Некоторые хотели бы жить в высотке, но не выше 9-го этажа

Глава Минстройархитектуры обещает, что скачков цен на жилье не будет

203
Глава ведомства надеется, что кредиты на строительство жилья для населения будут доступными.

МИНСК, 6 мар - Sputnik. Министр архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Микуленок считает, что не стоит опасаться скачков цены на квадратные метры, в том числе и в коммерческом секторе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на неделе подписал директиву "О приоритетных направлениях развития строительной отрасли", которая определяет стоимость квадратного метра.

"Мы держим цену на квадратный метр типового жилья для нуждающихся, предпосылок для ее увеличения нет", – заявил Микуленок в эфире телеканала "Беларусь 1" в вечернем новостном выпуске в среду.

Он отметил, что мониторинг стоимости квадратного метра в этом сегменте показал: цена адекватная, а в Минске из-за более высоких зарплат выше, чем в регионах.

Касаясь темы стоимости квадратного метра коммерческого жилья, министр считает, что ее будет диктовать рынок, но и здесь не стоит ожидать резких скачков цены. Глава ведомства считает, что стоимость коммерческого квадратного метра также является адекватной.

По его мнению, ключевым моментом в данном вопросе является кредитование строительства жилья. Министр считает, что кредиты должны быть доступными, чтобы при ежемесячных выплатах по кредитам людям оставались деньги на достойный уровень жизни.

Читайте также:

203
Теги:
цена и стоимость, жилье, Дмитрий Микуленок, Министерство архитектуры и строительства Беларуси

Врач с рентгеном легких в инфекционном корпусе, где лечат пациентов с COVID-19

Как курение влияет на восстановление легких после коронавируса?

34
(обновлено 16:18 01.12.2020)
Кашель и одышка после коронавирусной инфекции могут наблюдаться до полутора месяцев. Легким, чтобы восстановиться, нужно от трех месяцев до года.

МИНСК, 1 дек - Sputnik. Легкие человека способны самостоятельно восстановиться после коронавирусной инфекции. О том, что усложняет и что упрощает этот процесс, рассказал в интервью радио Sputnik пульмонолог Александр Карабиненко.

Пневмония, которую вызывает COVID-19, не проходит бесследно, с ее последствиями еще некоторое время приходится бороться. В легких перенесшего коронавирус человека остается обширная зона фиброзных изменений, некоторое время (до полутора месяцев) могут сохраняться одышка и кашель, делится наблюдениями специалист. Однако легкие могут полностью восстановиться: в организме человека есть процесс регенерации, когда одни клетки отмирают, а другие рождаются. В ходе него восстанавливается и легочная ткань.

"Но в некоторых случаях это происходит не полностью, так бывает, если человек сам себя губит", – предупреждает пульмонолог.

Одна из таких помех организму – курение. По мнению врача, для переболевшего коронавирусом это не просто вредная привычка, а медленное самоубийство.

"Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса. Курить после этого – это просто медленное самоубийство. Без этого сами легкие восстановятся. Этот процесс происходит у всех по-разному", – уточнил врач.

В среднем легким, чтобы восстановиться нужно от трех месяцев до года. Важную роль в этом процессе играют состояние иммунитета и физическая форма человека.

"Человек, который занимается спортом, который следит за своим здоровьем, даже если заболевает, то болеет не так сильно, как тот, кто за собой не следил", – заключил Карабиненко.

Читайте также:

34
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Эйфелева башня, архивное фото

Фрагмент лестницы Эйфелевой башни продали за 275 тысяч евро

18
(обновлено 20:57 01.12.2020)
Ранее проданный элемент соединял второй и третий этажи сооружения, лестница была демонтирована в 80-х годах прошлого века.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Еще один фрагмент лестницы Эйфелевой башни в Париже продали на торгах, об этом сообщил аукционный дом Artcurial.

Аукцион состоялся во вторник, первоначальная цена лота составляла около 40 тысяч евро, но итоговая стоимость выросла в несколько раз и составила 274 тысячи. Покупателем стал анонимный участник торгов из Европы.

Элемент высотой около трех метров – часть спиральной лестницы, которая соединяла второй и третий этажи знаменитого сооружения.

Винтовая лестница, часть которой была продана сегодня, была создана Густавом Эйфелем в 1889-м, ее демонтировали в 1980 году из-за установки лифта. Лестницу разделили на 24 части.

Один из фрагментов остается на первом этаже башни, три подарили французским музеям, остальные были проданы в 1983-м с аукциона. Теперь уникальные экспонаты постепенно перепродают. Четыре года назад один из элементов был продан более чем за 520 тысяч евро.

Читайте также:

18
Теги:
Эйфелева башня, аукцион, Париж
Календарь 2 декабря, архивное фото

Какой сегодня праздник: 2 декабря

0
(обновлено 09:18 01.12.2020)
Сегодня среда, 2 декабря. Этот день является 337-м в григорианском календаре, до нового года остается 29 дней.

Знаете ли вы, что 2 декабря в Новой Зеландии отмечается Национальный день сланцев? О том, чем еще ознаменовано 2 декабря, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 2 декабря

В 1870 году Рим был провозглашен столицей Итальянского королевства.

В 1901 году в США была запатентована безопасная бритва "Жилетт".

В 1971 году советская автоматическая межпланетная станция "Марс-3" впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность планеты Марс.

В России второе декабря является Днем банковского работника.

2 декабря также отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. Кроме того, это День 2D-художников.

Кто родился 2 декабря

2 декабря в православном календаре 

Православные 2 декабря чтут память святителя Филарета, митрополита Московского, четвертого из 12 библейских пророков — Авдия, мученика Варлаама, преподобных Варлаама пустынника и Иоасафа царевича Индийского, и Авенира царя, преподобного Варлаама, игумена Печерского. Также 2 декабря православные вспоминают обретение мощей преподобномученика Адриана Пошехонского.

Именины

В этот день именины у Якова, Сергея, Тимофея, Федора, Семена, Петра, Порфирия, Михаила, Константина, Леонида, Иллариона, Игнатия, Ивана, Дмитрия, Геннадия, Дениса, Григория, Герасима, Вениамина, Валентина, Адриана и Александра.

2 декабря в народном календаре

В этот день православные христиане чтут память святого Авдия — одного из двенадцати малых библейских пророков.

Люди были убеждены, что Авдий покровительствует быту и семейному благополучию, потому и прозвали его Радетелем. В этот день народ не выходил на улицу, опасаясь холодов: "Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет". Люди грелись у печи и пили сбитень. Также в этот день надо было постучать обухом топора по всем оконным рамам и дверным косякам — таким образом отгоняли нечисть от дома.

2 декабря в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 декабря
Какой сегодня праздник: 30 ноября
Какой сегодня праздник: 29 ноября