на выборах главы государства вернет страну во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Ранее стало известно, что действующий президент Дональд Трамп сообщил конгрессу, что США вышли из ВОЗ. Это было сделано в разгар пандемии, действия главы государства вызвали критику ряда сенаторов.

"Американцы чувствуют себя в большей безопасности, когда Америка занимается укреплением глобального здравоохранения. В свой первый день на посту президента я присоединюсь к ВОЗ и восстановлю наше лидерство на мировой арене", - такую запись сделал Байден в Twitter.

Вашингтон 19 мая заявил, что полностью прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения, а также пересмотрит свое членство в ней, если там не будут проведены реформы, которые требуют США. Как заявил Трамп, его администрацией было проведено расследование реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. При этом, по его словам, организация упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки инфекции.

Ранее Трамп заявил, что США перенаправят средства, которые направлялись ВОЗ, всему миру на срочные нужды здравоохранения.

12
Теги:
ВОЗ, Джозеф Байден, Дональд Трамп, США
Гуманитарную помощь Беларуси на 50 тысяч евро отправила Литва

Литва отправила гуманитарную помощь Беларуси

85
(обновлено 08:12 08.07.2020)
Дезинфекционная жидкость и одноразовые халаты на 50 тысяч евро предназначены для борьбы с коронавирусом.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Защитные средства, необходимые для борьбы с пандемией COVID-19, направили власти Литвы в Беларусь, об этом сообщает литовский МИД.

Решение о выделении 50 тысяч евро на оказание гуманитарной помощи было принято правительством страны 3 июня. Литовские власти тогда заявили о заинтересованности в том, чтобы Беларусь справилась с пандемией коронавируса как можно скорее.

На выделенную сумму были приобретены 16 800 литров дезинфекционной жидкости и 8 400 единиц одноразовых халатов.

Гуманитарную помощь Беларуси оказывают и другие страны, в частности, Китай. За последние несколько месяцев из страны было получено пять грузов. В частности, Минобороны Китая в конце июня направило белорусским коллегам инфракрасные термометры, респираторы, медицинские очки, одноразовые защитные костюмы, медицинские перчатки, бахилы и другие средства.

По данным Минздрава Беларуси на 7 июня, в стране выявлено 64 003 случая заболевания коронавирусом, выздоровела 51 902 человека, скончались 782 пациента.

Читайте также:

85
Теги:
гуманитарная помощь, коронавирус COVID-19, Литва, Беларусь